X
11:51 10.06.2022

Настоящих, буйных мало…

Я никогда не увлекался политикой, чем и горжусь, и я мало что в ней смыслю, чем горжусь не меньше. В отличие от миллионов диванных экспертов не люблю её обсуждать. Но поскольку мне выпала честь завершить наше журналистское трио, посвящённое Дню России, выскажусь.

Наш молодой, но в пример своим сверстникам здраво рассуждающий коллега Рамазан Рамазанов затронул весьма щепетильную тему. Кто-то скажет, что в главный общенациональный праздник заговорил он об этом не к месту, только будет неправ в корне. Именно сейчас нужно говорить о патриотизме – настоящем, а не нарисованном в виде букв Z и V на окнах авто, не кричащем в микрофоны на праздниках дошколят, а заботящемся о ветеранах и пенсионерах, больных детях и немощных стариках. Вспоминают-то о них исключительно по праздникам да в предвыборную кампанию.

Предвыборные речи – что ретеллинг одной новости, которую транслируют сотни тысяч порталов. Подача разная, а суть одна: я простой парень из народа, по гроб доски планирующий защищать ваши интересы без зарплаты и подарков, только за еду.

Каждый раз перед нами свои в доску мужики, говорящие о том, как же всё плохо в нашей жизни, порой даже сознающие, что отчасти в этом есть и их вина. Но в один прекрасный день, а именно накануне предвыборной гонки они вдруг поняли, что должны покаяться, принести себя в жертву, но любой ценой добиться благосостоя­ния для простых и обездоленных граждан.

Они снимают галстуки, закатывают рукава рубашек, чтобы не «посеять» золотые запонки, пока выкапывают картофелину перед камерами рука об руку с фермером. Они едят в столовых и обходят общежития, при этом стеная время от времени. Да, ещё имиджмейкеры им обязательно напомнят, что есть такая категория – ветераны и инвалиды. Потенциальному депутату посоветуют непременно выпить с ними чаю, подержаться за руки, подарить пару гвоздик и расщедриться на инвалидное кресло. Это обязательно зачтётся парой сотен голосов.

В итоге мы имеем то, что имеем. Точнее, то, что имели раньше. Без изменений. Гвоздики зачахнут первыми, так и не дождавшись дядьки, пообещавшего в случае победы на выборах приходить ежедневно менять воду в вазе, а кресло отнимут за неуплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, которые тот же дядька обещал снизить соразмерно доходам однорукого и одинокого героя Великой Отечественной войны.

И я не стал бы касаться этой темы, если бы не тот факт, что самое главное в имидже современного политика – его поступки. Если вспомните древнюю мифологию, то поймёте, что многие её герои обладали индивидуальными качествами, такими, как внешность или характер, но каждый из них выражал и олицетворял свой поступок, собственную схему поведения. А в нынешней молодёжной среде край как не достаёт ярко выраженных лидеров с подчёркнуто искренней заботой об Отчизне.

Развёртывание Министерством молодёжи флага России в горах Дагестана тоже не патриотизм. Это акция. Сколь-нибудь толковыми и полезными делами ведомство за всю свою многолетнюю деятельность так и не прославилось. Возможно, потому что «настоящих, буйных мало», вот и нет вожаков. Высоцкий говорил об этом, обсуждая далеко не тему молодёжной политики, но в нашем случае фраза как никогда кстати.

Они обязательно появятся. Наш молодой коллега как раз из числа тех интеллигентных перспективных горцев, как и многие прославленные дагестанцы, принёс­шие пользу республике. Не буйный, но настоящий. Это важно. Вот и станет вожаком.

Похожие

Праздник единства, гармонии и взаимоуважения

10
Сегодня наша страна отмечает...

Так закалялась Россия!

18
Никакая биография не бывает простой и однозначной. Что человеческая, что государственная –...

Барабанный патриотизм

55
Есть такое высказывание: «Патриотизм – это мост между будущим и прошлым». Должно быть,...

У державы экзамен по сопромату

53
И то верно: мы проходим экзамен. У любого государства на...

Величие страны

97
12 июня в нашей стране ежегодно, начиная с 1990 года, отмечается День России. Датой отсчета...

Ответственность за будущее

126
В каждой стране есть государственные праздники, которые обозначают основные вехи ее становления. Это общая мировая практика, призванная воспитывать в людях...

Статьи из «Общество»

Наука потреблять

49
Все мы являемся потребителями товаров и услуг. Поэтому прошедший недавно Всемирный день...

Желанный позор

22
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «кремлевскую» больницу на улице...

Вы нам писали

15
С начала 2025 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 14 писем, опубликовано на...

Следопыты недр

8
Возраст нашей старушки Земли примерно 4,5 (четыре с половиной) миллиарда лет. Понятно, ни в...

История одного села: Миатли

75
Много ли интересного можно увидеть, побывав только в одном селении? Я точно знаю, желающий...

Знать и помнить!

15
Есть даты, которые забывать нельзя. В них память и совесть народа. Одна из таких дат – весна...

Как Тажудин «был» немцев

20
Произошло это в годы Великой Отечественной войны. Тажудин Асхабов из селения Местерух...

Брянщина. Высота 171

9
Подвиг советского народа во Второй мировой войне – уникальный факт в истории земной...

Жалюзи на «окно Овертона»

3
Эксперты констатируют, что особую тревогу в цифровую эпоху вызывает переход террористических угроз в онлайн пространство, создавая опасность увеличения числа...