Особая территория
Когда возвращаешься из-за границы, вопросом: «Что привез?» первыми тебя встречают вовсе не родственники, а таможенники.
Это для нас, пересекающих границу, процедура таможенного контроля – нудная формальность. А для тех, кто осуществляет контроль, – серьезная служба: бдительные стражи государственных границ стерегут страну от ввоза и вывоза наркотиков, оружия и прочего контрафакта.
Знакомство с таможенным постом МАПП «Тагиркент-Казмаляр» началось с учебной комнаты, созданной по инициативе начальника поста Мурада Курашова. Здесь посетители узнают, что пост этот стоит на древнейшем Шелковом пути, соединяющем Азию с Европой. Пошлину брали со времен Кавказской Албании, а слово «таможня» пришло от татарского «танги».
В 1720 году император России Петр I ввел в органах государственной власти должность актуариуса (архивариуса). По сути это был первый в России акт, его тогда называли Генеральный регламент или Устав, подписанный российским самодержцем 28 февраля. В нем Петр I указывал: «Следует письма прилежно собирать, оным реестры учинить, листы нумеровать…».
В Центральном государственном военно-историческом архиве в Москве, в Санкт-Петербурге, в архиве Академии наук РФ, в архивах Астрахани, Ростова, Кизляра, Дербента, в государственных архивах Азербайджана и Грузии, в Северо-Осетинском республиканском архиве хранятся любопытные документы, ранее не опубликованные и потому уникальные для историков.
К примеру, документы, датированные второй половиной XVIII века и рассказывающие о директоре Кизлярской пограничной таможни, коллежском советнике Андрее Тарумове. Впоследствии прокурор города Астрахани, он был крупным землевладельцем, и дарованные ему «за отменную службу Царю и Отечеству» земли под Кизляром в архивных документах назывались «Тарумовские дачи». В наши дни – районный центр Тарумовского муниципалитета.
Одним из самых значимых для историков документов (находится в Государственном архиве нашей республики) исследователи считают «Архив кизлярского коменданта», датированный 1720-1877 годами. Он насчитывает несколько сотен томов – неисчерпаемая тема не только для научных статей и диссертаций, но и для сценаристов, журналистов и писателей приключенческих исторических романов. Об этом и многом другом узнают и школьники, подшефные таможенников. Теперь узнала и я.
На границе России с Азербайджаном расположено два таможенных поста: Магарамкентский таможенный пост с двумя пунктами пропуска «Яраг-Казмаляр», «Гарах» и второй таможенный пост МАПП «Тагиркент-Казмаляр», тоже с двумя пунктами пропуска: транспортным – «Тагиркент-Казмаляр» и пешеходным – «Ново-Филя». Грузовые авто проходят через таможню «Яраг-Казмаляр», а через «Тагиркент-Казмаляр» передвигаются легковушки. В сутки в обе стороны проходят около 250 машин с более 700 пассажирами.
– Помимо таможенников, конт-
ролем занимаются пограничники и специалисты Россельхознадзора, – рассказывает Мурад Курашов. Он прошел почти все ступени таможенной службы, начинал инспектором отдела таможенной охраны. В конце 90-х работал на посту «Яраг-Казмаляр». У него особый, «соленый» юмор, и ему перестаешь удивляться, узнав, что в прошлом он моряк-подводник.
А говоря о таможне, Курашов уже серьезным тоном рассказал о попытках провоза контрабанды через границу. В апреле этого года сотрудники изъяли недекларированные ювелирные изделия, прибывшие в Россию из Азербайджана. Серьги, цепочки, браслеты и кольца находились в днище автомобиля, под откидными пассажирскими сидениями. Возбуждено дело об административном правонарушении.
Вместе с начальником поста отправляемся в зону таможенного контроля. Перед входом на стенде вывешена вся необходимая информация о том, какие товары попадают под запрет на вывоз, а на какие необходимо заполнить декларацию.
Никаких очередей нет, подолгу никого не задерживают. В этот день на выезде из России в Азербайджан дежурил Гусейн Гусейнов – государственный таможенный инспектор. Он провел досмотр вещей пассажиров, пересекающих границу. Для определенных категорий граждан и юридических лиц инспектор контролирует уплату таможенных пошлин и штрафов, назначаемых за нарушение правил таможни. Багаж уходит на ленту. Содержимое изучает рентген-аппарат, а картинка отображается на компьютере.
Службу несут не только опытные работники, но и их четвероногие коллеги. Я познакомилась с бельгийской овчаркой Арматой, ее карьера в таможне только начинается. Но она уже победитель чемпионата таможенных органов среди кинологов на приз памяти генерал-майора таможенной службы Е.Н. Чухарева.
В этом году в чемпионате приняли участие девять команд из Северо-Западного, Центрального, Северо-Кавказского, Южного, Уральского, Приволжского, Сибирского, Дальневосточного таможенных управлений и команда ФТС России. Первое место завоевала команда Северо-Кавказкого таможенного управления, набравшая наибольшее количество баллов в командном первенстве.
– Четыре состязательных дня кинологи со своими подопечными демонстрировали лучшие качества и навыки в поиске наркотических средств в помещении и на транспорте, а также в дисциплине «послушание», – рассказывает кинолог Гайдарбек Булачов.
У Арматы это уже вторая медаль. Но лучшая награда для нее – похвала хозяина. Мимо ее носа ничто запрещенное не проскочит, даже деньги, их, оказывается, тоже можно унюхать.
Наблюдаю, как она работает. Вот владелец машины разгружает багаж, и Армата приступает к работе. Мы же переходим границу – идем к нашим соседям-азербайджанцам. Дагестан и Азербайджан издавна связывают торговые отношения, а теперь еще и туристические. В последнее время у нас в республике многие турагентства предлагают провести выходные в Баку. И люди едут, благо, от границы до столицы всего пару часов. Валида Юсифова и Баба Байрамова посетили древний город Дербент и направляются домой, в Азербайджан. На таможню у них жалоб нет.
Возвращались мы обратно вечером. Особый наплыв приходится именно на это время, но за нашу границу можно не беспокоиться. Контрабандисты – люди разумные, они не идут туда, где сильный, четкий, организованный контроль. Хотя, бывает, встречаются и пройдохи. Один такой попал на нашу территорию по морю. А таможенники море не контролируют, это задача пограничников. Нарушителя в итоге поймал местный полицейский, но это уже совсем другая история.