Купить PDF-версию
11:55 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
11:48 10.06.2022

У державы экзамен по сопромату

И то верно: мы проходим экзамен. У любого государства на исторических изломах выявляется геополитический сопромат, на языке инженеров – способность материалов сопротивляться внешним и внутренним воздействиям. Это экзамен на надёжность и прочность.

Сегодня Россия проверяется на испытательном стенде, возведённом для неё США вместе с европейскими сателлитами по НАТО, а также другими странами, находящимися на коротком поводке у заокеанского жандарма. Жандарма, но уже не мирового: в противостоянии с нашим государством на его стороне меньшинство – три десятка с копейками из более чем 250 стран мира.

Всё это мы говорим в контексте событий на Украине, разделивших мир на «за» Россию и «против». А тем временем успехи нашей страны в военной спецоперации кардинально меняют мнение мировых политиков, которое становится более комфортным для России и полезным для достижения всех целей, поставленных Верховным главнокомандующим РФ Владимиром Путиным.

Как всегда, красноречив итальянец Берлускони: «Россия изолирована от Запада, но и Запад изолирован от остального мира». Француз Макрон констатирует: «Россию нельзя унижать: нам в будущем всё равно придётся иметь с ней дело». Насчёт «унижения» адресуем Макрону реплику: Россию невозможно унизить, попытаться можно, но результат будет как у Наполеона.

Но продолжим цитирование политических тяжеловесов. Генри Киссинджер, на пару со Збигневом Бжезинским он больше всех навредил СССР, сегодня предупреждает: «Запад должен отказаться от попыток добиться военного поражения России на Украине, а последней стоит пойти на территориальные уступки. Иначе мы столкнёмся с ситуацией, когда Россия может полностью разорвать свои связи с Европой. Это отбросит нас на десятилетия назад…».

Старина Киссинджер редко ошибается. В данном случае ошибка практически исключена. Потому что после катастрофического распада СССР Россия всё же сумела встать в полный рост и заявить о себе как о мировой державе с неубиваемой, несмотря на тотальные санкции Запада, экономикой и суперсовременным вооружением, успешно применяемым в спецоперации на Донбассе.

С Декларации о государственном суверенитете России начался отсчёт нашей новой истории, истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан

Вот такая мы страна, и 12 июня – наш национальный праздник. День принятия декларации о государственном суверенитете России, День России – такую лингвистическую эволюцию претерпел праздник, который мы отмечаем в воскресенье, 12 июня.

А за лингвистикой, конечно же, стояла политика. Тогда, в 1994 году, первый Президент России Борис Ельцин своим указом попытался создать главный государственный праздник, знаменующий начало отсчёта истории новой России.

В народе праздник этот толковался по-разному, а опросы населения тех лет наглядно демонстрировали практически полное отсутствие понимания у россиян его сути. Большинство из них 12 июня просто считали ещё одним выходным днём, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. И хотя в некоторых городах проводились массовые гуляния, но особого размаха не наблюдалось.

Всё изменилось с приходом к руководству страной Владимира Путина. В 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приёме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, он сказал: «С этого документа начался отсчёт нашей новой истории, истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан». И праздник утвердился!

Владимиру Владимировичу сегодня доверяют не только в делах геральдических, но и в сферах высокой политики, глобальной экономики и сверхчувствительного социума. Его рейтинг у россиян постоянно растёт, невзирая на всякие санкции и возникшие с ними временные трудности для нас с вами. Это очень важно отметить именно сегодня, когда мы празднуем День России.

Сегодня есть твёрдая вера в себя, в нашу страну и наш завтрашний день. Даже не знаю, какими словами выразить своё гражданское, стало быть, патриотическое чувство, когда «на все сто» уверен в национальном лидере, в руководителе страны, абсолютно доверяешь ему, стоящему у руля родного государства. Знаешь: он не подведёт! Наверняка такое чувство и было у советских граждан в немыслимо трудные годы Великой Отечественной войны. Как и тогда, мы сегодня уверенно говорим: «Наше дело правое – мы победим!».

