X
09:28 16.05.2025

Мгновенный отклик

Выпуск - 2025 № 68

Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, труженики колхоза имени «9 Января» Махачкалинского района Дагестанской АССР собрались на сельской площади Кяхулая на митинг.

Справедливому возмущению людей не было предела. Всем хотелось немедленно взяться за оружие и гнать врага с родной земли. Мужчины пошли в военкомат. Но кроме воинов стране нужны были труженики, способные обеспечить всё необходимое для фронта. Колхозники решили, что будут трудиться, не жалея сил, пока Красная Армия не победит врага. На митинге была принята резолюция, в которой, в частности, говорилось:

«Как ответ на бандитское нападение, мы сплотимся, будем лучше работать, чтобы усилить оборону нашей страны. Для достижения этой цели, мы возложим на себя следующие обязанности: досрочно завершить сбор злаковых, выполнение плана по сдаче государству злаковых, фруктов и другого продовольствия успешно претворить в жизнь. Мы все, как один, каждый день будем выходить на работу, будем перекрывать ежедневную рабочую норму на 150–200 %. Быстро завершив работы по сооружению каменных дорог, подготовим фургоны с ящиками для нужд Красной Армии».

В этой резолюции наглядно отражены лучшие качества народа: единство, трудолюбие, любовь к Отчизне, готовность нести лишения ради общего блага. Но самым удивительным явилась оперативность организации митинга – буквально в день начала ВОВ, а также неравнодушие народа к происходящим событиям.

Великая Отечественная война была проверкой стойкости и жизнеспособности людей. В войну с особой силой проявились самые лучшие моральные и физические качества советских людей – их любовь к своей могучей Родине, героизм и отвага, самоотверженность и стойкость, невиданное трудолюбие и умение пойти на любые жертвы во имя свободы и независимости Отечества. Экономика, людские ресурсы, природные богатства – всё было нацелено на победу над немецко-фашистскими захватчиками. Колхозное крестьянство, рабочие, представители интеллигенции, не считаясь с лишениями и трудностями, своими трудовыми успехами ковали Победу в тылу.

В период празднования 80-летия Великой Победы проходят различные мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате. Во время подготовки к международной научной конференции «Великая Отечественная Война 1941–1945 гг. в истории народов Кавказа: к 80-летию победы», организованной Дагестанским федеральным исследовательским центром РАН, Дагестанским государственным университетом и Центральным государственным архивом Республики Дагестан, просматривала республиканскую газету на кумыкском языке «Ленин йолу» за 1941–1945 годы и увидела, что самым первым номером, содержащим информацию о ВОВ является № 50 от 23 июня 1941 г., это был второй день войны. В номере на первой странице содержится перевод радиоречи товарища Молотова на кумыкский язык. На второй странице опубликована статья, касающаяся моего родного посёлка Кяхулай в пригороде Махачкалы. Статья под названием «Колхоз авлакъларында ишни чалтлашдырарбыз» («Ускорим работу на колхозных полях») удивительным образом показывает, как быстро откликнулись работники колхоза им. «9 Января» на события, происходившие в стране. В статье отражены основные положения резолюции, вынесенной на митинге колхозников и колхозниц хозяйства имени «9 Января» Махачкалинского района Дагестанской АССР. О том, каким был Кяхулай в 30-е–40-е годы прошлого столетия, выразительно рассказывает архивная справка:

«У подножия горы Тарки-Тау раскинулся ранее богатый колхозный аул Кяхулай. В ноябре 1930 года трудовое крестьянство – бедняки и середняки аула Кяхулай – объединились в колхоз, дав ему название имени «9 Января».

Ведущая сельскохозяйственная отрасль колхоза – виноградарство. За период развития хозяйство колхоза стало многообразным. Урожайность виноградников растёт из года в год. К 1940 году площадь виноградников достигла 81 га. Лучшие столовые сорта винограда продаются государственным организациям для снабжения трудящихся промышленных центров страны. Колхозная мельница обслуживает нужды своего хозяйства и близлежащих колхозов. Кроме того, развиты овцеводческая, свиноводческая, птицеводческая, овощеводческая и садоводческая отрасли.

Шапи Дадаев – председатель правления колхоза, его бессменный руководитель на протяжении 8 лет. Колхоз им. «9 Января» награждён большой серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 г.».

Статьи из «Победа – 80»

Окошко в прошлое

114
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Буттаевский характер

71
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

115
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

26
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Не меркнет в веках слава

25
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

29
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

14
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Флаг на вершине

28
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Танковая колонна

20
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

41
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Второй век ветерана

19
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...