X
10:20 15.09.2022

Наша сила – в единстве

Энрик Муслимов, министр по национальной политике и делам религий
Выпуск - 2022 №№ 239-240
366

День единства народов Дагестана дагестанцы традиционно празднуют 15 сентября. Этот праздник закрепляет главную культурно-историческую традицию нашего общества – нерушимое единство и дружбу народов Дагестана и символизирует незыблемость фундаментального принципа сосуществования дагестанских народов.

День народного единства Дагестана был учрежден на Третьем Съезде народов Дагестана 15 декабря 2010 года в целях единения и консолидации многонационального дагестанского народа. Указом Президента республики № 104 от 6 июля 2011 года праздник отмечается ежегодно 15 сентября.

Его история берёт начало с 1741 года, когда народное ополчение изгнало из Дагестана иранского полководца Надир-шаха, который во главе 100-тысячной армии вторгся на Кавказ и намеревался пройти двумя огромными колоннами: одной через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай, другой – проникнуть через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах с целью покорить весь Дагестан.

В начале захватнические планы Надир-шаха, казалось бы, осуществлялись именно так, как он и задумал. Огромная армия учиняла по пути жестокую расправу над населением. Взяв Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала и 12 сентября 1741 года атаковали его. Тогда для борьбы с врагом объединились добровольцы со всех концов Дагестан, среди них были гидатлинцы, карахцы, чамаляльцы, багуляльцы, койсубулинцы, лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы.

В результате объединённое джамаатское ополчение дагестанцев остановило наступавшие силы иранского шаха. Надир-шах был вынужден с остатками разбитого войска покинуть дагестанскую землю.

Эта победа стала убедительным свидетельством силы и мощи народов Дагестана, упрочила его геополитическое значение как важного стратегического моста между Западом и Востоком.

В память о тех исторических событиях возведены мемориальный комплекс «Ватан» у селения Согратль (на снимке) и памятник в честь победы объединённых сил дагестанских народов над полчищами Надир-шаха вблизи селения Кумух. История сохранила много других ярких примеров мужества, стойкости, сплоченности дагестанцев при защите Родины.

Дружба народов нашей многонациональной республики – аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин, лакцев, табасаран и других – выдержала суровое испытание в годы Гражданской войны, в первые годы становления Советской власти. Ещё более ярко единение наших народов проявилось в годы Великой Отечественной войны, в период вторжения международных террористов в 1999 году и в наше время, когда проходит специальная военная операция на Украине.

Сегодня необходимо дальнейшее укрепление общенациональных духовных ценностей дагестанских народов и прежде всего для подрастающего поколения, которому нелегко выбрать верные жизненные цели и ориентиры в динамично меняющемся современном мире. Эти выверенные временем ценности незыблемы – патриотизм и дружба народов, солидарность и взаимовыручка, ответственность и достоинство, горский кодекс чести.

Дагестан – самый большой многонациональный и поликонфессиональный регион Российской Федерации, перекресток культур, религий, цивилизаций. Здесь в мире и согласии живут представители более 100 народов и этнических групп.

Наши народы, традиционно исповедующие ислам, христианство и иудаизм, выработали особое уважительное отношение к вере, традициям и обычаям друг друга. Наша самобытная культура соткана из особенностей мировосприятия аварцев и агулов, кумыков и даргинцев, лакцев и лезгин, рутулов и татов, ногайцев и табасаранцев, русских и азербайджанцев, чеченцев и цахурцев – всех народов, без которых невозможно представить себе Дагестан.

Мы помним и следуем призыву великого Расула Гамзатова из книги «Мой Дагестан»: «Дагестан не просто географическое понятие. У него… есть общая история, общая судьба, общие горести и радости». Мы должны с этими словами идти по жизни. Мы гарантируем, бережём и сохраняем самобытность, культуру каждого большого и маленького народа нашей республики. Это многообразие нас не разделяет, оно является объединяющим нас богатством. Мы по праву считаем себя единым народом – дагестанцами. У нас один генетический код, даже самоидентификация происходит не по национальному, а по территориальному признаку, по тому или иному аулу, джамаату. У нас единая история, общая культура, что позволяет говорить о том, что мы, дагестанцы, – один народ. Единство дагестанцев – это наше главное историческое достижение и главное богатство. Пока мы едины, нам не страшны никакие испытания. Нам по плечу любые трудности – и те, что есть в жизни республики сегодня, и те, что переживает наша огромная страна. Мы никогда не должны забывать о том, что Дагестан – это самобытная, сильная, динамичная часть нашей Родины – Российской Федерации. Только в единстве с Россией, только в крепкой, дружной, большой семье российских народов мы видим свое будущее.

Похожие

Многообразие народов – богатство Дагестана

143
День единства народов Дагестана был учрежден...

Символ вековой дружбы

107
Ежегодно, 15 сентября, в нашей республике отмечается один из важнейших праздников – День...

В единстве наша сила

56
Главная и, пожалуй, самая ценная духовная традиция многонационального Дагестана – это...

В единстве и согласии

86
Жители республики отмечают сегодня День единства народов Дагестана. На главной площади...

Единство, скреплённое временем

53
Времена… В непростые периоды истории они меняют привычные...

Общность природы народа

10
Времена… В суровые непростые периоды они меняют привычные представления, характеризующиеся сложными судьбоносными событиями, принося не только военный опыт, но...

Статьи из «Общество»

Улыбка Абидат

7
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

15
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

18
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

111
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

27
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

232
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

28
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...

Память о героях

60
Отношением к истории своей страны, как известно, во многом определяются жизнеспособность,...

Герои среди нас

18 часов назад