X
10:04 05.03.2020

Небезобидный спрей

С развитием Интернета, с появлением соцсетей каждый имеет возможность высказать свое мнение и быть услышанным. Хорошо это или плохо? Если необходимо обратить внимание на проблему, требующую скорейшего решения, хорошо. Но бывает такое, что шумиха нагнетается искусственно – это плохо.

При этом не всегда удается сразу определить, с чем мы действительно имеем дело – с откровенными спекуляциями или правдивыми сведениями. Где истина, а где вымысел?

Вот в сети в последнее время получил распространение документ за подписью некой врио начальника службы МПО ПСР С.Д. Садовниковой, адресованный работникам ФГКУ «ДВРПСО МЧС России», в том числе водителям. В нем приводится целый ряд медикаментов, при приеме которых не рекомендуется управлять транспортным средством. Речь идет в основном о препаратах, содержащих фенобарбитал и кодеин. Отмечается, что прием указанных лекарств в случае прохождения медицинского освидетельствования может показать положительный результат на наличие сильнодействующих и наркотических веществ и приведёт, таким образом, к лишению прав.

Фейк это или правда? Информация, надо сказать, весьма противоречивая, пока она гуляет только на просторах Интернета, но тема серьезная. В общем, стали мы искать концы и первым делом связались с Дальневосточным региональным поисково-спасательным отрядом (Хабаровский край), работникам которого был адресован вышеупомянутый документ (в ГУ МЧС России по РД, к слову, подобные памятки, как отметили в самом ведомстве, не поступали).

Пресс-служба спасотряда подтвердила, что действительно документ был составлен для сотрудников ФГКУ «ДВРПСО МЧС России». Он носит рекомендательный характер, а вопрос этот поднимали сами водители после того, как 20 февраля в информационной программе федерального канала «Россия 1» был показан видеосюжет «Опасные для водителей лекарства». Но эта памятка – не запрет, не приказ, а именно рекомендация для работников ДВРПСО,­ отметили в пресс-службе.

И все-таки: неужели безобидный, казалось бы, спрей от насморка «Тизин», который тоже входит в перечень запрещенных медикаментов, может дать положительный результат на наркотики?

На этот вопрос отвечает врио главного врача Республиканского наркологического диспансера Яна Новикова.

– Во-первых, мы никогда с подобным не сталкивались, специальных клинических исследований не проводили, – говорит нарколог.

– Не было, разумеется, и случаев обнаружения в лабораторных анализах после применения подобных препаратов запрещенных веществ.

По ее словам, если и проводятся какие-либо профилактические мероприятия, никогда не указываются названия препаратов. Почему? Потому что наркозависимые люди могут воспользоваться этой информацией. Особенно тревожно за детей. Что, если они, заметив шумиху вокруг того же спрея, побегут в аптеки, где препарат находится в свободной продаже?

Вместе с тем наш собеседник ссылается на законопроект о маркировке медикаментов, опасных для водителей, внесенный в Госдуму. Если поправки в статью 46 Закона «Об обращении лекарственных средств» будут приняты, на упаковке лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества, будет нанесен знак «Движение запрещено» (всем известный «кирпич»). Кроме того, в инструкции должен будет указан срок вывода этих веществ из организма.

Разработчики законопроекта ссылаются на ситуации, когда к административной ответственности за управление транспортным средством якобы в состоянии опьянения привлекаются законопослушные граждане. Проблема в том, что они приняли лекарственные препараты, содержащие в своем составе вещества, запрещенные к употреблению в период управления транспортным средством.

Сейчас КоАП предусматривает административное наказание за вождение под воздействием лекарственных препаратов, вызывающих седативное или одурманивающее действие. Правонарушение влечет за собой штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение водительских прав от 1,5 до 2 лет. При этом судебная практика складывается не в пользу водителей, и почти все, у кого по результатам медицинского освидетельствования были выявлены следы фенобарбитала, кодеина или других наркотических и психотропных веществ, попавших в организм в результате приема лекарственных препаратов, привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения.

Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 сентября 2020 года.

Статьи из «Общество»

Мир без прикрас

4
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Крестьянин и ханская дочь

12
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

6
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

31
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

9
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

13
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...

Подведены итоги акции

4
В городе Пятигорск, в региональном информационном центре «ТАСС Кавказ», прошла...

В хадж – по правилам

31
В эти дни паломники со всего мира съезжаются в Мекку. В последние годы принимающая сторона...

Травле – нет!

17
Всё чаще в новостных лентах встречаются сообщения о самоубийствах детей. Возраст разный: от подростков 15–16 лет и до, страшно сказать, 8–10-летних. Другими словами,...

Любить и защищать

10
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...