Наши «ПРОМпутешествия» – самые заманчивые

Дагестан туристический
A- A+

Близится лето. Теплеет море. Зеленеют горы. Птицы летят на север, а люди стремятся на юг – погреться на солнышке, на красоту горного края поглядеть. Ширится и развивается внутренний туризм в России. Его объём, благодаря Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2030 года, в ближайшее время может существенно возрасти. Возможна даже ситуация, когда спрос превысит предложение, поскольку речь идёт о миллионах туристов. Актуальным становится спрос на расширение предоставляемых туристических услуг и качественную организацию отдыха. О популярности дагестанского направления туризма говорит и то, что Махачкала вошла в топ-10 городов, куда россияне забронировали поездки на майские праздники.

Министерство по туризму и народным художественным промыслам республики уже активно готовится к туристическому сезону. Реализуется ряд проектов по улучшению туристической инфраструктуры. Планируется открытие новых туристско-рекреационных комплексов в Дербентском и Гунибском районах, расширение ставшего популярным в остальной части России санатория «Каспий». Напомним, в прошлом году Дагестан посетили более миллиона туристов. Это почти на 25 % больше, чем в 2020 году.

В Дербенте прошло федеральное совещание «Устойчивое развитие туризма на Северном Кавказе», в ходе которого было подписано соглашение о сотрудничестве в области развития туризма в республике, а также намечены планы по созданию брендового туристического проекта на территории СКФО и принята дорожная карта совместных мероприятий на 2022 год. В обсуждении этих важных вопросов участвовали представители Ростуризма, Государственной Думы РФ, Минэкономразвития России, высших органов исполнительной власти субъектов РФ, туриндустрии, общественности, научного и экспертного сообществ.

Специально приехавший в Дагестан первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев рассказал о важности развития внутреннего туризма в условиях санкций, а также отметил, что данное совещание должно выработать дополнительные критерии оценки развития туризма на Северном Кавказе.

«Уверен, что критерии, которые вырабатываются для Северного Кавказа, подойдут и для многих других регионов страны. Туристическая инфраструктура, которая сейчас создаётся повсеместно, должна принести реальную пользу экономике России. Потенциал туристической отрасли огромен», – сказал Николай Валуев.

Важность создания привлекательных условий для туристов подчеркнул заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто.

Планами сотрудничества Дагестана с регионами СКФО и Республикой Адыгея поделился министр по туризму и НХП РД Эмин Мерданов. Он отметил, что Северный Кавказ имеет богатые туристские ресурсы, а также поддержал инициативу коллег по созданию брендового межрегионального туристического проекта в Северо-Кавказском федеральном округе, посчитав его современным и полезным шагом в этом направлении.

«Необходимо создавать и продавать совместные туристские продукты, объединяющие природные, этнокультурные и исторические ресурсы Северо-Кавказского региона. Это наиболее эффективный путь по продвижению на глобальные туристские рынки, так как совместными усилиями легче и проще добиваться стоящих перед нами общих задач», – отметил министр. Он также предложил создать единый туристский портал СКФО с туристскими паспортами субъектов, где будет размещена информация об объектах туристского показа, турмаршрутах, гостиницах, пляжах, объектах питания, дорожной сети.

Затронув тему внутреннего туризма, Эмин Мерданов подчеркнул, что это направление является наиболее перспективным для вложения инвестиций, которые могут значительно быстрее окупиться, нежели другие. «На мой взгляд, это позитивный сигнал для инвестпривлекательности республики. В условиях санкций это одно из перспективных направлений, в которое можно и нужно вкладывать, где можно получить максимально быстрый и положительный результат», – подчеркнул министр.

Что касается поддержки регионального туризма на федеральном уровне, Эмин Мерданов подтвердил тот факт, что сейчас благодаря возросшему туристическому потоку регион максимально привлекает внимание, и это отмечается на всех уровнях. Рассказывая о возможностях туристической отрасли, чиновник отметил, что в местах, получивших интерес для туристов, а это Дербент, Сулакский каньон, Гунибский район, аулы Чох, Салта, нет необходимости строить дорогостоящие капитальные сооружения, а достаточно оборудования мест недолгосрочного проживания из лёгких переносных конструкций. Но к местам, наиболее привлекательным для туристов, необходимо благоустроить дороги и подъездные пути.

«В государственную программу РД «Развитие туристско-рекреационного комплекса и народных художественных промыслов в Республике Дагестан» включён комплекс мер поддержки общественных и предпринимательских инициатив, субъектов малого и среднего предпринимательства в виде грантов и субсидий на возмещение части затрат. Это позволит оказать поддержку органам местного самоуправления в решении актуальных проблем развития туризма в муниципалитетах и поддержать их проекты. Также министерством совместно с туристским бизнес-сообществом ведётся работа по созданию ассоциации туристской индустрии республики», – пояснил Эмин Мерданов.

Министерством разработан законопроект, которым предусмотрено закрепление поддержки субъектов туриндустрии, в том числе выдача субсидий и грантов, аттестация экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, организация и осуществление регионального государственного контроля (надзора) за деятельностью указанных лиц, введение положений, предусматривающих права органов местного самоуправления в РД по созданию благоприятных условий для развития туризма.

Нам надо наращивать объём туристической инфраструктуры. Дагестан располагает пляжной линией, протянувшейся на 530 км. Но даже те участки, что пригодны для развития пляжного туризма, мало освоены. Есть ещё много красивых территорий и в других районах. Имеется большой потенциал для развития пляжного, санаторно-курортного отдыха, а этнокультурный и исторический туризм особенно способствуют развитию народных художественных промыслов.

И ещё. На прошедшем недавно в Калуге Всероссийском акселераторе по развитию промышленного туризма стратегия ориентирована на продвижение новых сегментов туризма, локальных брендов и региональных товаров.

«Визитной карточкой промтуризма в Дагестане можно считать наши народные художественные промыслы и популярные туристические объекты. Это традиции производства стекла в Дагестанских Огнях, кубачинских серебряных изделий, дагестанского урбеча и кизлярского коньяка. Также у туристов вызывает большой интерес выращивание форели и осетра. А жемчужиной дагестанского промышленного туризма является Чиркейская ГЭС», – отметил глава дагестанского туристического ведомства Э. Мерданов.

Эксперты акселератора АСИ определили 16 лучших региональных стратегий по развитию промышленного туризма. Стратегия Дагестана по созданию турмаршрутов с предприятиями в номинации «ПРОМпутешествие» признана лучшей в стране. Вот и надо её развивать. Тем более что сегодня значительно возрос интерес к нашей республике, её уникальным природным достопримечательностям, этнокультурному и историческому наследию, её ремёслам, традициям, самобытному жизненному укладу.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»