Они были первыми
9:48 17.09.22
18
Рубрика: Общество
В 1982 году энергетики Дагестана покорили Эльбрус – самую высокую горную вершину России и Европы (5642 метра над уровнем моря). И примечательно тут вот что: это было первое командное восхождение, которое совершили дагестанцы. Приурочили его к 60-летию комсомола.
– Мы работали на комсомольской молодежной стройке, – рассказывает Гаджи Гаджиев, в те годы начальник управления механизации «ЧиркейГЭСстроя», ныне вице-президент Гильдии строителей СКФО. – И в честь юбилея комсомола вместе, в едином патриотическом порыве, отправились штурмовать Эльбрус. Некоторые из наших ребят имели за плечами пусть и небольшой, но всё же альпинистский опыт, самостоятельно ходили в горы. Остальные тоже крепкие, спортивные. Нас было 10 человек, в итоге до вершины добрались семеро (ввиду горной болезни не все смогли преодолеть скалы Пастухова). Поднявшись на нее, водрузили вымпел гидростроителей Дагестана.
Как и положено, восхождению предшествовали акклиматизация, тренировки на перевалах, леднике, медицинский осмотр. И только после этого смельчаки получили допуск. Перед решающим броском была остановка в так называемом «Приюте одиннадцати», затем уже команда одолела пятитысячник. Сопровождал ее дагестанец Магомед Ибрагимов, аксакал Приэльбрусья, заместитель начальника спасательной службы «Приюта одиннадцати».
– Честно говоря, нам очень повезло с погодой. Это сегодня до лагеря (в настоящее время гостиница для альпинистов), расположенного на высоте 4050 метров, можно добраться на фуникулёре, а тогда только пешком. Передвигались медленно. Начинаешь ускоряться – сразу аритмия, ноги подкашиваются. Спускались с трудом. Я потом, когда оказался «на земле», два дня ходить не мог нормально. Сейчас бы, конечно, сто раз подумал, прежде чем согласиться на такое, – с улыбкой вспоминает то время Гаджи Алигаджиевич.
По его словам, народный поэт Расул Гамзатов был почетным членом бригады скалолазов «ЧиркейГЭСстроя», заработок ежемесячно перечислялся в Фонд мира. В советский период это была достаточно распространенная практика – в передовые бригады включались знатные земляки, а их доход направлялся на благотворительность. Комсомольско-молодежная бригада скалолазов была самая высокооплачиваемая в организации, поэтому взносы были существенные. На горы поэт не взбирался, зато с трепетом хранил подаренное ему альпинистское снаряжение.
Руководитель бригады Дадаш Телекаев позже вспоминал встречи с ним:
– Периодически Расул приезжал к нам в бригаду; мы показывали стройку, рассказывали о работе. Поэт делился эпизодами из своей творческой жизни, планами, читал стихи, отрывки из художественных произведений. У меня до сих пор хранится пятитомник «Расул Гамзатов» с дарственной надписью:
«Моим дорогим и верным скалолазам Чиркейской ГЭС с чувством радости за встречу и с добрыми пожеланиями. Желаю во всем не только успеха, но и побед. Р. Гамзатов».
40 лет назад дагестанские гидростроители совершили первое восхождение на притягательный и вместе с тем суровый стратовулкан. Они не были профессиональными альпинистами, однако они сделали это – покорили Эльбрус.
18
9:48 17.09.22
Статьи из рубрики «Общество»
-
Орёл становится символом несвободы? →
Сфотографироваться с орлом на плече – этот бизнес стал очень популярен в Дагестане с началом туристического...
14
18 часов назад
-
Коронавирус
С началом эпидсезона ожидаемо напомнили о себе разного рода инфекции. Не знаю, как у вас, уважаемые читатели,...
28
5 дней назад
-
Муниципалитеты
Население самого северного муниципалитета Дагестана – Южно-Сухокумска, основанного в 1958 году работниками...
16
5 дней назад
-
Муниципалитеты
В начале сентября в Южно-Сухокумске масштабно отпраздновали 65-летний юбилей города. Неслучайно праздник...
20
5 дней назад
-
Источник воспитания патриотов →
В современных условиях небывалого осложнения международных, межнациональных и межгосударственных...
10
5 дней назад
-
Колесо
Госавтоинспекция нам поможет →
Главный автоинспектор Дагестана Александр Шалагин обратил внимание на публикацию «Дагправды» под...
18
5 дней назад