Мы – частица планеты
В мировой истории немало примеров, когда какой-либо народ пытался отгородиться от внешнего мира. В старые времена это было мотивировано религиозными, экономическими или же идеологическими соображениями. Меньше всего наши предки думали о влиянии на свою жизнь окружающей среды – планета большая, наша хата с краю…
Республика Дагестан – страна гор. Когда-то, наверное, и наши предки думали, что своими горами можно отгородиться от планетарных катаклизмов. Но наступившие ХХ и ХХI века напомнили всем народам Земли, что у нас у всех общий дом и нельзя остаться в стороне от ухудшающейся с каждым годом экологической обстановки.
Самый яркий пример внутри самой нашей республики – попадающие в верховьях дагестанских рек и речек бытовые и иные отходы прибывают к нам, горожанам, в водохранилища, в море, напоминая, что невозможно создать автономную безопасность, та самая «хата с краю» тоже может оказаться под водой вместе со всем селением.
Международное сообщество давно поняло, что проблему следует решать сообща. День экологии – один из шагов в этом направлении.
Всемирный день окружающей среды был учрежден ООН 15 декабря 1972 года. Тогда же на Стокгольмской конференции в Швеции установили и дату ежегодного празднования – 5 июня. За последние годы этот день превратился в глобальную экологическую информационную платформу для всей мировой общественности. Его отмечают миллионы людей в разных странах. Главная цель праздника — привлечь внимание к проблемам окружающей среды и стимулировать активность по её охране.
В рамках деятельности ООН с 1972 года утверждена и реализуется специальная программа по окружающей среде. Она направлена на сохранение и улучшение окружающей среды на всех континентах. Девиз программы: «Окружающая среда в интересах развития». В России на законодательном уровне закреплено право граждан на благоприятную окружающую среду (Конституция РФ, статья 42). Также правительством был принят ряд нормативно-правовых документов и федеральных целевых программ в области экологического развития.
Наиболее актуальные проблемы, которые стоят сегодня перед нами, таковы: сохранение озонового слоя; сбор, удаление и захоронение опасных отходов; опустынивание; глобальное потепление и таяние ледников; сохранение лесов, создание зелёных городов; дефицит питьевой воды; сохранение популяций редких видов животных; качество продуктов питания для человека. И ещё много нерешённых задач, от которых просто так не отмахнуться. Таяние ледников — серьёзная проблема и для Дагестана. Наши ГЭС питаются от этих естественных аккумуляторов.
В 2018 году все усилия были сосредоточены на борьбе с пластиковыми отходами, а в 2019-м темой дня стала борьба с загрязнением воздуха. 2020 год был посвящен сохранению биоразнообразия различных экосистем. Именно биоразнообразие способствует поддержанию жизни на земле и под водой и влияет на здоровье людей.
Для человека появилась еще одна угроза — новый патоген COVID-19, оказывающий разрушающее воздействие на организм всех живых существ и прежде всего самого человека. И это еще раз заставило задуматься о значимости сохранения биоразнообразия в экосистемах.
Создаётся мощное глобальное движение по осуществлению мер, направленных на предотвращение катастрофических последствий климатических изменений, влекущих за собой деградацию экосистем и уничтожение биоразнообразия на Земле. Используя хэштег #поколениевосстановления или #GenerationRestoration, каждый может присоединиться к мировому экологическому движению и внести личный вклад в достижение этой благородной миссии.
Сохранение экосистем — это не только охрана дикой природы. Это еще и обновление и развитие созданных человеком территорий: малых и больших городов, заповедных зон, национальных парков, сельскохозяйственных угодий и т.д. Эффективные городские экосистемы во многом определяют качество жизни человека, обеспечивают его экологическую безопасность, создают комфортные условия для отдыха и развлечений.