X
09:46 23.02.2024

Очевидец исторического события

В этом году свой 99-й день рождения отметил бы ветеран Великой Отечественной войны Михаил Галкин. Участника исторического события на реке Эльбе – встречи войск 1-го Украинского фронта и солдат 1-й армии США – уже нет с нами, но память о нём всегда будет жить в нашем сердце.

Родился Михаил Федорович 12 января 1925 года в обычной советской семье. Детство его прошло за школьной партой, а дома помогал родителям, которые в те сложные годы очень нуждались в поддержке. Пора взросления пришлась на время суровых испытаний.

***

На фронт 18-летний Михаил был призван в 1943 году. Молодой парень, которому ещё не доводилось «нюхать пороху», попал на службу в 3-й гвардейский кавалерийский корпус.

– Зимой 1943 года на войне было особенно тяжело. Стояли очень сильные морозы, и нам по долгу службы приходилось выжидать противника, нередко сидя в снегу под открытым небом. Зачастую дрожь пробирала меня и боевых товарищей до костей. Но с приходом весны, когда поменялась не только погода, но и ситуация на поле брани, нашим войскам стало немного полегче. В общем было по-всякому, и того, что пришлось пережить нам, никому не пожелаешь, – вспоминал ветеран суровые годы.

Одним из памятных событий для Михаила Федоровича стало участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Смоленска. Во время продвижения из Ростова к городу им приходилось сражаться с гитлеровцами практически круглосуточно. Особенно кровопролитными выдались бои, проходившие неподалёку от Смоленска.

– Раз за разом по немцам били наши ракеты, а после наши пушки вели обстрел передовой, занятой немцами. Не менее жарким был и огонь из пулемётов, которым накрывали гитлеровцев наши пехотинцы. На поле брани было много уничтоженных немецких солдат. Особенно страшной для меня была картина, когда санитары везли на санках раненых, так стонавших от боли, что волосы вставали дыбом.

Сопротивление немцев было сломлено, они отступили, а мы без страха ринулись дальше в атаку. Никогда не забуду тех наших ощущений, когда фашисты убегали с советской земли обратно в Германию, – рассказывал Михаил Федорович.

По его словам, в боях он потерял много боевых товарищей, да и сам едва не погиб во время сражения в лесу под Брянском в 1944 году. Тогда вражеская мина разорвалась у Михаила прямо под ногами, и её осколки повредили голову и лицо фронтовика. Молодому солдату повезло: его вскоре обнаружила медицинская бригада и перевезла раненого в корпусный госпиталь.

***

Победу над жестоким и сильным врагом он встретил в немецком городе Виттенберге, что на реке Эльбе, где 25 апреля 1945 года произошла легендарная встреча союзников – советских и американских войск. Напомним, тогда остатки войск фашистской Германии были расколоты на две части – северную и южную.

После войны Михаил Галкин некоторое время служил на полигоне в Семипалатинске, где принимал участие в испытаниях советского ядерного оружия. А после вернулся домой в поселок Комсомольский Кизлярского района, где устроился работать трактористом, довелось ему осваивать и целинные земли. В дальнейшем фронтовик переехал на постоянное место жительства в Кизляр.

В 2020 году Михаил Федорович и его супруга Таисия Петровна отметили 70-летний юбилей совместной жизни. Они воспитали троих детей, подаривших им много внуков и правнуков.

Без преувеличения можно сказать, что Михаил Фёдорович Галкин был прекрасным, неравнодушным и честным человеком, он навсегда останется в памяти своих родных и
земляков.

Статьи из «Победители»

Его считали без вести пропавшим

154
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

От Моздока до Берлина

8
Война и женщина… Кажется, трудно совместить эти два понятия, но именно в годы Великой...

Горянки в тылу и на фронте

13
С первых дней Великой Отечественной войны трудящиеся нашей Родины проявили высокий патриотизм, моральное единство и массовый героизм. Во имя Родины и Победы над...

Защитникам Отечества посвящается

20
Еду как-то в маршрутке и из чужого смартфона сквозь...

Вклад дагестанок в победу

11
Прошло 80 лет с тех пор, как отгремели последние бои и залпы Великой Отечественной войны. Но время не властно над памятью человечества о мужестве и стойкости граждан...

Помним! Гордимся!

7
Медсестры, разведчицы, летчицы, работницы заводов, повара… Во время Великой Отечественной женщины проявили массовый героизм на полях сражений и в тылу. Еще...

Старая пачка махорки

9
Однажды когда я был в гостях у Героя Советского Союза гвардии старшины Якова Сулейманова, (на...