X
08:14 23.06.2020

Остров страданий

Салих Салихов
Выпуск - 2020 №131-132
36

Моозундский архипелаг в восточной части Балтийского моря был местом тяжёлых боёв во время Второй мировой войны. Одним из участников этих сражений был наш земляк Эльмирза Будайханов.

Уроженец села Алмак Казбековского района Дагестана Эльмирза Будайханов воевал на одном из островов Моозундского архипелага, защищая морские подступы к Ленинграду. Сейчас ветерана войны нет в живых, он умер в начале 90-х годов. Но остались в памяти земляков его воспоминания о тех событиях.

Так, Эльмирза рассказывал о судьбе воевавшего с ним старшего лейтенанта Магомеда Байханова из Дылыма. Из всех укреплений острова оставался дзот, из которого отстреливался этот боец. Оставшийся один на укреплённой возвышенности, он стрельбой из пулемёта отбил несколько массированных атак немцев, нанеся большие потери их живой силе. Лишь когда поднятые в воздух немецкие самолёты нанесли по пулемётной точке бомбовый удар, им удалось подавить этот дзот. Раненый лейтенант был взят в плен, а впоследствии расстрелян немцами.

После взятия фашистами острова раненые Эльмирза и несколько солдат, среди которых был и их командир, попали в плен. Условия в лагере были ужасающими, а надзиратели отличались особой жестокостью.

Пленные не раз устраивали побег, но их ловили и возвращали в лагерь. Впоследствии наша наступающая армия освободила их из немецкого плена.

Вот что рассказывал Эльмирза об одном из своих побегов.

Поняв безысходность своего положения, Эльмирза и четверо бойцов задумывают побег. Решаются устроить подкоп из барака под проволочными заграждениями. С огромным трудом им удалось осуществить свой план, вынося грунт по ночам. И когда подкоп был готов, еле волоча ноги, обессилевшие товарищи совершили побег. Больше никто из военнопленных за ними не последовал, все были истощены, ослаблены. Побег удался, но фашисты обнаружили подкоп.

Эльмирза вспоминал, как издали слышен был лай собак, ведущих немецких солдат по их следу. Убегающую группу немцы могли догнать, но беглецы знали, что в стороне от них была большая река, переплыв которую, они могли бы спастись. И пошли к реке. Была ночь. Не умеющий плавать, Эльмирза просил товарищей оставить его, чтобы не стать им обузой, лучше уж погибнуть на суше, чем утонуть. Но бойцы не бросили его. Держась за пояс самого крепкого, Эльмирза с товарищами доплыл до спасительного берега.

Он всю жизнь помнил спасшего его товарища, русского парня. Останься Эльмирза тогда на берегу, расстреляли бы немцы на месте или оставили на растерзание собакам — для потехи…

Эльмирзе не удалось избежать и сталинских лагерей для бывших военнопленных, где он провёл несколько лет, не имея возможности связаться с родными, близкими, оставшимися в неведении о его судьбе. Он работал на лесоповале в Архангельской области. Правда, как попавшему в плен, будучи раненым (а таких там было мало), Эльмирзе предложили выбрать работу самому из того, что было: к нему его начальники относились снисходительнее. Тогда различали бывших военнопленных, взятых в плен ранеными или сдавшимися добровольно. Жена Эльмирзы, не дождавшаяся его возвращения, вышла замуж за другого. И он, оставшийся там же после своего освобождения, женился на русской женщине. По возвращении домой он узнал, что его бывшая жена давно болеет, находится при смерти, и кто-то посоветовал ему посетить больную, ведь та не забывала его…

Эльмирза признавался потом, что самым трудным испытанием в его жизни была эта встреча, её признания, высказанные впервые за столько лет со времени его ухода на фронт. Да и его сердце не каменное… Сестра Эльмирзы, ходившая на эту встречу вместе с братом, рассказывала, как больная попросила прощения у Эльмирзы, он её простил и сам просил у неё прощения. После чего больная повернулась к стене и замолкла. Через несколько дней она умерла.

Вот такая судьба…

Статьи из «Победители»

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

20
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Ей бы в куклы играть, а она на войну

32
Листаю подшивку газет тридцатилетней давности. Тогда...

Маршал инженерных войск

11
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

10
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Он защищал Сталинград

25
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

80
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

44
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

53
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

28
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...