X
09:52 26.10.2018

Ода домашнему печенью

Что-то мне понравилась «хлебная» тема: недавно писала о разновидностях хлеба и вот опять… Теперь – ода домашнему печенью. И не вините меня в пропаганде поедания мучных изделий. Это всё календарь, напомнивший, что есть в конце октября такая дата – День домашнего печенья! Ну как не отпраздновать?!

Печенье – продукт для души. Вообще-то это вполне оправданно: осень, дожди, легкая грусть, холодно. И печенюшка… Желательно домашняя, желательно с кофе, а еще плед и хорошая книжка. И к черту диеты! Печенье – это не еда, это антистресс. Ведь в каждой вкусняшке столько всего хорошего: сладость, нежность, задорный хруст и просто повод для маленького отдыха.

Помню первое печенье, изготовленное собственными руками. Мне было лет 12, попыталась сделать маме сюрприз. Вычитала рецепт в специальной записной книжке (мне кажется, такие были в каждом доме) и… Сюрприз не удался. Моим печеньем можно было орехи колоть. Не скажу, что с тех пор я уж кардинально усовершенствовала свое кулинарное мастерство. Поэтому радуюсь, если кто-то испечет печеньки для меня (только чур покупное не предлагать! Исключительно домашнее, пусть даже самое простое – песочное).

И мне предложили! Бегу со всех ног. Сапият Хайбулаева – профессиональный кондитер. Вернее, профессиональным она стала год назад, когда закончила курсы VIP-кулинарии. А до этого пекла дома, даже заказы брала.

– Мне казалось, что я знаю о выпечке всё, – улыбается Сапият. – А когда пошла на курсы, оказалось, что в ней столько неизведанного. Вот ты, например, знаешь, что для печенья нужна мука, в которой 10% белка, а для профитролей его должно быть не менее 17%? И я не знала.

Она продолжает говорить, а сама собирает на стол продукты, которые понадобятся для песочного печенья: 300 граммов муки, 180 граммов масла, 100 граммов сахара, щепотка соли, 1 яйцо, ванилин, лимонная цедра.

– Можно добавить немного разрыхлителя или майонеза, и тогда печенье станет мягким, рассыпчатым. Но мы же хотим, чтобы оно хрустело? – уточняет кондитер.

– Конечно!

– Значит, оригинальный рецепт не меняем. Смотри: муку с охлажденным маслом, сахаром и солью перетираем в крошку.

Сапият усиленно трет все вышеперечисленные ингредиенты, и через пару минут в миске действительно масляно-мучная крошка.

– А соль зачем?

– Она полнее раскрывает вкус сахара.

– Серьезно? Соль и сахар – сочетай несочитаемое, – родился в моей голове слоган!

– Ты смотри, не отвлекайся, – остужает мой творческий пыл Сапият. – Теперь в лунку разбиваем яйцо, туда же цедру и замешиваем тесто. Только сильно его не мучай, иначе масло подтает и потечет. Теперь заворачиваем в пищевую пленку, кладем в холодильник и ждем час.

Что делать, пока тесто охлаждается? Исследую кухню. Чего тут только нет: всякие плошки-поварёшки, ножей целая гвардия, скалок батальон. А еще… да вот же она, тетрадка с рецептами! Я же говорила!

– А у тебя какое печенье любимое? – спрашиваю.

– Миндальное.

– Я тоже хочу! – канючу я.

– Ты ж простое хотела, то, что побыстрее готовится, а миндальное требует времени.

Эх! Придется есть то, что дают.

– А к печенью кофе прилагается?

– Только если сама сваришь, а я, так и быть, дам инструмент.

Сапият достает ручную деревянную кофемолку. Супер!

Кофе намололи, тесто поспело, пора вынимать. Аккуратно раскатала пласт, вырезала фигурки, выложила на противень, накрытый пергаментом для выпечки. Теперь в печь, нагретую до 180 градусов.

– Смотри, во время выпекания масло не выделяется, значит, тесто сделали правильно, – учит она меня, пока я заворожен­но гляжу в духовку, стараясь ментально воздействовать на выпечку. Уж очень вкусно пахнет!

Ладно, отвлекусь. Пойду кофе сварю. А тут уже и печеньки подоспели.

Ура! Наливаем чашечку, выкладываем вкусняшки, усаживаемся в удобные кресла, накрываемся пледом, и да здравствует День домашнего печенья! Гоните сезонную хандру и наслаждайтесь буйством осенних красок со вкусом!

Похожие

Искусство от 17-летних шефов

563
«Чтобы было вкусно, нужен момент искусства», – поётся в песенке про тех из нас, кто процесс...

Эстетика во всём

66
Президент кулинарного сообщества Chefs Team Russia, основатель, руководитель и шеф-повар...

Вкусно, просто, по-новогоднему…

165
Волшебная атмосфера, душевные посиделки, нарядная ёлка,...

Джамбул, Луиза и Зайнаб

30
Джамбул говорит, что его рыбка – дебилка, потому что губы у нее какие-то накаченные...

Кулинария – это магия

94
Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому...

«Я люблю простую кухню»

175
Мишель Ленц (на снимке) не просто известный французский шеф-повар и автор двух кулинарных...

Чевапчичи, пита и курзе

419
Если в редакцию звонит Махач Вагабов, значит, в республику приехал интересный гость....

Статьи из «Общество»

Нам есть что защищать!

23
Наступивший 2025-й Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил назвать Годом...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

17
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

13
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Оставляем след в истории

10
Планета Земля окутана разными сферами: экзосфера, термосфера, стратосфера, тропосфера и другие, которые и образуют нашу атмосферу – воздушную обитель...

Встреча с инспектором ДПС

9
Имеет ли право инспектор ГАИ интересоваться подробностями личной жизни водителя, задавая...

Похищение рыжей

10
Однажды Магомед Сулиманов, человек, способный на самые сногсшибательные поступки, позвонив...

Говорящая «аварийка»

5
Кнопка с красным треугольником превратилась в универсальное средство коммуникации на дороге. При этом «аварийка», напомним, была задумана совсем не для того,...

Советский джип ГАЗ-69

10
История знаменитого ГАЗ-69 началась в 1946 году, когда Советскому Союзу потребовался новый...

LED-лампы в фарах

24
Многие автомобилисты в свои не очень современные автомобили норовят вместо галогенных...

Новые, редкие и исчезающие

19
_ Почти 50 тысяч гектаров площади, объединяющих в себе экосистемы двух разных участков:...

Встреча с инспектором ДПС

12
Имеет ли право инспектор ДПС интересоваться подробностями личной жизни водителя, задавая вопросы вроде: «Куда направляетесь? Какова цель поездки?». Почему...

Первый и в бою, и в труде

13
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...