X
08:39 15.08.2025

Окошко в прошлое

Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают снимки в фотоальбомы, а «запиливают» их в интернет. Быстротечное время и здесь постаралось. Я, например, еще помню то время, когда фотографироваться ходили в ателье, долго к этому готовились, а потом ждали вожделенных фото неделями.

Сейчас всё в разы проще, легче. Щёлк – и десяток изображений готов. Через мгновение со своим холодным виртуальным творчеством ты можешь поделиться с человеком на другом конце планеты, за пару секунд распечатать снимок в собственной квартире. Более того, современные технологии могут сделать из обыкновенной девушки красавицу, из пухляша – фотомодель, из уставшей от жизни тетеньки – знойную красотку. Ну и, конечно, искусственный интеллект теперь может «оживлять» фотографии. В общем, прогресс не стоит на месте. И я не говорю, что это плохо. Но то, что мы сменили фотоальбомы на мобильные телефоны, карты памяти и терабайтники, обидно.

Альбомы со старыми фотографиями – душа семьи. И пусть некоторые фото уже пожелтели от времени, некоторые поблекли из-за качества фотобумаги, но эти снимки – сокровища, которые хранят самые запоминающиеся моменты жизни мам, пап, бабушек и дедушек…

А еще в старом фотоальбоме обязательно есть снимок. Нет – ФОТОГРАФИЯ, у которой своя, потрясающая история. Она, как центральная картина экспозиции, «держит» весь альбом и является наибольшей ценностью.

Такой ценностью поделилась со мной замечательная женщина. Лейла Закировна из известного на всю республику рода медиков Омаровых. Если посчитать весь стаж в профессии
представителей этого рода, выйдет очень значительная трехзначная цифра.

Пожалуй, поставим наше повествование на паузу и сделаем небольшое отступление. Ежегодно 12 июля проходит празднование Дня фотографа на международном уровне. Однако, кроме своего профессионального праздника, совсем скоро, 19 августа, фотографы-любители отметят Всемирный день фотографии. Мы не могли обойти стороной эту дату по ряду причин. Во-первых, журналистика и фотомастерство – сестры по творчеству. Во-вторых, мне просто посчастливилось узнать историю, которой сейчас с вами поделюсь, дорогие читатели. В год празднования 80-летия Великой Победы мы просто обязаны это сделать.

Каждый на этом фото потерял близких. Но сегодня нет места для слез и печали. Сегодня на их глазах слезы радости и гордости за то, что выстояли, не сломались, победили.

Итак. Лейла Закировна – тоже врач. Много лет работала терапевтом в Буйнакске, а теперь живет в Махачкале.

– Я долго думала, стоит ли рассказывать об этой фотографии. Но потом решила, что если не сделаю этого сейчас, то история ее будет утеряна для последующих поколений. Тем более что и повод подходящий – Год 80-летия Великой Победы. Просто сделана она 9 мая 1945 года.

– Серьезно? Именно в День Победы?

– Да. Меня тогда еще не было, а родители мои жили в Буйнакске, на улице Пионерской (после землетрясения в 1970 году такой улицы больше нет). Отец мой в 1930 году окончил Плехановский институт в Москве. И как молодой специалист был направлен на работу в Буйнакск. Несмотря на прекрасное образование, он всегда был на производстве на «вторых» ролях, поскольку был сыном «врага народа» и беспартийным.

Мама же была родом из семьи Шахшаевых. Четверо ее братьев ушли на войну, вернулись трое. Все в орденах и медалях. История, о которой я хочу вам рассказать, связана с одним из маминых братьев – Али Шахшаевым.

Как я уже говорила, мои родители жили в Буйнакске, снимали комнату у горских евреев Мушаиловых на Пионерской, 9. И вот 7 мая к ним приехал дядя Али. Войну он закончил подполковником, имел девять боевых орденов, в том числе орден Александра Невского. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил. Ему предстояло дальше продолжать службу в Порт-Артуре, и потому дядю отпустили пораньше повидаться с родными перед поездкой в Китай.

Мама рассказывала, что в ночь с 8 на 9 мая 1945 года они проснулись от криков. Выскочили на улицу. А там все обнимаются, плачут, смеются и кричат: «Вой­на закончилась! Победа! Победа!» Кто-то принес фотоаппарат, обычную «лейку», и все сфотографировались – мои родители Магомед-Закир и Тагират, дядя Али, мамины сестры Салихат и Кистаман, на руках у мамы моя старшая сестра Саида, которой было 3 года, наши соседи Гаджиевы и Елизаровы, и еще много кто, кого я уже, к сожалению, не помню.

Фотокарточка была любительская, маленькая, и я очень боялась ее потерять. И где-то в начале семидесятых отнесла ее в ателье и попросила перефотографировать и увеличить. И по памяти записала фамилии тех, кто на снимке. Оригинал со временем покрылся пятнами. Наверное, качество бумаги было плохим. Хорошо, что я сделала копию.

– А как сложилась судьба тех, кто запечатлен на фото?

– Ну, про соседей, увы, не знаю. А дядя Али после Порт-Артура был переведен Ленкорань. А когда вышел в отставку, переехал в Баку и работал заведующим учебной частью Бакинского мединститута. Сестра моя стала учительницей. Она единственная, кто еще жив. Я многое узнала о том времени из ее рассказов. Жалею, что не записывала. Думаю, получился бы очень интересный материал.

…Старая фотография. Окошко в прошлое. Люди смеются. Здесь и сейчас они счастливы. Закончилась война, которая унесла миллионы человеческих жизней. Каждый на этом фото потерял близких. Но сегодня нет места для слез и печали. Сегодня на их глазах слезы радости и гордости за то, что выстояли, не сломались, победили.

Потом эти люди будут восстанавливать величайшую на планете страну из руин. Переживут еще немало потрясений, взлетов и падений. Но этот день навсегда останется в их памяти самым главным. И сегодня они смеются…

История одной маленькой фотографии. Такая короткая. Такая большая. Она вместила в себя не только память семьи Омаровых. Она вместила народную память. Сколько таких пожелтевших от времени фотокарточек хранится у кого-то на пыльных чердаках, а у кого-то в старых заботливо проклеенных домашних альбомах.

Быть может, то, что я сейчас скажу, не формат газетной статьи. Но я хочу обратиться к молодежи. Откройте сегодня семейный альбом, если он у вас есть. Спросите у старших, кто запечатлен на фотографиях. Уверена, узнаете для себя много интересного из истории своей семьи. У вас еще есть возможность узнать. Есть, у кого спросить.

А еще найдите время и распечатайте самые любимые фото с телефона. А потом заведите свой семейный альбом для своих детей. Ведь техника ломается, заменяется. А альбом… Альбом – это навсегда! Да и мобильник никогда не передаст тепло бумажной фотографии. «Цифру» можно увеличить, ­раз­украсить, переделать. Но потрогать и прочувствовать до трепета душевного все равно нельзя.

Статьи из «Победа – 80»

Буттаевский характер

69
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

114
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

25
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Не меркнет в веках слава

23
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

27
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

12
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Флаг на вершине

27
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Танковая колонна

19
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

41
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Второй век ветерана

17
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...

Победа в музейных экспонатах

21
В мае наша страна отметила очень важное для всех событие – 80-летие Победы в Великой...