Купить PDF-версию
12:43 | 30 сентября, Вт
X
10:50 30.09.2025

Олицетворение героического подвига. Подводник Магомет Гаджиев «ожил» в бронзе

В городе Гаджиево Мурманской области открыли памятник легендарному моряку-подводнику Магомету Гаджиеву. Монумент, изготовленный из карельского гранита, установлен на центральной площади города. Сам бронзовый бюст был отлит на заводе им. Гаджиева в Махачкале как подарок от Дагестана.

Как сообщается на сайте https://e-dag.ru, дагестанская делегация под руководством Председателя Правительства Абдулмуслима Абдулмуслимова приняла участие в торжественном открытии памятника Герою Советского Союза. В городе морской доблести Гаджиево дагестанскую делегацию встретил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Параллельно в Гаджиево прошли мероприятия, посвященные 68-летию города. Андрей Чибис, выступая перед гаджиевцами, подчеркнул, что благодаря труду, службе и подвигу военнослужащих-моряков область активно развивается: «Благодарю семьи, жен, детей, матерей и всех тех, кто ждёт дома. Ведь каждый подводник, уходя в дальний поход, понимает, что его ждут дома. И это душевное тепло позволяет, несмотря на длительность походов, выполнять все задачи!»

Как подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов, для делегации Дагестана быть на Мурманской земле в этот день – значимое событие, потому что это земля, где совершил свой героический подвиг, который сегодня служит добрым примером, моряк-подводник Магомет Гаджиев: «Мне очень приятно, что в Мурманской области проживают более тысячи дагестанцев, и они чувствуют себя здесь как дома. Искренне поздравляю гаджиевцев с Днём города и приглашаю в солнечный Дагестан!»

В рамках концертной программы на сцене перед жителями Гаджиево выступили артисты и народные ансамбли Дагестана, представившие колоритные номера музыкального и танцевального искусства, которые были тепло приняты публикой.

Право снять покрывало с монумента было предоставлено родственникам Героя – племяннику Муртазали Гаджиеву и внучатому племяннику Саиду Гаджиеву.

Андрей Чибис поблагодарил дагестанцев за активную помощь и поддержку в открытии бюста, а также пожелал подрастающим подводникам на примере героического подвига Магомета Гаджиева выполнять поставленные задачи по защите Родины.

«Память о легендарном подводнике – это те традиции, тот опыт и тот профессионализм, который передается из поколения в поколение. Мы точно знаем и часто обсуждаем этот вопрос с руководством Минобороны и Военно-морского флота, что сегодня наши подводники как никогда профессионально подготовлены. За плечами сегодняшних подводников стоят опыт и традиции. Я искренне поздравляю вас с этим праздником и желаю всем нашим подводникам успешного выполнения всех задач, которые перед вами стоят. Мы в вас верим, на вас надеемся и вы для нас – олицетворение героического подвига, труда и высокопрофессиональной службы. Низкий вам поклон», – сказал губернатор.

Абдулмуслим Абдулмуслимов передал слова приветствия от Главы РД Сергея Меликова, от имени близких и родных Героя и всех жителей Дагестана, а также поблагодарил за установку «прекрасного монумента».

«Сегодня для нас честь вместе с вами открыть этот памятник. Жизнь Магомета Имадутдиновича – пример того, как юноша из простой семьи из высокогорного аула стал легендарным подводником, чьи подвиги вписаны золотыми буквами в историю Великой Победы. Магомет Гаджиев был простым мальчиком из высокогорного аула, который прошел очень интересный и мужественный путь, в последующем ставший добрым примером героизма. Знаменательно, что открытие памятника Магомету Гаджиеву происходит в Год защитника Отечества и в год 80-летия Великой Победы советского народа над фашизмом. Знаменательно также и то, что в следующем году в нашей стране отметят две важные юбилейные даты: 120 лет образования подводного флота и 70 лет ядерного ракетно-атомного флота. В годы Великой Отечественной войны подводные силы внесли один из самых существенных вкладов в дело победы.

Сегодня подводный флот России – это олицетворение передового технологического прогресса, мощнейшая сила. Но с годами неизменным остается героизм и мужество подводников. И Магомет Гаджиев – пример, на который сегодня равняются наши защитники Отечества, кто в условиях сложной геополитической обстановки стоит на страже морских рубежей Родины, выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции. Хочу выразить особую благодарность действующим военнослужащим за стойкость и мужество», – сказал Абдулмуслимов.

По словам премьера Дагестана, сохранение общей исторической памяти в нынешнее время особенно важно для обеспечения национального суверенитета и единства народа.

«Я впервые на Мурманской земле, и мне очень приятно видеть, что здесь с особым трепетом относятся к памяти тех, кто отдал жизнь за Отечество. Видеть, что имя и личность капитана Магомета Гаджиева для каждого подводника исключительно значимы, поскольку памятники ему появляются в таких городах, как этот, где крепко братство военных моряков. На самом деле во многих городах нашей великой России имеются памятники Магомету Гаджиеву. Он служит для нас добрым примером мужества, отваги и храбрости. Нам очень приятно, уважаемый Андрей Владимирович, что вы уделяете увековечиванию памяти Магомета Гаджиева большое внимание и что пригласили в героический город Гаджиево такую большую делегацию из Дагестана. Маршал Константин Рокоссовский в свое время сказал: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим». Увековечивание памяти павших героев – это не только дань уважения, но и ключевой элемент преемственной связи поколений», – подчеркнул он.

