Купить PDF-версию
11:33 | 18 октября, Сб
X
07:57 08.04.2022

На службе у погоды

Метеорологи преду­п­реж­дают нас о капризах погоды, их прогно­зы нередко спасают жизнь людям.

Метеоролог, как часовой, ни на минуту не покидает свой пост и отправляет данные со станции в головной гидрометцентр. Сбор и обработка информации происходят на понятном только им зашифрованном языке. Единый международный язык метеорологии – цифровые коды.

В студёную зиму, в знойную жару – при любой погоде – они наблюдают за количеством выпавших осадков, ветром, влажностью и другими параметрами, определяющими, к чему готовиться завтра. И так каждый день на протяжении 160 лет со дня начала метеонаблюдений. Может показаться, что их работа незаметна, но от этой службы зависит многое.

Сегодня в Дагестане 20 станций. Они составляют не только прогнозы по суше, но и определяют водность рек и качество воды в них, данные гидрометео­службы используются в сельском хозяйстве, авиации, кроме того, проводятся гелионаблюдения.

– Главные в метеослужбе – синоптики, которые составляют прогнозы, – отмечает начальник Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Абдулгалим Дадашев. – А за дверью с табличкой «Гидрометобеспече­ния» принимают данные со стан­ций.

Начальник отдела Артём Демичев рассказывает:

– Наш отдел занимается составлением краткосрочных и долгосрочных прогнозов. Со станций приходит информация, – говорит он. В это время раздаётся телефонный звонок. Артём записывает очередной код: – 0,45; 7 и 1; 0,25… Данные обновляются каждые 3 часа.

А началось всё в 1862 году, с центра бывшего Порт-Петровска на горе Анжи-Арка – именно здесь появилась первая метеостанция. И со дня основания ни разу не меняла места жительства. Сюда поступает информация из других станций, расположенных на территории республики.

Однако первые наблюдения за погодой, состоянием моря и рек проводились ещё во время морских экспедиций и военных походов Петра I в 1722 году. При поступлении на работу клялись в верности царю. Карты составлялись вручную, сегодня же все погодные параметры фиксируют на компьютере.

Для связи со специалистами на местах используют телефоны, радиоприбор – верный связной с труднодоступными станциями, куда ещё не добрались современные технологии. Связь с метеостанцией «Сулак-Высокогорная», с островом Тюлений и судами в море ловят с помощью коротковолновой радиостанции.

Сегодня в кабинете несколько компьютеров и этот самый прибор, а было время, когда он был сплошь забит габаритным оборудованием и «негде было ступить ногой».

И красно-белый «шар» на крыше здания – просто украшение, а когда-то локатор, который, как рассказывает Дадашев, просматривал весь Дагестан, где какая облачность, с какой интенсивностью выпадают осадки и другие показатели. Говорят, что его списали и приобретут новый.

«Раннее предупреждение и реагирование» – этим девизом живут и работают преданные профессии люди, обеспечивающие благополучие и безопасность завтрашнего дня. Однако в наши дни профессия метеоролога редко пользуется спросом у молодёжи. Отсюда и проблема нехватки кадров.

Работать здесь совсем непросто: нужно уметь программировать, обладать аналитическим мышлением и давать правильные прогнозы. Иначе служба не терпит, потому и приходят сюда по зову сердца, как говорится, сама профессия выбирает человека.

Метеорологи Дагестана ещё раз напоминают: «У природы нет плохой погоды».

Похожие

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

19
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

Ну, прогноз, погоди!

23
Несмотря на развитость интернета, во многих странах до сих пор по телевизору показывают...

У природы нет плохой погоды

37
Сонно жмурится солнце в лесу, сонно ресницами игл щурится лес. Снег на дорогах чернеет, и в...

Бабушка надвое сказала…

19
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Что ни день, то тепло

36
На планете Земля 21 марта в 0:25 мск наступил день весеннего равноденствия. Что интересно, дата и время этого астрономического феномена меняется из года в год. Нынче...

На поводу у гормонов

28
Кому-то осень подарила оранжевый наряд, кого-то переодела в желто-красный. Разбросала листья...

В дружбе с атмосферой

22
Если англичане затевают разговор о погоде, чтобы заполнить паузу в светской беседе, то...

Весна продолжится

63
Рекордно теплый январь (температура воздуха была выше среднемноголетних значений) на...

Рожденные грозой

119
Знаю, что многие боятся грозы. Возможно, атавизм: пещерные люди не могли себе объяснить...

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

36
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

5
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

3
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

22
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

17
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

7
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

21
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

10
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....