X
11:48 06.05.2022

Матч смерти

Летом 1942 года в оккупированном немцами Киеве на одном из городских стадионов были сыграны матчи между советскими футболистами и представителями фашистской Германии.

Сначала «Старт» встретился с командой венгерского гарнизона, затем со сборной артиллерийской германской части, воинской командой RSG (сборная железной дороги Германии) и другими. Во всех поединках наши игроки праздновали победу, и практически все матчи судил обер-лейтенант по имени Эрвин.

Далее «Старту» противостояла команда «Flakelf» (сборная, собранная из солдат и офицеров противовоздушной обороны (зенитчиков), а также лётчиков и механиков киевского аэродрома).

Через три дня немцы собрали на матч-реванш усиленный состав. Перед стартовым свистком команды приветствовали друг друга: немцы – «Хайль!», киевляне – «Физкультпривет!».

Эта игра стала для последних самой сложной. Счёт открыли немцы. Ответный мяч провёл Иван Кузьменко дальним ударом, и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко. Второй тайм прошёл в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем «Старт» вырвал победу – 5:3.

Именно этот поединок в Советском Союзе позднее назвали «матчем смерти», после которого наши футболисты, как утверждается, были расстреляны.

Но из состава «Старта» не был арестован ни один человек, и после злополучного матча команда провела ещё две встречи: одну игру с «Flakelf», а вторую – с командой «Рух». Футбольные баталии прекратились лишь осенью 1942 года, когда начался сезон дождей.

Откуда же в таком случае пошла легенда о «матче смерти»?

Действительно, четыре игрока киевского «Динамо» попали под арест, но не за то, что играли с немцами в футбол, а за то, что являлись работниками киевского хлебозавода № 1, на котором тогда случилась диверсия против оккупантов. Причиной для ареста послужил факт обнаружения битого стекла в хлебе, отправлявшемся для нужд военного госпиталя.

На защиту арестованных динамовцев встали их соперники – немецкие и венгерские футболисты. У немецких спортсменов ещё сохранились идеалы честной спортивной борьбы, ведь прошло не так уж много времени с тех пор, как они устраивали XI Олимпиаду в Берлине в 1936 году. Немцы не верили, что такие талантливые футболисты станут бросать стекло в хлеб, предназначенный для военных госпиталей, раненых и медперсонала, женщин, мобилизованных фашистами для работы в оккупационной администрации страны. Но не это стало причиной расстрела киевлян и даже не поджог завода спортинвентаря «Спорт», где ремонтировались сани для немецкой армии.

Собственно, и расстреляли только одного игрока: Николай Коротких был членом ВКП(б) и офицером НКВД, а потому автоматически попал в категорию лютых врагов рейха (сдала немцам футболиста, кстати, его родная сестра, боявшаяся, что те узнают всё сами и арестуют её – за недонесение).

Но как так получилось, что футболисты оказались в Киеве, который был оккупирован врагом?

Во время фашистской оккупации господствовал голод. Проживавший до войны в Киеве моравский чех Иосиф Иванович Кордик был причислен немцами к категории «фольксдойче» (обозначение этнических германцев) и назначен директором хлебозавода № 1. Он принял на работу футболистов, которые согласны были трудиться грузчиками, лишь бы не сидеть без дела и иметь возможность питаться и заниматься спортом. Кордик разрешил футбольным звёздам тренироваться на заброшенном пустыре рядом с заводом. Команду решено было назвать «Старт». Лишь часть игроков представляла киевское «Динамо», остальные были из «Локомотива», один игрок из команды ЦДКА. Об этих тренировках сначала узнали местные жители, а вскоре и оккупационные власти. Поддерживая идею о том, что необходимо избежать бунтов и дать народу «хлеба и зрелищ», немцы одобрили предложение председателя управы Леонтия Форостовского – киевским футболистам вместо тренировок на заброшенном пустыре проводить их на освободившемся футбольном поле стадиона «Зенит» (до войны он назывался стадионом «Снайпер»).

По мотивам этого события был выпущен ряд документальных фильмов, а также два художественных. Последний – «Матч» – зрители увидели в 2012 году. В главных ролях сыграли известные российские актеры Сергей Безруков (на снимке внизу) и Елизавета Боярская. В 2014 году фильм был запрещен к показу на территории Украины, поскольку, по мнению председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино Филиппа Ильенко, является «наиболее одиозным образцом современной российской пропаганды, направленной против украинского народа».

К слову, все роли в фильме были списаны с реальных людей, кроме истории любви учительницы немецкого языка Шевцовой к главному герою. Интересно, что Безруков, сыгравший здесь голкипера, ранее никогда в воротах не стоял. Перед съёмками организаторы ленты специально пригласили известного футбольного вратаря Сергея Овчинникова с целью обучить актёра азам игры в «рамке». В январе 2013 года Безруков получил приз «Лучший актёр» Первого фестиваля русского кино в Марбелье (Marbella Russian Film Fest) за главную роль в фильме «Матч».

Статьи из «Победители»

Первый и в бою, и в труде

9
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

В Новогоднюю ночь

12
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

18
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

От связиста до прокурора

35
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

73
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Гордимся нашим прадедом

26
Мы сильны памятью, традициями, любовью к Родине. Много подвигов на полях сражений в Великой...

За каждую пядь родной земли

15
Гаджи Магомедов, успешно сдав экзамены за первый курс Буйнакского зооветеринарного...

«Воевали мы не за награды»

174
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Закалённый в войнах

17
Среди сверстников он с малых лет отличался стремлением к знаниям. Его, пытливого малыша из...

Командир взвода

14
Это было тяжелое для нашей страны время – советский народ бился с гитлеровской Германией....

Подвиг во имя Родины

42
_ Крым в годы Великой Отечественной войны был ареной ожесточенных сражений. В боях за Крым,...

«Наша Полина» – Патимат Микаилова

26
Суровый зимний день военного 1944 года. Немецкие самолеты...