Напиток что надо

Согратлинцы – те еще любители чая, это знают все. Умеют они его заварить так, что, кажется, больше нигде такого напитка вы и не пили. Чтобы узнать, в чем секрет, я отправилась в Согратль, где на днях прошел второй фестиваль горного чая, собравший гостей из самых разных уголков Дагестана и регионов России. Чай и мед, национальные блюда и костюмы, песни и танцы, увлекательные соревнования были составными частями праздника.
По прогнозу в Согратле намечался дождь, но это не вспугнуло туристов, с зонтами и в дождевиках они заполнили площадку мемориального комплекса «Ватан». До официального открытия еще пару часов, поэтому приезжие пока осваиваются на месте: гуляют по музею, общаются с местными жителями.
— Бабушка мне рассказывала, что одна согратлинка продала весь свой скот и купила на эти деньги чай. Это правда? – интересуются у провожатого.
— Ну, это немного преувеличено, — смеется тот в ответ. – А на самом деле было так. Женщина по имени Рукият пошла однажды на базар и, продав свою корову, заметьте не весь скот, а только корову, почти все вырученные деньги потратила на покупку чая. Это было в нелегкое послевоенное время. Потому про нас и говорят, что ради хорошего чая согратлинцы готовы на все.
К чаю здесь действительно особое отношение. А значит, и сам напиток должен быть что надо. Гости тем временем спешат к уютным, зазывающими надписями «Чай» столикам, где девушки и ребята в национальных костюмах приглашают всех почаевничать. Зеленый, классический черный, сборы из горных трав… У каждого стола свой набор. И везде их угощают ароматным горным медом. Сочетание изумительное.
— Очень вкусный чай. Из чего заварен? – спрашиваю девушку, угостившую меня янтарным напитком.
— Обычный черный байховый чай.
— Странно. Дома тоже заваривала, но не так вкусно. А этот все время хочется пить. В чем секрет?
— Вода у нас вкусная, и заварку мы кладем, не жалея. Мы любим, чтобы вкус был насыщенный.
— А это что за чай такой? – интересуется Мариям Ибрагимова из Махачкалы.
— Это у нас травяное ассорти, – отвечает девушка, разливая чай. Состав: шиповник, зверобой и немного тимьяна.
Туристы спешат к соседнему шатру, где согратлинские женщины аккуратно разложили на продажу свои чайные сборы. Люди подходят, чтобы поближе рассмотреть небольшие мешочки с надписью «Согратль». Мелисса и мята, чабрец, тимьян и шиповник, зверобой, высушенные фрукты в сочетании с горным разнотравьем, сборы для калмыцкого чая… Им рассказывают о полезных свойствах трав, дают рекомендации, как правильно заваривать. Многих еще бабушки научили собирать, и сегодня они, как истинные ценители, могут подсказать, когда лучше собирать ту или иную травушку, как ее высушить и потом заваривать, чтоб не растерять аромат и полезные свойства.
— Правильно высушенные сборы и их сочетание – это не только приятное чаепитие, но и, самое главное, залог здоровья и долголетия, – вводит в курс дела одна из женщин, рассказывая о своих травяных сборах. – Хороший чай из горных трав еще может и лечить. Не зря же раньше горцы обходились без аптек и лекарств. Все, что нужно было для лечения, – травы. Что от чего лечит, знали хорошо. Сегодня мы больше слушаем рекламу по телевизору, чем свою природу. Тем временем до нас доносится аромат готовящихся беркал, и теперь всем не терпится попробовать эту вкуснятину.
Тянущиеся, с нежной творожной начинкой… Согратлинские хозяюшки едва успевали выкладывать лепешки на поднос и смазывать их сливочным маслом, как туристы, обжигая пальцы, тут же уплетали чудо-блюдо, запивая сладким чаем. Организаторы и гости фестиваля общались, делились впечатлениями.
– Для нас, согратлинцев, чай – это не столько напиток, сколько повод собраться вместе за интересной беседой, – говорил директор музея Согратля Гамзат Омаров. – Мы рады, что, несмотря на капризы погоды, фестиваль собрал на нашей земле столько гостей.
– У нас отпуск, и мы решили всей семьей махнуть в Гуниб, – делятся Марина и Ольга Захаровы, приехавшие из Московской области. – Нам много рассказывали об этих местах, показывали фотографии. Но это совершенно не то, надо обязательно самим приехать!
Таких восторженных отзывов было немало. На церемонии открытия почетные гости и организаторы поблагодарили всех, кто приехал на фестиваль. С приветственным словом обратилась к ним и врио министра по туризму и народным художественным промыслам республики Рабият Закавова. В заключение всех ждала концертная программа, в ходе которой популярные певцы и местные творческие коллективы порадовали своими красочными выступлениями.
Статьи из «Общество»
Рождение мастера

Скорбным звукам вторят ветры

Пешком до Сталинграда

Воин, журналист

Маск, когда на Марс?

Собеседник эпохи

На Земле места мало…
