Остолоп
Надысь в нашем симпозиуме царило литературное оживление. По моей наводке его делегаты давеча прочитали в Интернете рассказ Перчева «Остолоп». Начинается он с фразы: «Иван Петрович был человек неплохой, но совершеннейший остолоп…», и так далее по тексту. После такого зачина остановиться уже невозможно, и рассказ дочитывается до конца.
Поскольку пресс-секретарь нашего симпозиума бывшая сотрудница Госдепа США Дженнифер Псаки следила за чистотой русского языка среди делегатов, я решил заняться этимологией слова «остолоп»: нет ли в нем оскорбительного смысла? Не является ли оно представителем табуированной, стало быть, ненормативной лексики?
Ан нет, вполне приличное слово! Не хуже английских, которыми наша молодежь пользуется почем зря. В «Толковом словаре» В.И. Даля нахожу: «Рослый, неуклюжий и глуповатый человек». Вы помните, предыдущий выпуск «Форс-мажора» был посвящен Буриданову ослу и Валаамовой ослице, так что тема лингвистического просвещения читателя лишь развивается и проецируется на нас – рослых, неуклюжих и малость глуповатых людей? А то как же!
Более того, сайт FB. ru утверждает, что в Древней Руси так называли настоящего мужчину. Представляете, Долдон III Конкретный подходит к своему братану Долдону I Крутому и говорит:
— Братуха, ты настоящий остолоп!
— Спасибо, – говорит тот и дает ближайшему родственнику такую оплеуху, что нашей декольтированной даме в хиджабе приходится целый час приводить Конкретного Долдона в рабочее, то есть в конкретное состояние.
Поэтому, пока народ не привыкнет, симпозиум решил так друг к другу не обращаться, но докопаться, отчего это человек может стать неуклюжим и одновременно глуповатым человеком. По версии вышеозначенного писателя, «Иван Петрович был человек неплохой, но совершеннейший остолоп». Не должно быть в человеке, венце Природы, такого противоречия!
Хорошо. Начали с самого старшего, аксакала, сэра Арчибальда Хиггинботама, делегата от Британии. Мы все знаем: Арчи – замечательный человек, но совершеннейший остолоп. Мне ли вам, уважаемые читатели, напоминать, сколько раз лорд продавал свой Гринвичский нулевой меридиан, можно сказать, национальное достояние Британии, на толкучке рынка, что на ул. Ирчи Казака в Махачкале! И каждый раз спецназу симпозиума в лице Аташки из Тарков, Петьки из Первухи, Маги из Гуниба и Вахи из Хасавюрта приходилось отбирать проданный товар и водворять его на свое координатное место в Гринвиче.
Вы знаете, это ужасная морока! После каждой продажи гринвичские геодезисты обнаруживали, что меридиан укоротился на целый метр – покупатели меридиана нехотя возвращали его, но оттяпывали себе кусочек на память. И приходилось меридиан наращивать Президенту Всемирной Лиги сантехников Пантелеичу, расходуя свою очень дефицитную гибкую противозасорную проволоку.
Лорд вяло защищался:
— Вы же знаете, у меня фрак и цилиндр износились, монокль и вставная челюсть постоянно падают и теряются, а королева Елизавета завсегда запаздывает с моей пенсией. Может быть, я и ostolop, но поневоле!
Орнитолог Шпиндель успешно отбился. Он был не дурак, и у него была цель в жизни: обзывал по латыни пернатых тварей и слыл в Международной гильдии орнитологов одним из лучших. Но делегату симпозиума от мировой державы Гондурас дону Педро дель Понто пришлось изрядно попыхтеть. За ним мы замечали много остолопистого, но решили, что с мировой державой лучше не связываться. Зато у делегата от Польши пана Пшепшибжебжижановского не было никаких шансов: только остолоп мог помышлять о восстановлении Речи Посполитой, куда когда-то входила и Беларусь.
— Вот услышит про это батька Лукашенко, — прокомментировал ситуацию монтер Фаза, — одной терминологией ты не обойдешься! Даже наш спецназ тебе не поможет.
Все остальные были не остолопы и даже малость креативны в жизни, и искали в ней смысл. А как же! Это же знаменитый симпозиум Редукторного поселка Махачкалы!