X
08:41 25.10.2024

На откуп не отдавать!

Началом профессиональной таможенной деятельности на территории Дагестана считается 15 октября 1810 года. Эту историческую дату установил в ходе научно-исследовательской работы председатель Совета ветеранов Дагестанской таможни, известный журналист Натик Джафаров: он обнаружил в российских и азербайджанских архивах материалы, подтверждающие зарождение у нас таможенной службы именно в 1810 году.

В конце XVII – начале XVIII вв. одним из опорных пунктов транзитной торговли России со странами Востока являлся крупный ремесленный центр Кавказа – Дербент. Этот город, расположенный на пути международной торговой трассы, издавна играл важную роль в установлении взаимовыгодных и взаимообусловленных торгово-экономических контактов стран Западной Европы и России с народами Дагестана, Азербайджана, Ирана и Индии.

Осенью 1809 года комендатура Баку, а также Бакинская портовая и пограничная таможня получили «Предложение» нового главнокомандующего в Грузии и на Кавказской линии генерала Александра Тормасова об открытии в Дербенте в следующем году таможенной заставы. В «Предложении», датированном 30 октября 1810 г., Тормасов указывает коменданту Баку генералу Репину:

«Сбор таможенный с января 1810 года в Дербенте на откуп не отдавать никому, потому что оный должен поступить по учреждению таможни в казенное ведомство, а поручить оный к исполнению Бакинской таможне, о чем дать ей знать. Предлагаю сбор таможенный в Дербенте по окончании означенного срока принять в свое ведомство. А между тем до того времени таможня может распорядиться с учреждением там заставы по определению туда чиновников».

Окончательное решение об открытии в Дербенте российского таможенного учреждения было принято через год. В Государственном архиве Республики Дагестан хранится предписание от 15 октября 1810 года его превосходительства генерала от кавалерии главнокомандующего края Александра Петровича Тормасова об открытии в Дербенте таможенной заставы Российской империи.

Так, 15 октября 1810 г. в городе была открыта российская таможенная застава с подчинением Бакинской портовой и пограничной таможне. Начальником заставы был назначен коллежский асессор Андрей Андреев. Застава приступила к работе 20 ноября того же года.

Кавказская война внесла свои коррективы в торговые связи России с Дагестаном и Закавказьем, и в 1844-м таможня в Дербенте была закрыта (вплоть до 1847 года).

Затем карантинные и таможенные службы России были объединены ввиду опасности эпидемий, и Дербентская таможенная застава стала именоваться карантинно-таможенным постом с подчинением Баку, а ее штат увеличили до десяти человек. На основании исторических документов, хранящихся в Национальном государственном архиве Азербайджанской Республики и Государственном архиве Республики Дагестан, приказом Южного таможенного управления от 14 июля 2010 г.
№ 651 исторической датой основания Дагестанской таможни принято считать 15 октября 1810 года.

Начало же реорганизации и развития службы приходится на 24 января 1992 года. Эту дату и принято считать днем образования современной Дагестанской таможни, первоочередной задачей которой является защита экономических интересов государства.

Похожие

Таможня на страже границ

28
Примечательно, что реплика: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно» из фильма «Белое солнце...

На страже экономической безопасности

56
Роль таможенной службы в обеспечении...

Задачи, поставленные перед дагестанской таможней, решены

38
Задачи, поставленные перед дагестанской таможней, в 2023 году успешно выполнены, хотя сотрудники...

Возможности расширились

291
Как уже сообщала «Дагестанская правда», ранее на заседании штаба по транспортно-логистическим коридорам под руководством первого вице-премьера России Андрея...

Таможня: справились успешно

536
Минувший год выдался богатым на достижения в различных сферах экономики Дагестана. Был...

Когда таможня даёт добро

431
Главная задача таможни Дагестана в новых условиях – обеспечение наиболее удобного и...

От Хасавюрта до Самура

652
_ Сотрудники транспортной полиции 18 февраля отмечают свой профессиональный праздник. Мы...

Ветеранам почет и уважение

113
В субботу, 29 мая, в России отмечается День ветеранов таможенной службы – профессиональный...

Статьи из «Общество»

Желанный позор

3
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «кремлевскую» больницу на улице...

Вы нам писали

9
С начала 2025 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 14 писем, опубликовано на...

Следопыты недр

4
Возраст нашей старушки Земли примерно 4,5 (четыре с половиной) миллиарда лет. Понятно, ни в...

История одного села: Миатли

64
Много ли интересного можно увидеть, побывав только в одном селении? Я точно знаю, желающий...

Знать и помнить!

6
Есть даты, которые забывать нельзя. В них память и совесть народа. Одна из таких дат – весна...

Как Тажудин «был» немцев

17
Произошло это в годы Великой Отечественной войны. Тажудин Асхабов из селения Местерух...

Брянщина. Высота 171

3
Подвиг советского народа во Второй мировой войне – уникальный факт в истории земной...

Жалюзи на «окно Овертона»

3
Эксперты констатируют, что особую тревогу в цифровую эпоху вызывает переход террористических угроз в онлайн пространство, создавая опасность увеличения числа...

Подари городу дерево!

5
Махачкала встречает весну, теплая погода уже вовсю радует жителей и гостей столицы...

Первые, вперед!

12
Девиз «Будь готов!» звучал в свое время в каждой школе на территории Советского Союза – так...