Безопасность наших маршруток и само качество перевозок – тема настолько избитая, что и говорить о ней перестали, потому что привыкли. Так же, как и к растущим ценам. И, помнится, очередное повышение оправдывалось тем, что за обозначившуюся разницу в цене компании-перевозчики гарантируют те самые безопасность и комфорт. А на деле – те же рухлядь, грязь, холод или пекло. Бывает, что и дождь идет.
Когда в очередной раз цена за проезд в общественном транспорте дагестанской столицы выросла практически на треть, произошедшее вызвало возмущение не только пассажиров, но и водителей некоторых компаний-перевозчиков. Впервые в истории разносольных взаимоотношений между транспортниками и пользователями их услуг воцарилось взаимопонимание. И если говорить об обоснованности повышения тарифов в Махачкале, памятуя об одном из главных доводов местных перевозчиков – комфорт и удобство стоят денег, возможно, стоит обратиться к опыту соседнего региона.
Схема продолжает улучшаться
За примером мы обратились к Волгограду, в сущности, по количеству населения он близок к Махачкале. В администрации города нам сообщили, что цена за проезд в маршрутных микроавтобусах варьируется от 20 до 35 рублей – в зависимости от дальности поездки.
В разделе официального сайта администрации Волгограда представлена информация о транспортной системе города, включая список опорных и вспомогательных маршрутов, расписание движения муниципального общественного транспорта, сведения о транспортной карте «Волна» и тарифы на проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах. Узнать о точном времени прибытия транспорта к конкретной остановке можно при помощи онлайн-табло. Уточнить маршруты движения и остановочные пункты общественного транспорта можно по интерактивной карте.
Новая комплексная транспортная схема представляет собой сбалансированную сеть опорных и вспомогательных маршрутов общественного транспорта. По 15 маршрутам опорной сети сегодня следует новый низкопольный транспорт большой вместимости, оснащенный системами климат-контроля и ГЛОНАСС, – это порядка 250 автобусов. Из них 84 автобуса пополнили парк муниципального предприятия благодаря поддержке федерального и регионального бюджетов, еще 164 комфортабельных и вместительных автобуса поставил городу новый перевозчик.
Опорные маршруты проходят по основным магистралям Волгограда. Около 40 вспомогательных линий продолжат обслуживать порядка 900 автобусов малой и средней вместимости, в том числе маршрутные такси. Этот транспорт доставляет пассажиров из отдаленных территорий к линиям опорных маршрутов. Такой подход позволяет повысить безопасность и пропускную способность основных магистралей города.
Сайт городской администрации предлагает также оставлять предложения по улучшению работы общественного транспорта по телефону «горячей линии». Созданная на основе исследований пассажиропотока и запросов горожан новая транспортная схема продолжает улучшаться: опорные и вспомогательные маршруты могут быть изменены, продлены, дополнены новыми остановками для удобства пассажиров.
… А у нас в салоне газ
Чтобы повысить качество применяемой тарифной политики, необходимо создать эффективный метод, который будет учитывать социальную значимость транспортных услуг и адекватное сочетание элементов рыночного и государственного регулирования. Применение подобной политики необходимо, так как предприятия должны быть прибыльными за счет более эффективной работы, а не за счет повышения тарифов. Но при этом надо также руководствоваться законами и актами в области тарифообразования.
Если в экономическом плане ориентиры существуют, рождая надежду на моральное исцеление отрасли, то с физическим состоянием транспорта вопрос не может быть решен по ряду причин. Тут и отношение самих водителей маршруток, и пассажиров, о чем мы сказали вначале. Складывается впечатление, что тебя квалифицируют как пассажира третьего сорта, когда везут в транспорте, от которого в цивилизованной стране и утилизатор отмахнется. Но вот проверочные рейды транспортников и дорожных инспекторов, выходит, нарушения в эксплуатации даже если и выявляют, то вопрос «решается».
Поутихли ценовые страсти, и нормально. Маршрутки, как бомбы замедленного действия – пока не сработали, и ладно. А придется снова цену взвинтить – оправдаем очередной безопасностью и комфортом. Взлетит «ГАЗель» на воздух – проведем пару рейдов по контролю за использованием газового оборудования. И дальше поедем.