X
09:52 26.10.2018

Ода домашнему печенью

Что-то мне понравилась «хлебная» тема: недавно писала о разновидностях хлеба и вот опять… Теперь – ода домашнему печенью. И не вините меня в пропаганде поедания мучных изделий. Это всё календарь, напомнивший, что есть в конце октября такая дата – День домашнего печенья! Ну как не отпраздновать?!

Печенье – продукт для души. Вообще-то это вполне оправданно: осень, дожди, легкая грусть, холодно. И печенюшка… Желательно домашняя, желательно с кофе, а еще плед и хорошая книжка. И к черту диеты! Печенье – это не еда, это антистресс. Ведь в каждой вкусняшке столько всего хорошего: сладость, нежность, задорный хруст и просто повод для маленького отдыха.

Помню первое печенье, изготовленное собственными руками. Мне было лет 12, попыталась сделать маме сюрприз. Вычитала рецепт в специальной записной книжке (мне кажется, такие были в каждом доме) и… Сюрприз не удался. Моим печеньем можно было орехи колоть. Не скажу, что с тех пор я уж кардинально усовершенствовала свое кулинарное мастерство. Поэтому радуюсь, если кто-то испечет печеньки для меня (только чур покупное не предлагать! Исключительно домашнее, пусть даже самое простое – песочное).

И мне предложили! Бегу со всех ног. Сапият Хайбулаева – профессиональный кондитер. Вернее, профессиональным она стала год назад, когда закончила курсы VIP-кулинарии. А до этого пекла дома, даже заказы брала.

– Мне казалось, что я знаю о выпечке всё, – улыбается Сапият. – А когда пошла на курсы, оказалось, что в ней столько неизведанного. Вот ты, например, знаешь, что для печенья нужна мука, в которой 10% белка, а для профитролей его должно быть не менее 17%? И я не знала.

Она продолжает говорить, а сама собирает на стол продукты, которые понадобятся для песочного печенья: 300 граммов муки, 180 граммов масла, 100 граммов сахара, щепотка соли, 1 яйцо, ванилин, лимонная цедра.

– Можно добавить немного разрыхлителя или майонеза, и тогда печенье станет мягким, рассыпчатым. Но мы же хотим, чтобы оно хрустело? – уточняет кондитер.

– Конечно!

– Значит, оригинальный рецепт не меняем. Смотри: муку с охлажденным маслом, сахаром и солью перетираем в крошку.

Сапият усиленно трет все вышеперечисленные ингредиенты, и через пару минут в миске действительно масляно-мучная крошка.

– А соль зачем?

– Она полнее раскрывает вкус сахара.

– Серьезно? Соль и сахар – сочетай несочитаемое, – родился в моей голове слоган!

– Ты смотри, не отвлекайся, – остужает мой творческий пыл Сапият. – Теперь в лунку разбиваем яйцо, туда же цедру и замешиваем тесто. Только сильно его не мучай, иначе масло подтает и потечет. Теперь заворачиваем в пищевую пленку, кладем в холодильник и ждем час.

Что делать, пока тесто охлаждается? Исследую кухню. Чего тут только нет: всякие плошки-поварёшки, ножей целая гвардия, скалок батальон. А еще… да вот же она, тетрадка с рецептами! Я же говорила!

– А у тебя какое печенье любимое? – спрашиваю.

– Миндальное.

– Я тоже хочу! – канючу я.

– Ты ж простое хотела, то, что побыстрее готовится, а миндальное требует времени.

Эх! Придется есть то, что дают.

– А к печенью кофе прилагается?

– Только если сама сваришь, а я, так и быть, дам инструмент.

Сапият достает ручную деревянную кофемолку. Супер!

Кофе намололи, тесто поспело, пора вынимать. Аккуратно раскатала пласт, вырезала фигурки, выложила на противень, накрытый пергаментом для выпечки. Теперь в печь, нагретую до 180 градусов.

– Смотри, во время выпекания масло не выделяется, значит, тесто сделали правильно, – учит она меня, пока я заворожен­но гляжу в духовку, стараясь ментально воздействовать на выпечку. Уж очень вкусно пахнет!

Ладно, отвлекусь. Пойду кофе сварю. А тут уже и печеньки подоспели.

Ура! Наливаем чашечку, выкладываем вкусняшки, усаживаемся в удобные кресла, накрываемся пледом, и да здравствует День домашнего печенья! Гоните сезонную хандру и наслаждайтесь буйством осенних красок со вкусом!

Похожие

Искусство от 17-летних шефов

579
«Чтобы было вкусно, нужен момент искусства», – поётся в песенке про тех из нас, кто процесс...

Эстетика во всём

66
Президент кулинарного сообщества Chefs Team Russia, основатель, руководитель и шеф-повар...

Вкусно, просто, по-новогоднему…

165
Волшебная атмосфера, душевные посиделки, нарядная ёлка,...

Джамбул, Луиза и Зайнаб

30
Джамбул говорит, что его рыбка – дебилка, потому что губы у нее какие-то накаченные...

Кулинария – это магия

98
Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому...

«Я люблю простую кухню»

175
Мишель Ленц (на снимке) не просто известный французский шеф-повар и автор двух кулинарных...

Чевапчичи, пита и курзе

420
Если в редакцию звонит Махач Вагабов, значит, в республику приехал интересный гость....

Статьи из «Общество»

МегаФон обеспечил скоростным интернетом древнейший город Дагестана

2
Более 120 тысячам жителей Дербента стала доступна скорость передачи данных до 100 Мбит/с. Это...

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

9
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Стартовал весенний призыв

10
В ходе весенне-летнего призыва планируется набрать в ряды Вооруженных сил более 3700 дагестанцев. Такое задание для республики установил Генеральный штаб...

Центр трёх религий

37
Дербент - город многих культур и религий. Испокон веков здесь мирно проживают мусульмане,...

Наука потреблять

66
Все мы являемся потребителями товаров и услуг. Поэтому прошедший недавно Всемирный день...

Желанный позор

32
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «кремлевскую» больницу на улице...

Вы нам писали

19
С начала 2025 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 14 писем, опубликовано на...

Следопыты недр

13
Возраст нашей старушки Земли примерно 4,5 (четыре с половиной) миллиарда лет. Понятно, ни в...

История одного села: Миатли

81
Много ли интересного можно увидеть, побывав только в одном селении? Я точно знаю, желающий...