X
08:30 18.06.2021

«Неуловимый» Земцов

Уроженца Омской области Николая Земцова (на снимке) за успешную разведывательную деятельность прозвали «неуловимым». Звания Героя Советского Союза он удостоился за подвиг, совершенный в мае 1943 года на Таманском полуострове.

Родился он 15 апреля 1917 года в семье рабочего в селе Ерасовка Омской области. В семье было восемь детей, родители постоянно испытывали нужду в деньгах, брались за любую работу. Семье часто приходилось переезжать. Доводилось пожить даже в Киргизии, где они собирали овощи и фрукты в местном совхозе. Там же Николай окончил неполный курс средней школы, а после семья переехала на Северный Кавказ. Здесь Николай с отличием окончил Дагестанский автодорожный техникум.

Бесстрашный моряк

Некоторое время он работал по специальности, исполнял обязанности техника-строителя автомобильных дорог, а в 1938 году решил связать свою жизнь с Военно-морским флотом. Молодого моряка направили служить на военно-морскую базу в город Очаков Одесской области Украины. Известие о начале Великой Отечественной войны Н. Земцов получил на одном из кораблей Черноморского флота.

Первоначально Николаю Андреевичу довелось участвовать в героической обороне Одессы, а после он и его боевые товарищи стали ликвидаторами вражеского укрепления в районе Днепровско-Бугского лимана.

Следующим этапом в ­боевой карьере старшины 2-й статьи Н. Земцова значится участие в отдельном разведывательном отряде флота, где он исполнял обязанности командира. Среди задач этой группы значилось: проникновение в тыл противника для захвата «языков»; выявление системы вражеской обороны; осуществление диверсионных акций и др. И первым заданием для отряда в декабре 1941 года стала подготовка и проведение Керченско-Феодосийской десантной операции. Разведывательная группа вышла в море на сторожевых катерах и под покровом ночи высадилась в районе Феодосийского порта. Там наши десантники бесшумно «убрали» немецких часовых и прорвались в Феодосию, захваченную противником. В ходе развернувшегося боестолкновения Николай Земцов получил тяжелое ранение, не позволившее ему продолжить сражение. В итоге за успешное проведение этой операции разведчики отряда были награждены различными орденами и медалями, а Земцова поощрили орденом Красного Знамени.

Подвиг

Николай Андреевич лечился в госпитале несколько месяцев. И после выписки в апреле 1942 года вернулся в свой отряд. Группа разведчиков под его командованием получила новое задание: надо было работать на перевалах Главного Кавказского хребта. Здесь требовалось не только захватить «языка», владеющего важной информацией, но и уметь ориентироваться в горно-лесистой местности, чтобы этого самого пленника доставить в ближайшее расположение советских войск, обходя при этом посты противника.

В мае 1943 года возглавляемая Н. Земцовым группа разведчиков была высажена в местечке, расположенном южнее г. Анапы. Здесь в тылу врага они не только совершали диверсии, но и добывали важные сведения о противнике, закрепившемся на Таманском полуострове. В одной из таких вылазок наши разведчики взобрались на чердак одного из домов станицы Варваровки и в течение дня вели наблюдение, фиксируя хорошо укрепленную оборонительную систему гитлеровцев. Спустившись с крыши под покровом ночи, они обошли часовых и направились в район Новороссийска, где были обнаружены противником и попали под обстрел. Погибли трое разведчиков, остальным бойцам отряда удалось вырваться из окружения и вернуться в расположение своей части спустя 15 суток после выхода на задание, хотя их, обросших и смертельно уставших, вначале никто не узнал.

За успешно проведенную разведывательную операцию 22 января 1944 года мичману Николаю Земцову Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Помимо этого он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа»
и другими.

Разведчик

Однако боевые заслуги Николая Андреевича на этом не закончились. Вплоть до мая 1944 года он и бойцы его отряда участвовали в освобождении ряда советских городов, среди которых были Очаков, Одесса, Севастополь. За проявленную смекалку и умение маскировки боевые товарищи прозвали Николая Андреевича «неуловимым».

А уже в сентябре 1944 года Н. Земцова направили на шестимесячные курсы по изучению иностранных языков, затем перевели в Ленинградскую высшую военно-морскую школу контрразведки. Николай Андреевич – один из участников исторического Парада Победы, который прошел 24 июня 1945 года на Красной площади.

Служба в КГБ

После окончания вой­ны Н. Земцов работал пять лет старшим оперуполномоченным и заместителем начальника отдела кадров Управления Министерства государственной безопасности СССР по Одесской области. В 1952 году теперь уже старшего лейтенанта направили на учебу в Высшую школу КГБ при Совете Министров СССР, которую он с отличием окончил в 1955 году, получив очередное воинское звание – капитан. Диплом этой школы позволил ему работать в V «экономическом» управлении КГБ, которое занималось контрразведывательной работой на особо важных государственных объектах.

В запас майор Николай Земцов вышел в 1959 году и поселился в Москве. До выхода на пенсию (1981 год) исполнял обязанности начальника 1-го отдела Госплана СССР и начальника 1-го управления Госснаба СССР.

Не стало Героя войны 17 июля 2002 года. Его похоронили с почестями на Троекуровском кладбище столицы.

Именем Николая Земцова названа улица в пос. Семендер Кировского района Махачкалы. Бюст установлен и на малой родине Героя – в Омской области.

Статьи из «Победители»

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

24
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Он сражался за Родину

23
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

77
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

16
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...

Экономический фактор

7
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...

Последний ужин под Сталинградом

60
Бессмертные слова «Никто не забыт, ничто не забыто»...

Это нужно живым

7
Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая принесла с собой страшные...

Мы помним!

343
Еще один автопробег – «Россия – наш дом! Победа одна на всех!», посвященный 80-летию Великой Победы и памяти героев СВО, прошел в Махачкале.

О войне и судьбах

37
Судьбы 80 ветеранов, среди которых Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы,...

Георгиевская лента: «Я помню, я горжусь…»

167
Георгиевская лента сегодня является символом...