Победили в той войне. Нет сомнения, что мы, новая Россия, победим и на нынешней трудной исторической дистанции, когда ведущие страны и их друзья ополчились против нас только за то, что мы защищаем интересы и историческую правду, защищаем государственный суверенитет своего Отечества.

Это не спринтерская, а стайерская дистанция. Нам нужны не месяцы, а годы, чтобы обеспечить полную экономическую, политическую и военную безо­пасность. Для этого у нас есть всё: и территория, и природные ресурсы, и народ с мощнейшим историческим иммунитетом и памятью.

И самое главное – есть признанный лидер, который умеет общенациональные интересы направить в нужное русло, способен объединить, вдохновить всех во имя нашего лучшего будущего. В это мы верим, во имя этого трудимся и живём.

 

История праздника

Мы в очередной раз отмечаем День России – один из самых молодых государственных праздников, учрежденных в честь принятия суверенитета Российской Федерации.

История возникновения праздника такова. Первый Съезд народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, в которой провозглашалось равноправие политических партий и общественных организаций, был принят принцип разделения властей, определилось верховенство Конституции и законов РСФСР на всей ее территории. По сути шел парад суверенитетов, приведший к конфликту между союзным центром и союзными республиками и в дальнейшем – к развалу СССР.

Первое время праздник назывался Днём принятия декларации о государственном суверенитете России. В 1998 году президент Ельцин в телеобращении к россиянам предложил называть этот праздник Днем России, что и было официально сделано в 2002 году.

Некоторые ошибочно называют этот день днём независимости. Хотя слова «независимость» и «суверенитет» некоторые словари считают синонимами, но не все независимые государства суверенны, то есть способны самостоятельно принимать те или иные решения. В частности, и в эти дни продолжается борьба независимой России за свой суверенитет. Что делать и как нам жить до недавнего времени указывали Международный валютный фонд. Всемирная организация здравоохранения. Всемирная торговая организация и даже Международный олимпийский комитет. Мы только недавно приняли поправки в Конституцию и провозгласили, что в нашей стране законы России имеют верховенство над международными.

В этом году 12 июня приходится на воскресенье. А согласно статье 112 Трудового кодекса РФ, если государственный праздник выпадает на выходной, он переносится на следующий за ним рабочий день. Поэтому впереди у нас три выходных дня подряд: 11, 12, 13 июня.

В каждом регионе проходят свои торжественные мероприятия, посвященные Дню России. В этот день глава государства и руководители регионов вручают государственные награды. Повсеместно проводятся концерты, фестивали, спортивные мероприятия, проходят патриотические акции с раздачей ленточек с триколором всем желающим.

Похожие

Так закалялась Россия!

18
Никакая биография не бывает простой и однозначной. Что человеческая, что государственная –...

Настоящих, буйных мало…

25
Я никогда не увлекался политикой, чем и горжусь, и я мало что в ней смыслю, чем горжусь не...

Барабанный патриотизм

50
Есть такое высказывание: «Патриотизм – это мост между будущим и прошлым». Должно быть,...

Величие страны

68
12 июня в нашей стране ежегодно, начиная с 1990 года, отмечается День России. Датой отсчета...

Ответственность за будущее

122
В каждой стране есть государственные праздники, которые обозначают основные вехи ее становления. Это общая мировая практика, призванная воспитывать в людях...

Статьи из «Общество»

Минусы коррупционного мировоззрения

0
Коррупционный иммунитет, который выработало наше общество за постперестроечный период, значительно замедляет появление...

Забег удался!

3
Туристический сезон 2024 года в Дагестане официально открыт! И весьма символично, что старт...

Мошенники в сфере ОСАГО

2
Дагестан вошел в число регионов с наиболее высоким риском мошенничества в сфере ОСАГО. Кроме...

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

30
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

26
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

17
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

47
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

15
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...