X
10:39 01.07.2022

Настоящее чревато будущим!

Некто великий сказал: «Не сотвори себе кумира!». Я так это понимаю: не будь рабом чужих мыслей, не копируй чужие поступки, не будь игрушкой в чужих руках...

А что делать? Живи своим умом!

Но всегда ли великие правы?

Я вооружился этой убойной парадигмой, этим вектором дальнейших наших рассуждений, этим, может быть, спорным дискурсом, чтобы «поднять руку» на великих. «Парадигма», «вектор», «дискурс» – вы понимаете, просто дань нынешней моде публичной дискуссии. А так все ясно, по-моему?

Действительно, сколько можно? Кто-то там когда-то что-то сказал, и мы теперь должны топтать уже пройденную кем-то тропинку, если даже она завалена буреломом, валунами, заросла чертополохом, а то и заминирована? Увольте! Я хочу поспорить с великими, и это моё право. И, я надеюсь, пишущая братия меня поддержит.

Коллеги, знаете, что сказал некто Генри Менкен, публицист, как он охарактеризовал в книге «Великие мысли великих людей» нас, газетчиков? А сказал следующее: «Газета – это способ сделать невежественного еще более невежественным, а безумного — ещё более безумным».

И что делать с таким Менкеном? Я знаю: нейтрализовать другим, еще более великим человеком – Владимиром Лениным. Что же Ильич сказал? «Газета – не только коллективный пропагандист, но и коллективный организатор». Чтобы убедиться в этом, читайте постоянную рубрику «ДП» «Обратная связь», в которой публикуются материалы наших читателей, побуждающие чиновников выполнять свои служебные обязанности, за что они получают неплохую зарплату. Менкен, ты не прав!

Не ожидал я также от древнегреческого поэта Квинта Горация столь криминального призыва к предпринимателям, такого безответственного лозунга в сфере бизнеса: «Наживайся честно, если можешь, а если нет – любым способом!». Каково, а?

«Наживайся честно, если можешь…» А кто мешает нам честно наживаться? Номенклатура? Чиновники? Конкуренты? Плохое здоровье в конце концов? Но ведь все это всегда было и всегда будет! Следовательно, человек обречен «наживаться любым способом»? Выходит, так. Вывод? Препечальный: так мы никогда из коррупции, бюджетного и даже карманного воровства не выберемся.

Нет, мы продолжим наш разговор! А как же: «Великие мысли великих людей»…

Бенджамин Франклин, великий американец. И что же он нам, убогим, советует? «Трое могут сохранить секрет, если двое из них мертвы». Прямо форс-мажор! Где мой смит-и-вессон? Пойду пристрелю двух своих приятелей, которым я вчера рассказал одну куртуазную историю…

Сэр Франклин наговорил еще целую кучу столь же «приятных» вещей и завершил свою тираду словами: «Помните, что деньги обладают способностью размножаться». Как будто ростовщики и банкиры сами не знают столь удивительного свойства денег!

Ну хорошо, это кровожадная и богатая Америка. А что нам советуют великие французы, эти изысканные дамские угодники и дегустаторы не только вин и коньяков, но и ароматов? «У меня осталось мало времени, и я не хочу растрачивать его попусту на Бога». На вина, женщин и бильярд у мсье Альбера Камю времени навалом, а вот на Творца – нет!

Мохандас Карачманд Ганди, более известный нам как Махатма Ганди, поможет нам не терять веру в Бога и в человечество: «Не следует терять веру в человечество. Человечество – это океан, и несколько грязных капель в нем не делают его грязным». Великий Ганди, конечно, и не подозревал, какую пакость человечество сделает этому океану, который уже загрязнен почти до предельной нормы.

Тогда, в эпоху Ганди, просто не было столько нехороших и не признающих экологического баланса людей – отсюда его оптимизм по поводу Мирового океана. Но время идёт, всё течёт, всё меняется, но, увы, не в лучшую сторону.

Знаете, кто мне больше всех понравился из великих? Древний римлянин Авл Гелий («Если чего-нибудь нет, то обхожусь без него») и не такой уж древний немец Готфрид Лейбниц («Настоящее чревато будущим»).

Вот сижу я сейчас за этими записками, прекрасно обходясь без кроссовера «Лексус» и, поставив точку в этом предложении, не сомневаюсь, что следующая секунда – будущее.

Статьи из «Годекан»

Прекрасная Пери

8
Давным-давно в стране Индустане, в городе Хамадане, жил на берегу моря бедный человек с женой....

Побег

4
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Делиться надо!

5
Как нам известно из истории, «вороне как-то Бог послал кусочек сыра». В нашем случае Бог не посылал вороне ни сыра, ни каких-либо других молочных продуктов. Небесная...

Как Шомоил Дербенди гулял на свадьбе

6
Было это в Дербенте в далекие времена. Один из богачей...

Тяни-толкай

11
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

« Я-то уже сходил…»

10
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...

Пока свое не вернем…

18
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Регламент

11
На презентации книги об Ахмедхане Абу-Бакаре мне предложили выступить, так как я являюсь...

Любовная травма

22
Включаю я тут как-то телевизор, а там сидит мужчина в четырех­угольной красной шапочке и...

Три ягоды сакуры

23
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Крестьянин и ханская дочь

27
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Стократ Сократ

16
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...