X
10:52 13.09.2024

Новороссийский рубеж

Город Новороссийск был освобожден Красной Армией 16 сентября 1943 года. До этого его долгое время удерживали немецко-фашистские захватчики. Изгнали их в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции войск Северо-Кавказского фронта, которая стала заключительной в битве за Кавказ. В освобождении участвовали и дагестанские фронтовики, внесшие свой вклад в победу. Но обо всем по порядку.

В августе 1943 года Ставка Верховного Главнокомандующего поручила командующему Северо-Кавказским фронтом генерал-полковнику И. Петрову подготовить наступательную операцию по разгрому таманской группировки гитлеровцев и не допустить ее отхода в Крым.

Во исполнение приказа было принято решение о нанесении главного удара в районе Новороссийска. Прорыв немецких позиций на этом направлении и овладение перевалами Неберджайский и Волчьи Ворота нарушили бы всю систему обороны врага и создали бы возможность окружения и разгрома его группировки. К этому времени на Таманском полуострове были сосредоточены немецкая 17-я армия в составе 15 пехотных и одной кавалерийской дивизий, а также нескольких отдельных частей. Тщательно подготовленный гитлеровцами оборонительный рубеж, названный «Голубой линией», проходил по местности, которая обеспечивала им отличный обзор и обстрел наступающих соединений Красной Армии. При этом лучше всего противник укрепил подступы именно к Новороссийску.

***

Командующий советским Черноморским флотом 1 сентября доложил Военному совету фронта план и порядок проведения десантной операции. Первой группе была поставлена задача на уничтожение заграждений во входных воротах Новороссийского порта и расширение уже имевшихся проходов для катеров с десантом. Вслед за этим вторая и третья группы, прорвавшись в порт, должны были атаковать западный берег Цемесской бухты и портовые причалы, подавив там вражескую оборону. На четвертую группу возлагалось прикрытие десантной операции с моря.

Как только десантные отряды завязали бои в местах высадки, в наступление перешли главные силы 18-й советской армии. Но, несмотря на мощную артиллерийскую поддержку, наши соединения и части, наступавшие со стороны цементного завода и мысхакского плацдарма, первоначально прорвать немецкую оборону не смогли.

Когда 11 сентября в наступление перешла 9-я советская армия, немецкое командование было вынуждено ввести в бой некоторые свои резервы, что лишило его возможности использовать их против 18-й армии.

В течение 12–13 сентября в бой были введены вторые эшелоны десантников. К этому времени нанесли удары по врагу подошедшие 55-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-й гвардейский танковый полк и 5-я гвардейская танковая бригада. Из-за понесенных значительных потерь сопротивление противника заметно ослабело. Положение усугублялось еще и тем, что немецкие тактические резервы были уже израсходованы, а оперативных почти не осталось.

К исходу 15 сентября сопротивление гитлеровцев было сломлено. Советская разведка установила, что фашисты начали отходить мелкими группами в западном и северо-западном направлениях под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня.

Между тем соединения и части 18-й советской армии не прекращали наступление и ночью. Утром 16 сентября были также уничтожены два батальона румынской 4-й горнострелковой дивизии, что позволило очистить от противника южную часть Новороссийска. К исходу 16 сентября была полностью очищена от врага и северная часть города. Таким образом, прорыв обороны немцев в районе Новороссийска и выход советских войск в район Гайдука положили начало разгрому всей вражеской группировки, державшей оборону на «Голубой линии».

***

Красное знамя на купол горсовета Новороссийска водрузил 16 сентября офицер штаба 83-й бригады морской пехоты Николай Лысенко. В освобождении города также принимали участие дагестанские воины – Герои Советского Союза Юсуп Акаев и Шамсула Алиев, фронтовики Алиханич Арабов, Муса Багаудинов и многие другие. Их подвиг навсегда сохранится в летописи города.

Вечером 16 сентября Москва салютовала 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий в честь павших и живых красноармейцев, освободивших Новороссийск. Салютовали победе и корабли Черноморского флота, сыгравшие значительную роль в многодневных и напряженных сражениях за порт и город.

По материалам из открытых источников

Статьи из «Победители»

Георгиевская лента: «Я помню, я горжусь…»

36
Георгиевская лента сегодня является символом...

Орден «Победа»

9
Орден «Победа» – высшая военная награда в СССР и один из самых редких орденов в мире, который...

Сталинград: подвиг народа и его последние свидетели

4
Битва в городе на Волге стала одним...

Акт о капитуляции Германии: как сдавались фашисты

17
Неизбежность краха Германии была...

Последний ужин под Сталинградом

6
Май 1942 года. Война уже давно перестала быть чем-то далеким — она пришла в каждый дом, в каждую семью. В селе Уркарах, как и по всей...

Это нужно живым

4
Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая понесла за собой страшные...

Вклад бежтинцев в Победу

7
С каждым годом все дальше в историю уходят грозные события Великой Отечественной войны. За истекшие 80 лет зарубцевались раны и притупилась боль, причиненная людям...

Лучшая песня о Великой Отечественной

10
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968...