X
08:22 05.09.2025

«Меня нашли…»

Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим стажем, нашел останки солдата в районе села Подмаячного при проведении поисково-эксгумационных работ. При бойце был обнаружен медальон, по которому удалось провести поиск владельца.

Записи в медальоне читались сложно, почти истлела бумага. «…рим Иса..в. Родст… Исабеков, Касум..й ра..н». Вот и все. И нужно было выяснить имя неизвестного солдата.

Керчанка Наталья Дзюба, заместитель руководителя Крымской республиканской ассоциации общественных поисковых организаций «Отчизна», начала работу по установлению личности бойца и поиску его живых родственников.

Выяснила, что Касумкентский район ныне – Сулейман-Стальский, и обратилась в местную администрацию. Руководитель информационного агентства Гуллер Камилова отозвалась на просьбу и вместе с корреспондентом местного телевидения Низамудином Махмудовым, уроженцем села Ичин, начала поиск родственников бойца на месте.

Возложение цветов

Не буду рассказывать, сколько времени и сил было затрачено. Но в итоге они вышли на Агалара Исабекова, который вспомнил, что его тетя часто рассказывала о племяннике Магомедкериме, без вести пропавшем в 1942 году. «Даже могилы у него нет, даже оплакать негде», – часто причитала женщина.

Провели ДНК-анализ. И стало понятно, что это Магомедкерим Исабеков, уроженец селения Ичин Сулейман-Стальского района.

Керчь

Выяснив, что останки, обнаруженные в Керчи, принадлежат их земляку, руководство района решило отправить делегацию и привести солдата Победы домой. 24 августа этого года делегация из Сулейман-Стальского района, возглавляемая первым заместителем главы Зауром Кахримановым и заместителем Гасаном Казанбековым, отправилась в Керчь. В её состав вошли депутаты райсобрания, инициатор поисков Гуллер Камалова, Агалар Исабеков – двоюродный брат погибшего солдата, присоединилась и «Дагестанская правда».

Нам предстояло впервые пересечь знаменитый Крымский мост. Не знаю, как другие, но я волновалась. Километровая очередь машин, ожидающих досмотра, мягко говоря, расстраивала. И тут к нам подходит один из охраняющих мост и спрашивает: «05 регион? Вы откуда?»

– Из Сулейман-Стальского района.

– Ле, Ахмед, тут твои земляки! – во весь голос кричит парень. И к нам бежит другой охранник. Улыбается так, словно близких родственников встретил, начинает что-то говорить на лезгинском и …пропускает нас вне очереди. Как все-таки приятно чувствовать поддержку земляков далеко от дома.

Еще несколько часов пути – и мы в городе-Герое Керчи. Тут будет лирическое отступление, но очень хочется поделиться впечатлением об этом удивительном городе, омываемом двумя морями – Черным и Азовским. Именно поэтому он и был лакомым кусочком для фашистов в 1942-м, когда, защищая свой город, погибли более 200 тысяч человек.

Почетный караул у капсулы с останками воина

Керчь мне напомнила Махачкалу 80-х. Так же зелено, свободно, незастроено. Да что там, даже дома похожи – сталинский ампир, хрущевки и брежневские многоэтажки. Машин мало, люди улыбаются. И никто никуда не спешит. Город живет размеренной жизнью курортного рая. На берегу – смеющиеся чайки, в море – десятки медуз, за которыми так интересно наблюдать. И воздух вкусно пахнет рыбой, водорослями и йодом.

Целый день мы гуляли по Керчи, осматривали местные достопримечательности, знакомились с жителями, впитывали атмосферу. А на следующий день нас уже ждали на Аджимушкайских каменоломнях.

Аджимушкай

О героической обороне подземной крепости – Аджимушкайских каменоломнях – знал каждый советский школьник. Керченский полуостров уже был захвачен немцами в ноябре 1941 года, и именно тогда люди узнали, что такое оккупационная политика Третьего рейха. Когда через месяц Советская армия освободила эти места, мирные жители показали солдатам возле рабочего посёлка Багерово танковый ров, полностью заполненный трупами. Всего за месяц фашисты расстреляли там 7 тысяч человек. Не удивительно, что когда в мае 42-го советская оборона вновь не выдержала и над Керчью возникла угроза повторной оккупации, в сторону Аджимушкайских каменоломен потянулись людские ручьи, чтобы превратиться в живое подземное море. Сотни и сотни людей спускались под землю в катакомбы. Спускались солдаты, женщины, дети, старики. Спускались со своим скромным имуществом, угрюмые и мрачные. Все они бежали от неминуемой смерти и предпочитали сделать хоть что-то для борьбы с жестоким врагом и, быть может, всё равно умереть, но погибнуть в бою, погибнуть, показав врагу, что их дух не сломлен.

