X
08:56 13.09.2024

Многообразие народов – богатство Дагестана

День единства народов Дагестана был учрежден на третьем Съезде народов Дагестана 15 декабря 2010 года в целях единения и консолидации многонационального дагестанского народа. Указом Президента республики № 104 от 6 июля 2011 года праздник отмечается ежегодно 15 сентября.

Дружба народов нашей многонациональной республики – аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин, лакцев, табасаран и других – выдержала суровое испытание. История дружбы народов берёт начало в 1741 году, когда из Дагестана был изгнан иранский полководец Надир-шах. По свидетельству историков, тогда он во главе 100-тысячной армии вторгся с намерением покорить весь Дагестан. Взяв Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала и 12 сентября 1741 года атаковали его. Тогда для борьбы с врагом поднялись добровольцы со всех концов Дагестана, среди них были не только жители нынешних аварских районов, но и лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы – словом, на защиту родины поднялся и стар и млад.

В результате объединённое ополчение дагестанцев остановило наступавшие силы Надир-шаха, и он был вынужден с остатками разбитого войска покинуть дагестанскую землю.

Эта победа стала убедительным свидетельством силы и мощи народов Дагестана, упрочила его геополитическое значение как важного стратегического моста между Западом и Востоком.

В память о тех исторических событиях возведены мемориальный комплекс «Ватан» у селения Согратль и памятник в честь победы объединённых сил дагестанских народов над полчищами Надир-шаха вблизи селения Кумух.

История сохранила и много других ярких примеров мужества, стойкости, сплоченности дагестанцев при защите Родины. Более ярко единение наших народов проявилось в годы Великой Отечественной войны, в период вторжения международных террористов в 1999 году и в наше время, когда проходит специальная военная операция на Украине.

Так совпало, что в эти дни отмечается и другая знаменательная дата – 25-летие разгрома международных бандформирований, вторгшихся в 1999 году в республику. По мнению Главы Дагестана Сергея Меликова, в сентябре 1999 года повторилась «история о мужестве и чести, самоотверженности и безграничной любви к родной земле, преданности Отечеству и настоящем братстве без деления на нации и религии. Тогда, 25 лет назад, простые дагестанские мужчины, женщины, старики и дети бесстрашно встали на пути у международного организованного зла и дали ему достойный отпор! Без этой истории нельзя понять истинный характер дагестанцев, навсегда покоривший Президента России».

По мнению премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова, «дата имеет важное историческое значение для Дагестана, символизирует единство народов Дагестана и России, стремление совместными усилиями укреплять мир и согласие на дагестанской земле. Президент России Владимир Путин, поздравляя ополченцев с этой знаменательной датой, сказал: «Это дорогого стоит: тогда и женщины, и мужчины, даже дети принимали участие. Это было важно не только для Дагестана, людей этой суровой природы, это было важно для России – показать международным бандитам, что народ не с ними. В этом была заслуга, вот это главное, что вы сделали».

В динамично меняющемся современном мире нелегко выбрать верные жизненные цели и ориентиры, тем более, когда мнимые цели навязываются мощной западной пропагандистской машиной. В этой ситуации необходимо дальнейшее укрепление общенациональных духовных ценностей дагестанских народов. Эти выверенные временем ценности незыблемы – патриотизм и дружба народов, солидарность и взаимовыручка, ответственность и достоинство, горский кодекс чести. Расул Гамзатов в книге «Мой Дагестан» писал: «Дагестан не просто географическое понятие. У него… есть общая история, общая судьба, общие горести и радости».

Многие, особенно живущие за рубежами нашей страны, удивляются тому, что в Дагестане – перекрёстке культур, религий, цивилизаций – в мире и согласии живут представители более 100 народов и этнических групп. Удивляются тому, что наши народы, традиционно исповедующие ислам, христианство и иудаизм, выработали особое уважительное отношение к вере, традициям и обычаям друг друга. Им не понять нашу историю, им невдомёк, что наша самобытная культура соткана из особенностей мировосприятия лакцев и лезгин, аварцев и агулов, рутулов и татов, кумыков и даргинцев, ногайцев и табасаранцев, русских и азербайджанцев, чеченцев и цахуров – всех народов, без которых невозможно представить себе Дагестан.

Самое удивительное и приятное то, что это многообразие и является объединяющим нас богатством. Мы по праву считаем себя единым народом – дагестанцами. У нас один генетический код, даже самоидентификация происходит не по национальному, а по территориальному признаку, по тому или иному аулу, джамаату. Пусть мы говорим на разных языках и диалектах, но у нас единая история, общая культура, и это позволяет говорить, что мы, дагестанцы, – один народ.

Мы это особенно отчётливо чувствуем, когда оказываемся за пределами Дагестана. В одном только Ставропольском крае проживает больше 115 тысяч дагестанцев. По итогам последней переписи населения из них почти 5300 человек в графе национальность написали «дагестанец». На национальности не делятся более 70 тыс. дагестанцев, проживающихся в Астраханской области, и более 40 тысяч – в Краснодарском крае. Более 20 тысяч дагестанцев проживают в Ростовской, Саратовской и других областях, не говоря уже о Москве и Подмосковье.

Единство дагестанцев – это наше главное историческое достижение и главное богатство. Пока мы едины, нам не страшны никакие испытания. Нам по плечу любые трудности – и те, что есть в жизни республики сегодня, и те, что переживает наша огромная страна. Мы никогда не должны забывать о том, что Дагестан – это самобытная, сильная, динамичная часть нашей Родины – Российской Федерации. Только в единстве с Россией, только в крепкой, дружной, большой семье российских народов дагестанцы видят свое будущее.

Похожие

Символ вековой дружбы

110
Ежегодно, 15 сентября, в нашей республике отмечается один из важнейших праздников – День...

В единстве наша сила

56
Главная и, пожалуй, самая ценная духовная традиция многонационального Дагестана – это...

В единстве и согласии

86
Жители республики отмечают сегодня День единства народов Дагестана. На главной площади...

Единство, скреплённое временем

53
Времена… В непростые периоды истории они меняют привычные...

Наша сила – в единстве

368
День единства народов Дагестана дагестанцы традиционно празднуют 15 сентября. Этот праздник...

Общность природы народа

10
Времена… В суровые непростые периоды они меняют привычные представления, характеризующиеся сложными судьбоносными событиями, принося не только военный опыт, но...

Статьи из «Общество»

Оружие Победы

5
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Бой с честью, или Шаблонная профилактика не работает

5
Тишину и спокойствие выходных дней нарушили разгоряченные подростки, толпами марширующие по улицам...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Крестьянин и ханская дочь

14
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

8
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

32
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

12
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

16
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...

Подведены итоги акции

7
В городе Пятигорск, в региональном информационном центре «ТАСС Кавказ», прошла...

В хадж – по правилам

32
В эти дни паломники со всего мира съезжаются в Мекку. В последние годы принимающая сторона...

Травле – нет!

18
Всё чаще в новостных лентах встречаются сообщения о самоубийствах детей. Возраст разный: от подростков 15–16 лет и до, страшно сказать, 8–10-летних. Другими словами,...