Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Мавпочка

A- A+

Мавпочка в переводе с украинского языка означает обезьяна. Так вот, кличку «Мавпочка» имел Володя Сачеев. Другой бы стеснялся ее, а он, наоборот, гордился.

Володька, как говорится, был дитя улицы. Родители его очень редко бывали трезвыми. Отец его между прочим считался в свое время высшего класса слесарем-лекальщиком. Его держали на заводе только за то, что был он незаменимым мастером своего дела. Мать работала там же, на сборке ламп для шахтеров. Отец Володьки часто приходил в наш двор, чтобы распить с кем-нибудь бутылочку водки. Но так как желающих не всегда находил, бутылку со злостью разбивал в беседке, ругая всех на свете, и уходил.

Его сын Володька – двенадцатилетний пацан, неплохо учился в школе. Но это была его своеобразная тактика отвлечь от себя всякие подозрения.

Так почему же мы, его ровесники, дали ему такую кличку? Когда мы играли в жмурки (прятки — это такая игра, когда нужно было так спрятаться, чтобы тебя не сразу мог найти «следопыт». Кого он первого находил, тот становился «следопытом»). Хорошо спрятаться удавалось только Володьке. Он, как обезьяна, быстро залезал на самую макушку любого дерева или на крышу трехэтажного дома, и его никогда не могли найти.

Вдруг среди жильцов, проживающих по ул.Моечная, Колодезная, Сироханская и Свет шахтера, поползли слухи, что в их районе появился очень опытный вор, который, как правило, совершал кражи из квартир, расположенных на втором и выше этажах. Обычно в дневное время, когда жильцы были на работе, а улицы были полупустыми. Кражи, как нам сказали родители, совершает подросток, который пролезает в открытую форточку или в окно. Сотрудники милиции даже обратились к нам, чтобы мы помогли поймать вора-домушника.

Мы не знали такого слова, нас ввел в курс дела Володька. — Почему этот вор не лезет в квартиры, расположенные на первом этаже? – задавал он нам вопрос. Но так как мы ответить не могли, отвечал сам олодька:

— Во-первых, потому, что на первом этаже форточки в квартирах бывают закрытыми. А во-вторых, на многих окнах имеются решетки. А на верхних этажах этого нет.

Видя, что мы с большим интересом слушаем его лекции, Володька до того договорился, что пойдет на спор и при нас залезет в квартиру, расположенную на третьем этаже. Мы стали над ним смеяться, называть его хвастуном.

— Ну хорошо, — сказал он, — пусть пока будет по-вашему.

Через несколько дней в наш двор пришел Володька и принес кучу шоколадных конфет.

— Ты что, деньги нашел? – удивились мы.

— Нашел, — и показал нам деньги.

Угощал нас Володька довольно часто, и, видно, кто-то из нас рассказал об этом своим родителям. Это вызвало подозрения у взрослых: наверное, ваш дружок без спроса берет у своих отца или матери деньги и на них покупает конфеты.

Дошли эти слухи и до Володькиного отца, и он сильно избил Володьку и пришел с претензиями к нашим родителям, что они сквозь пальцы смотрят на то, как их дети едят конфеты, которыми угощает Володька. Почти каждый день приходил к нам Володька с распухшей губой или синяком под глазом. А тут и мы стали ругать его: разве можно у родителей без спроса брать деньги?

— Да не беру я у них деньги.

— Не берешь? А откуда они у тебя? Что, с неба сыплются?

— Нет, не с неба, а вон оттуда, — и Володька показал нам трехэтажный дом по соседству.

— Ты что, ходишь и клянчишь у людей деньги? Мол, я несчастный, голодный, да еще отец бьет.

— Это вы клянчите у своих родителей деньги на кино, мороженое. А я их сам достаю.

И Володька при нас по водосточной трубе залез на второй этаж, через открытую форточку открыл окно и залез в квартиру. И надо было такому случиться, что всю «работу» Володьки увидели соседи и задержали его. Нас сначала признали соучастниками кражи, а когда разобрались, то мы стали свидетелями. Был суд. Володьку осудили за кражу, но, учитывая его чистосердечное признание и хорошую характеристику из школы, в детскую колонию не направили. Это стало большой встряской для всей семьи Володьки. Отец бросил пить. И вскоре все забыли о маленьком воришке.

Шли годы. Повзрослели ребята. Многие были призваны в ряды Красной Армии. А вскоре началась Великая Отечественная война. Она разбросала вчерашних мальчишек по разным фронтовым дорогам. Одни остались лежать в братских могилах на территории Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Германии. Другие вернулись инвалидами в свой родной Харьков.

Спустя несколько лет после окончания войны я, будучи в Харькове, по чистой случайности встретил друга детства Федора Баренбаума, который мне и рассказал о героическом поступке Володьки Сачеева, который на своем танке ворвался в расположение немецкой части и расстрелял в упор десятки фашистов. Две медали «За отвагу», орден Славы украшали его грудь. Недолго прожил Володя после войны. Раны дали о себе знать. Хоронили его с воинскими почестями. Я несколько раз был на могиле героя. И каждый раз на могиле лежали свежие цветы.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лучший дом и лучший двор 

    Кто не хочет жить в красивом доме со всеми удобствами? Особенно если дом многоквартирный. Кто не хочет иметь...

    9

    8 часов назад

  • Скальпель вместо пули 

    Проблема бродячих животных для Дагестана и Махачкалы, в частности, зачастую решается одним варварским...

    7

    8 часов назад

  • Крыса в углу 

    Поведение западного мира со всеми их «общечеловеческими ценностями», «свободой слова» и «правами человека»...

    13

    8 часов назад

  • Том Сойер and Гарри Поттер 

    Литература не знает границ. И не должна их знать. Особенно политических границ. Разумеется, речь о настоящей...

    15

    9 часов назад

  • «СВОИ» не бросают 

    Несколько лет назад умер мой знакомый, а следом и его подруга. Молодые, весёлые, известные в городе. Люди...

    18

    9 часов назад

  • Дагестан туристический

    Дагестан: история с впечатлениями 

    Золотые пески Каспия, вереница величественных гор, где-то почти вплотную подходящих к береговой полосе, а...

    1300

    1 день назад