X
09:48 19.10.2018

Медсестра-героиня

Сегодняшний наш рассказ – о ветеране Айшат Омаровне Ахмедовой (на снимке), махачкалинке. Она не участвовала в боевых действиях, но лечила раненых солдат и ухаживала за ними.

После нападения фашистской Германии на Советский Союз жизнь обыкновенной дагестанской девочки Айшат Ахмедовой круто изменилась. Совсем юная студентка медицинского училища вносила свой вклад в победу над врагом.

Долг зовет…

– До начала войны я училась на 2-м курсе медучилища. Вы знаете, в то время народ жил спокойно, но сказать, что мы жили очень хорошо, тоже нельзя. Трудно было, бедно было. И все-таки молодежь охотно шла учиться, чтобы стать достойными гражданами своей страны.

Помню, как во время войны с финами, которая началась в 1939 году, многих ребят из медучилища призвали на фронт, за исключением тех, кто был освобожден от воинской службы.

А весной 1941 года жители Махачкалы очень радовались вводу в строй гостиницы «Дагестан». Этим зданием все просто любовались. Я в то время жила в центре города и пройти равнодушно мимо этой красоты не могла. Мы с сокурсницами частенько после занятий приходили посмотреть на гостиницу, особенно нас изум­ляла красивая новая мебель, которая там стояла.

Спустя несколько месяцев началась Великая Отечественная война. Мы тогда слышали, читали и даже перечитывали речь Сталина, убеждавшего нас в том, что победа будет за нами.

Перейдя на 3 курс, в сентябре мы пришли на занятия, а нам вручили дипломы об окончании. Такое решение было принято после выхода в свет постановления министра обороны СССР, согласно которому студенты медучилища становились его выпускниками с присвоением квалификации медицинского фельдшера.

Помнится, нам тогда сказали: «Соберите теплую одежду, вы будете нужны для медицинского обслуживания». И больше мы ничего не знали и находились, прямо скажем, в некоторой растерянности. Ведь мы были практически детьми, а тут такое… Но, как говорится, приказы не обсуждаются, и мы собрали вещи, отчетливо сознавая, что стране нужна наша помощь», – рассказывает Айшат Омаровна.

Противотанковые рвы

Возможность быть полезной своей стране представилась молодой выпускнице училища совсем скоро, когда было поручено оказывать помощь людям, копавшим противотанковые рвы на случай возможного вторжения немцев на территорию Дагестана.

– В начале октября 1941 года нас направили на оборонную стройку 10-го военного управления. Там мы оказывали медицинскую помощь рабочим. Работы велись в степях Хасавюртовского и Бабаюртовского районов, а местное население переселяли в другие районы. Переселение коснулось и дагестанских немцев, проживавших в селе Люксембург и создавших там продуктивное хозяйство. Их трудолюбие всегда ставили нам в пример.

Рвы копали, начиная от Грозного, и постепенно перемещались на юго-восток в сторону Дагестана. К этим работам привлекали практически всё местное население, включая пожилых людей и подростков в возрасте 14-15 лет. Труд этот был очень тяжелым, ведь огромные рвы копали лопатой, без помощи техники. Наша задача как медработников состояла в том, чтобы поддерживать здоровье трудящихся на работоспособном уровне. Среди рабочих было много людей с сердечными заболеваниями, да и просто испытывающих иные недуги.

Находясь на этих работах, люди сооружали для временного проживания что-то вроде палаток-времянок. В середине конструкции находился очаг, а по краям располагались постели. Хинкал пользовался большой популярностью, его и готовили в этих очагах. К слову, рабочий класс, задействованный в копании рвов, обеспечивали всем необходимым, в том числе и мукой.

Вскоре в Дагестан пришла зима, в 1941 году она выдалась очень суровой, морозы были сильные. И вот на таком холоде привыкшие к теплому климату дагестанцы копали рвы. Можете себе представить подобную картину? Кстати, холодная зима была в то время и в Москве. Неблагоприятные погодные условия также помогли советским войскам отбить нападение немцев на столицу страны, неприятель просто замерзал на таком холоде, – вспоминает Айшат Ахмедова.

Работа в госпитале

Затем ее определили медсестрой в один из махачкалинских госпиталей. Работы для медицинских работников в то время было очень много.

– Когда нас вернули в Махачкалу, некоторых моих коллег направили в местный военкомат. Меня же на учет не поставили, учитывая мой совсем юный возраст. Я была направлена работать в госпиталь 20/35, который был сформирован на Украине. Даже не знаю, как эти врачи оказались в Дагестане, но факт остается фактом. Госпиталь располагался в здании школы №7. (Ныне в этом здании находится травматологическая больница – в районе бывшего «Анжи-базара»).

Знаете, перед войной в стране велось активное строительство школ. Никто тогда не думал, что будет война, ведь у нас с Германией был заключен пакт о ненападении. Нанятые на работу младшие санитарки, да и остальной медперсонал устанавливали кровати и другую мебель для больницы. Койки были установлены так плотно, что между ними оставался лишь небольшой проход. Вот так мы и работали в стесненных условиях. А ведь поступало очень много раненых с ожогами, огнестрельными ранениями, и об их госпитализации сообщалось заранее. Мы оказывали им всяческую помощь, начиная от купания и заканчивая проведением операций. Особенно много раненых стало поступать в госпитали Махачкалы к весне 1942 года. Не успевали мы обработать раны, перевязать, прооперировать одних солдат, как в медучреждение поступали другие бойцы, раненные в ходе ожесточенных боевых действий.

