Не убивайте зайца…
Безбрежные леса, реки, озёра родного края… Именно сюда мы стремимся, чтобы побыть наедине с природой, услышать плеск волн, шум леса, вечернюю тишину полей, увидеть луг с цветущими ромашками, пойти по дороге, уводящей в синие лесные дали.
Как же должны вести себя отдыхающие в зонах рекреации, каковы должны быть их взаимоотношения с природой?
Проблема эта очень сложная, понятие отдых – широкое.
«Рекреация» это не покой, – пишет доктор географических наук профессор В. С. Преображенский, – а деятельность, выступающая часто в очень активных формах. Это не только восстановление, но и расширение, воспроизводство наших физических и духовных сил».
Закапывать мусор в землю не самая лучшая рекомендация. Пройдет немало времени, прежде чем бактерии его переработают, усвоят, утилизируют.
«Как дети в человеческом обществе, – пишут экологи В. Чижова и Е. Смирнова, – так и подрост в лесу – показатель его жизнеспособности, его будущего. Поэтому если вовремя не принять мер для сохранения его жизни, то лес… можно считать обреченным».
Сохранность природных богатств зависит от нас: от дальновидности хозяйственников, ведущих лесозаготовительные, строительные, мелиоративные работы, от туристов и просто отдыхающих. В правилах всего не предусмотришь. Но пусть, когда мы, отдохнув, покинем лес, луг или речку, ничто не изменится в местах, где мы побывали, в худшую сторону. Всё так же пусть красуются свежей зеленью кусты и деревья, всё так же кланяются под легким ветром цветущие травы и серебрится чистой водой река.
В последнее время термин «антропогенное воздействие» воспринимается едва ли не однозначно как отрицательное воздействие на природу. А ведь если перевести его с научного языка на общедоступный, речь идет о человеческой деятельности. Вдумайтесь: человеческая деятельность стала синонимом отрицательной, вредной, опасной для природного окружения!
Кое-что в нашем сознании, а следовательно, и в нашей деятельности поставлено с ног на голову настолько прочно, что другого вроде и не дано. Иной руководитель предприятия готов часами бить себя в грудь, доказывая во всех инстанциях, что данный производственный процесс без вредных выбросов невозможен, отстаивая фактически право «бросать кости под стол».
Я глубоко убежден, что экологическая проблема – это общекультурная проблема. Нет экологической культуры, строго говоря. Есть общая культура человека. И когда она становится выше, мы и проблемы наши решаем лучше.
Здесь не надо путать культуру с неким усредненным представлением об образовании. Рядовой работник может для сохранения природы сделать больше, чем его руководитель, если последнему недостает общей культуры. Одного образования, знаний в данном случае мало. Каждый ребенок знает, что нельзя рвать книжки, и всё-таки иной раз может порвать ее, действуя вопреки знанию. Ребенок подрастет, поумнеет. Но как сделать, чтобы «подросли» взрослые?
Для примера, зайца, убитого в неистовой автопогоне по ухабистому полю, папа принес домой, мама приготовила, а дети едят и с гордостью смотрят на папу: «Он добыл!» Дети вырастут – и трудно будет заставить их уважать закон. Из отцовского ружья будут они стрелять во всё, что бегает и летает. Так их учили личным примером. Сосед, видя, что браконьер безнаказанно в любое время года таскает домой добычу, тоже возьмет в руки ружье, достанет по случаю сети: «А я, что, хуже?!»
Но разве этот пример не говорит о том, что будь мы строже к браконьерам, ко всякого рода мелким нарушителям, было бы меньше и тяжких преступлений.
Когда мы сегодня отмахиваемся говоря: «Подумаешь, зайца убил!» или «Обеднеет что ли из-за трех килограммов рыбы», забываем другую сторону дела – нравственную.
Конечно, проблемы экологического воспитания не так просты, как может показаться с первого взгляда. Порой мелкий, едва различимый психологический нюанс может обернуться серьезной ошибкой. Так, ученые нашей республики провели огромную, поистине подвижническую работу по созданию Красной книги Республики Дагестан.
Казалось, что публикация этого труда позволит природоохранным службам приобрести тысячи новых союзников, вооруженных научным знанием. В принципе так оно и случилось. Но не учли, что в руках другой части населения, менее сознательной, но достаточно многочисленной, Красная книга тоже может стать руководством к действию, но только к действию вредному.
Срабатывает обывательский «закон дефицита»: раз редкое, значит, надо брать. И с корнем вырываются занесенные в Красную книгу растения, уничтожаются редкие животные…
Думаю, что такой документ, как Красная книга, имеющий практическое значение в основном для специалистов, должен целевым назначением иметься в правоохранительных организациях, чтобы обуздать браконьеров.