170 дней подземный гарнизон сражался с врагом. Из сотен бойцов в живых осталось только 26 человек. В память об этом подвиге настоящего мужества в начале 80-х здесь был построен мемориальный комплекс «Героям Аджимушкая». Именно здесь, у пилонов каменоломен, 25 августа 2025 г. состоялся торжественный ритуал передачи останков воина Магомедкерима Исабекова, который погиб, защищая Керчь.

Митинг

Мероприятие собрало множество гостей и зрителей. В том числе присутствовали глава Керчи Денис Колесник, заместитель главы городской администрации Эльдар Мухдабаев, заместитель председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Рефат Дердаров, местные депутаты, представители общественности и военнослужащие Керченской бригады Южного округа войск национальной гвардии.

Митинг начался с возложения цветов к мемориалу. Руководитель дагестанской делегации Заур Кахриманов поблагодарил керчан за память, за то, что благодаря их неравнодушию еще одному неизвестному солдату возвращено имя. И вручил участникам поиска почетные грамоты и памятные сувениры.

Выступали официальные лица. Красной нитью в этих выступлениях звучала мысль о том, что сегодня история повторяется. И на защиту интересов Родины, как и в июне 1941 года, встали плечом к плечу представители разных национальностей и конфессий, и все они – россияне.

Рефат Дердаров рассказал об эпизоде, который лично наблюдал, находясь на командном посту на Украине:

– Я смотрел в бинокль. Увидел, как наш БМП подбили. И тут же к нему через все поле выехал танк. Остановился почти впритык. «Что он делает?!» – кричали вокруг. А ребята из танка (как потом выяснилось, это были дагестанцы) эвакуировали раненых и погибших из БМП и вернулись обратно.

Тогда я воочию увидел, что «своих не бросаем» – не просто слова.

Кисет с землей Керчи, окропленной кровью советских солдат, Денис Колесник передал Зауру Кахриманову. А личные вещи воина были переданы его родственнику – Агалару Исабекову.

Затем состоялась очень красивая и глубоко патриотичная церемония складывания Флага России над капсулой с останками героя. Это дань памяти погибшим, отдавшим свою жизнь ради мощи и процветания Родины. Сложенный флаг как символ памяти передали дагестанской делегации.

Герой возвратился домой

2 сентября, в канун 80-летия окончания Второй мировой
войны, Магомедкерим Исабеков был предан родной земле. В церемонии захоронения приняли участие официальные лица, представители духовенства, Совета ветеранов, военкомата, правоохранительных органов, волонтеры Победы и активисты «Движения
первых».

Глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов подчеркнул значимость события, напомнив о тысячах жителей района, павших в Великой
Отечественной войне, и отметил, что перезахоронение состоялось в Год защитника Отечества, совпавший с 80-летием Победы. Он также поблагодарил всех, кто участвовал в поиске и идентификации останков, в частности Крымскую республиканскую ассоциацию поисковых отрядов «Отчизна» и поисковый отряд «Благовест».

После оружейных залпов и религиозных обрядов, проведенных председателем и заместителем Совета имамов района, к могиле Магомедкерима Исабекова были возложены цветы в знак вечной памяти и славы герою.

Ну вот и все. Земля на грудь уже не давит.
Теперь могу я прокричать родне:
«Меня нашли! Вам скоро весточку доставят
О без вести пропавшем на войне.

Меня нашли, искать уже не нужно.
Вот и прочтен мой смертный медальон.
Они пришли за мной – отряд неравнодушных!..»,

– писал поэт Сергей Белкин.

Статьи из «Победа – 80»

Окошко в прошлое

136
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Буттаевский характер

73
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

122
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

26
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Не меркнет в веках слава

25
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

29
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

14
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Флаг на вершине

32
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Танковая колонна

23
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

42
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Второй век ветерана

19
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...