А к лету в республике началась вспышка малярии. Причиной появления этой болезни стало нашествие комаров в Чечено-Ингушской Республике, Хасавюртовском и Бабаюртовском районах. За больными ухаживали практически круглые сутки. Но только мы побороли малярию, как на смену ей пришла холера. И все это на фоне перестрелок и взрывов, гремевших неподалеку: в это время Дагестан даже считался зоной боевых действий, – вспоминает ветеран.

Продолжение учебы

Вскоре Айшат Ахмедовой представилась возможность продолжить обучение медицинскому делу в мединституте. Но отпускать ценного работника руководство госпиталя не желало.

– В декабре 1942 года мне вручили приказ Министерства здравоохранения ДАССР, согласно которому я направлялась на учебу в наш мединститут. Когда я сообщила об этом начальнику госпиталя, он в ответ сказал: «Кто же будет тогда работать?» А мы ведь действительно трудились без отдыха, выполняя прак­тически любую работу. Таков тогда был настрой у молодежи: мы хотели победить, а для достижения этой цели помогали всем, чем могли. И тогда начальник госпиталя сказал, что отпустит меня в мединститут только после окончания войны. Я была не против и лишь попросила его ответить на письмо министра здравоохранения. Он сказал, что возьмет это на себя.

Через некоторое время министр вызвал меня к себе и первым делом спросил: «Вы читали приказ?» Я ответила: «Да».

– Почему не исполняете?

– Мне начальник госпиталя сказал, что работать некому.

– Сейчас же идите и получайте свои документы, – приказал он.

Я и пошла. Мои документы и справка о том, что я работала в госпитале 20/35, были уже готовы.

На первое занятие в мединститут я пришла 31 декабря 1942 года. Директором тогда был известный военный врач по фамилии Бароян. Он посмотрел на меня и спросил у бывшего директора медучилища, в котором я училась, смогу ли я обучаться в мединституте? Он ответил: «Конечно сможет, она у меня была отличницей». Вот так я поступила в мединститут и сразу же сдала экзамен по латыни, затем самый трудный предмет – анатомию, а по истории партии получила тройку. Тяжелее всего пришлось с химией, так как первую сдачу я провалила, но после упорных занятий мне удалось исправить оценку на более высокую, – рассказала Айшат Омаровна.

Победа!

Молодая медсестра узнала об окончании войны от своей подружки. Радости не было предела!

– День Победы я встретила в Махачкале, – вспоминает Айшат Омаровна. – В пять часов утра ко мне прибежала подружка, которая работала в госпитале, базировавшемся в здании нынешней школы №13, и сообщила, что война наконец-то закончилась. «Мы победили!» – кричала она. Мы обнялись и долго не отпускали друг дрга, были бесконечно счастливы. Этот день невозможно забыть, словами это передать сложно.

Несмотря на то, что в начале войны Красная Армия вынуждена была отступать под напором противника, советский народ верил в победу над агрессором. Эта надежда прежде всего основывалась на патриотизме. Вы знаете, что для исполнения этой цели на станках работали даже дети. Юные рабочие изготавливали продукцию, необходимую для нужд фронта. И такая картина наблюдалась по всему Советскому Союзу. Мы получали за свой труд зарплату, хотя и очень редко. И какую-то ее часть жертвовали на то, чтобы заводы работали лучше, к примеру, помогали финансово предприятиям, выпускающим боевые самолеты.

По окончании войны мы с подругой ждали возвращения с фронта своих женихов, которые нас засватали еще до начала боев. Дождалась я и возращения домой брата, он дослужился до звания подполковника ветеринарной службы.

Статьи из «Победители»

От связиста до прокурора

28
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

66
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Гордимся нашим прадедом

22
Мы сильны памятью, традициями, любовью к Родине. Много подвигов на полях сражений в Великой...

За каждую пядь родной земли

9
Гаджи Магомедов, успешно сдав экзамены за первый курс Буйнакского зооветеринарного...

«Воевали мы не за награды»

162
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Закалённый в войнах

15
Среди сверстников он с малых лет отличался стремлением к знаниям. Его, пытливого малыша из...

Командир взвода

12
Это было тяжелое для нашей страны время – советский народ бился с гитлеровской Германией....

Подвиг во имя Родины

35
_ Крым в годы Великой Отечественной войны был ареной ожесточенных сражений. В боях за Крым,...

«Наша Полина» – Патимат Микаилова

22
Суровый зимний день военного 1944 года. Немецкие самолеты...

Командир разведчиков

11
Этот сильный и мужественный человек прожил трудную, но достойную жизнь. После окончания двух курсов Буйнакского педучилища Магомед Гасанов работал учителем...

Бесстрашный защитник

26
Больше месяца мужественно сражались с фашистами воины Брестской крепости. Сами гитлеровцы...

За родной Кавказ!

53
Сегодня, 9 октября, наша страна отмечает 81-ю годовщину окончания битвы за Кавказ. Это день...