X
08:25 22.03.2024

Мы выдержали всё

Над приближением Великой Победы над жестоким и коварным врагом в годы Великой Отечественной трудился весь советский народ, в том числе и юные граждане страны. Среди них Ольга Якимук, в годы войны работавшая сортировщицей на железнодорожных станциях в Махачкале и Георгиевске (Ставропольский край).

Ольга Михайловна родилась 15 июля 1926 года в Махачкале. Самая кровопролитная в истории человечества война затронула и ее большую семью, в которой было шестеро детей: четыре девочки и два мальчика. Старший брат еще в 1938 году отправился служить в Севастополь, там его и застала война.

Сложная работа

– Я окончила семь классов в 1941 году. Получив заветный аттестат, поступила в Махачкалинский автодорожный техникум. Однако проучилась там лишь до декабря 1941 года. Немцы наступали на нашу страну быстрыми темпами, заняв практически всю Украину, и после этих тяжелых известий техникум в конце года был эвакуирован в Ашхабад. По этой причине я лишилась возможности продолжить учебу и получить образование. Мне в ту пору было чуть больше 15 лет, – поделилась она в беседе с корреспондентом «ДП».

В дальнейшем Ольга Михайловна выбрала для себя весьма сложную профессию – устроилась сортировщицей в техническую контору, которая располагалась в Махачкале-1.

– На эту работу брали таких молодых людей, как я. Ведь более взрослая часть населения в то время отправлялась либо на фронт, либо работала на нужды страны в тылу.

В обязанности сортировщицы входила обработка грузовых поездов, всё содержимое которых шло прямиком на фронт. А учитывая, что этим процессом заведовал военный комендант, нас даже приравнивали к военным, – отметила ветеран.

Отъезд из дома

В конце декабря 1942 года пришло известие, что железнодорожников из Дагестана командируют на работу в Минераловодское отделение железной дороги. Именно тогда 16-летняя девушка впервые испытала на себе, что такое голод, а также на всю жизнь запомнила ужасы ночных бомбежек.

– Причиной командировки дагестанцев в Ставропольский край стало то, что к работе на железной дороге не допускали людей, находившихся в оккупации. Минводы и окрестные курортные города были оккупированы несколько месяцев немцами. А останавливать работу было нельзя, ведь в то время все грузы, проходившие по железной дороге, отправлялись на фронт для удовлетворения нужд Советской армии.

В итоге в списке командированных оказалась и моя фамилия. Помню, из Дагестана выехало 12 пассажирских вагонов. Добирались мы до места назначения почти сутки, так как поезд по причине бомбардировок часто вынужденно делал остановки. Завидев в небе вражеские самолеты, мы выбегали из вагонов и прятались кто куда и даже залезали под вагоны, – добавила собеседница.

Конечным пунктом назначения для Ольги Якимук стал город Георгиевск, где она 10 месяцев проработала на узловой станции, через которую шли грузы из Буденновска в Минеральные Воды и далее по маршруту. Немногим ранее, в феврале 1942 года, в Георгиевск также прибыли около 2 тысяч эвакуированных жителей блокадного Ленинграда.

– В вагонах, которые мы обслуживали, было всё, в чем нуждалась наша армия: патроны, снаряды, одежда и другое. Зачастую работать приходилось под бомбежками. Особенно любили немецкие самолеты летать над городом по ночам. А ведь на станции стояли груженные снарядами вагоны…

Кроме бомбежек, нам пришлось испытать и голод, который свирепствовал повсюду. А учитывая, что приходилось работать и в ночную смену, то мы забывали и о сне. Для меня, 17-летней девушки, эти условия были поистине стрессовыми, ведь я оказалась не только вне дома, но еще и познала в этом возрасте все ужасы войны, – вспоминала Ольга Михайловна с грустью в глазах.

Почётный гражданин

После работы в Георгиевске их, прикомандированных работников, небольшими группами стали отпускать на малую родину.

– Вернувшись в Дагестан после всего пережитого за эти долгие месяцы, я была эмоционально разбита и долгое время не могла работать. Но мы всё выдержали, – подытожила Ольга­ Якимук.

Ветеран Ольга Якимук за свои заслуги награждена медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Оте­чественной войне», ей также присвоено звание «Почетный гражданин города Махачкалы».

Статьи из «Победители»

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

14
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Ей бы в куклы играть, а она на войну

32
Листаю подшивку газет тридцатилетней давности. Тогда...

Маршал инженерных войск

11
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

10
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Он защищал Сталинград

25
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

80
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

43
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

53
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

28
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

Герои среди нас

17 часов назад