Инициатива по установке памятника Магомету Гаджиеву долго не находила реализации, рассказал в ходе своего выступления на торжественном мероприятии глава ЗАТО Александровск Ильяс Мазитов.

«Эта важная инициатива озвучивалась много лет назад, но нашла поддержку и реализацию только в этом году. Благодарю коллег из Дагестана за поддержку и участие в возведении памятника», – сказал Мазитов.

Отметим, что делегация во главе с Ильясом Мазитовым в январе 2025 года приезжала в Дагестан, посещала родное для Магомета Гаджиева село Мегеб.

Выступая с приветственной речью перед жителями города и гостями из Дагестана, Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой отметил, что по примеру Магомета Гаджиева советские подводники в годы Великой ­Отечественной войны выходили в море и топили вражеские корабли.

«Короткой была его жизнь здесь, но за это время он преподал прекрасные уроки для наших подводников. Я думаю, что память о его подвиге и о том, что он сделал для нашей страны в годы Великой Отечественной войны, останется с нами на всю оставшуюся жизнь», – отметил Сергей Дубовой.

Герой России, участник СВО Энвер Набиев выразил гордость за своего земляка, на истории которого он воспитывался. По словам дагестанского военнослужащего, еще в детстве ему рассказывали о героизме Магомета Гаджиева. Тогда, будучи еще совсем ребенком, Энвер Набиев представлял, как мужественно и тяжело он защищал свою Родину в то непростое для нашей страны время.

«К сожалению, история повторяется. Сегодня на Украине вновь отстаиваются важные ценности и свобода. И я горд тем, что я воспитывался на рассказах о нем, продолжил его путь по защите нашей Родины. Он навсегда останется в нашей памяти, и эту память мы пронесем через всю жизнь и передадим ее молодому поколению. Как сказал наш поэт Расул Гамзатов: «Память – это жизненный мост между молодежью, который учит нас двигаться в будущее, при этом сохраняя уроки прошлого». Я очень горд тем, что именем моего земляка здесь, на Мурманской земле, назван город. Его имя навсегда ­войдет в историю Военно-морского флота», – поделился Герой России.

Особые слова благодарности Председателю Правительства Дагестана передал начальник штаба Северного флота вице-адмирал Эдуард Михайлов.

«В судьбе этого удивительного человека, рожденного в Дагестане, отразилась вся мощь и многонациональное единство нашей великой Родины. Именно ему принадлежат слова, отражающие всю суть моряка-подводника: «Нигде нет такого равенства перед лицом смерти, как на подводной лодке, на которой либо все погибают, либо все побеждают». Магомет Гаджиев стал первым подводником, удостоенным высшей государственной награды – ордена Ленина – еще до начала Великой Отечественной войны, во время службы на Дальнем Востоке. Его имя навсегда вписано в летопись доблести и славы нашей страны. От имени командующего Северным флотом адмирала Константина Петровича Кабанцова поздравляю всех присутствующих с этим знаменательным событием», – поздравил вице-адмирал.

Народный художник Дагестана и заслуженный художник России Али Магомедов вместе со своим сыном-скульптором выступил автором проекта памятника.

«Магомет Гаджиев служил примером всем нам. На его жизненном опыте выросли многие наши земляки. Сотворить такой памятник этому легендарному человеку для меня большая честь. Это останется на память, навсегда. Здоровья вам, поздравляю с 68-летием вашего города Гаджиево!» – пожелал Магомедов.

Внучатый племянник Героя Советского Союза Магомета Гаджиева, член Союза журналистов России Саид Гаджиев уже 15 лет занимается исследованием архивных материалов про моряка-подводника. «Еще несколько лет назад я мечтал попасть в город морской доблести Гаджиево, но сегодня я могу с гордостью назвать себя другом этого города. Мне невероятно повезло, когда я нашел балладу «Богатырь морских глубин» в архиве российского музея музыки. Переговоры действительно были долгими. Но после того, как дирекция музея узнала из моих рассказов о том, как чтут Магомета Гаджиева на всем Северном флоте, мне было выписано разрешение. Каждый из вас причастен к этому событию. Спасибо вам за память», – поблагодарил Саид Гаджиев.

В завершение мероприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов и Андрей Чибис ответили на вопросы представителей СМИ, пообщались с жителями и возложили цветы к памятнику Магомету Гаджиеву.

Статьи из «Победа – 80»

«Меня нашли…»

81
Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим...

Окошко в прошлое

143
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Буттаевский характер

84
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

127
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

28
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Не меркнет в веках слава

30
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

31
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

10
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

15
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Флаг на вершине

32
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Танковая колонна

33
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

43
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...