X

Обитаемая планета

Во Вселенной астрономы насчитали 170 млрд галактик. Это то, что доступно современным инструментам. Звездных скоплений, несомненно, гораздо больше, если еще учесть, что Метагалактика продолжает расширяться.

Так вот, в каждой галактике примерно 200 млрд звезд. Астрономы полагают, что многие звезды имеют планетарную систему. И на этих миллиардах планет, считают специалисты, может быть жизнь в той или иной форме.

Из этого следует, что мы не одни в необозримых просторах Вселенной. Но вся проблема в том, что огромные расстояния не позволяют нам нащупать братьев по разуму. И по этой же, возможно, причине они тоже не могут войти с нами в контакт.

И что же в сухом остатке? Пока мы единственные, реально существующие мыслящие существа в обозримой Вселенной, и лишь только от нас самих зависит благополучие третьей от Солнца обитаемой планеты, именуемой Земля. Потому и появился праздник – Международный день Земли, который касается каждого из 8,02 миллиарда человек, населяющих планету, – это данные на март 2023 года.

Обитаемая планета Земля – квинтэссенция невероятных астрофизических совпадений, произошедших за 14 миллиардов лет после Большого взрыва. Лично у меня нет никаких сомнений в том, что эти процессы направлял Творец – недоступная для нас могущественная сила, которую астрофизики нарекли Абсолютом.

Так что, с праздником вас, земляне! Он отмечается 22 апреля, удачное совпадение: 12 апреля мы отметили День космонавтики, когда гражданин СССР Юрий Гагарин подарил человечеству надежду на будущий контакт с братьями по разуму.

Как же этот праздник появился? Житель штата Небраска Дж. Мортон обнаружил огромную территорию, на которой проходила массовая вырубка деревьев в целях строительства и обогрева жилья. Это зрелище показалось ему настолько печальным и ужасающим, что Мортон выдвинул предложение по озеленению территории. Это случилось в 1872 году и получило название «День дерева». Таким образом за один день жители штата высадили около миллиона саженцев. Праздник пришелся всем по душе, и в 1882 году стал официальным – его начали отмечать в день рождения Мортона. В 1970 году к празднованию стали присоединяться другие страны. Более 20 млн человек по всему миру приняли участие в акциях, посвященных экологической защите. Лишь в 1990 году этот день получил более весомое название – Международный день Земли, и до сих пор он ежегодно отмечается в разных уголках планеты.

Международный день Земли сопровождается общественными субботниками, при их проведении высаживают молодые деревья, цветы, проводят уборку прилегающих территорий. Волонтеры отправляются на городские пляжи и в леса для сбора мусора, занимаются очисткой водоемов. Организуются праздничные мероприятия, акции по защите окружающей среды, конкурсы рисунков. Проводятся городские забеги или велосипедные марафоны.

Одна из интереснейших традиций праздника – звон колоко­ла Мира. Это символ солидарности и дружбы народов. Его звон напоминает о красоте и хрупкости нашей планеты, о необходимости ее беречь и защищать. Первый колокол отлили в Японии из монет, пожертвованных детьми из разных стран. Впервые он зазвучал на прилегающей к штаб-квартире ООН территории в 1954 году. На нем выведена надпись: «Да здравствует всеобщий мир во всём мире!». Затем подобные колокола стали появляться в других странах. В России он впервые установлен в Санкт-Петербурге в 1988 году на территории городского парка.

Официальный символ Дня Земли — греческая буква тета. Ее изображают зеленым цветом на белом фоне. Визуально этот символ напоминает немного сжатую сверху и снизу планету с экватором посередине. Это изображение придумали в 1971 году. Другой символ этого праздника – так называемый неофициальный флаг Земли. Для этого используется фото нашей планеты, снятое из космоса на синем фоне. Выбор данного изображения не случаен: это был первый снимок Земли. По сей день он остается самым популярным снимком.

Ежегодно в разных странах проводится множество акций в поддержку чистой среды. Из них можно выделить особенно интересные:

Марш парков. В 1997 году к нему присоединились национальные парки и заповедники многих стран. Эта акция призвана обратить внимание на более серьезную охрану этих мест и их обитателей;

Час Земли. Суть акции заключается в том, что на один час все жители планеты выключают освещение и электрические приборы, на зданиях отключают подсветку. Время устанавливается единым для всех;

День без автомобиля. Подразумевается, что в этот день все неравнодушные к проблемам Земли люди должны пересесть на велосипеды или ходить пешком, отказавшись от поездок на машинах. Этим они пытаются привлечь внимание к проблемам загрязнения воздуха выхлопными газами.

Статьи из «Зелёная страница»

Каспий: кто и что убивает тюленей

53
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Ну, прогноз, погоди!

20
Несмотря на развитость интернета, во многих странах до сих пор по телевизору показывают...

У природы нет плохой погоды

25
Сонно жмурится солнце в лесу, сонно ресницами игл щурится лес. Снег на дорогах чернеет, и в...

Экология – показатель благополучия

19
Озеро Кизикей, что в Тарумовском районе, облюбовали...

Все богатства Сарыкума

25
Одно из крупнейших событий в области охраны окружающей среды – Всероссийский фестиваль...

А кто к нам прилетел…

23
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Каспий: кто и что убивает тюленей

91
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Новые, редкие и исчезающие

39
_ Почти 50 тысяч гектаров площади, объединяющих в себе экосистемы двух разных участков:...

Кто поймает синицу…

33
Скоро зима, морозы уже подступают, а значит, следует уделить внимание зимующим рядом с нами...

Не уходи, тюлень!

81
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Лесной человек

29
Думаю, уместно будет начать этот материал с хадиса пророка Мухаммада: «Человек, без...

Погубить легко, растить долго

36
В один из теплых деньков выбрался с детьми в Эльтавский лес. Думал, подышим воздухом и заодно...