X
08:40 01.12.2023

Освободивший Крым

Дагестанец Константин Калинин (на снимке) на фронтах Великой Отечественной войны отличился во время освобождения от немецко-фашистских захватчиков территории Крыма. Старший сержант вместе со своим отделением, удерживая важный плацдарм, сумели отразить 14 вражеских атак.

К онстантин Николаевич родился 15 мая 1910 года в поселке Чёрный Рынок (ныне – поселок Кочубей) Тарумовского района Дагестанской области в семье крестьянина. В 9-летнем возрасте мальчик остался без родителей. Ему пришлось параллельно с учебой в школе самому зарабатывать себе на кусок хлеба.

Вскоре, имея на руках аттестат об окончании среднего курса образовательного учреждения, он устроился на работу трактористом в местный колхоз. За успехи в трудовом процессе он был назначен бригадиром Каясулинской машинно-тракторной станции Нефтекумского района Ставропольского края, а в 24-летнем возрасте Константин получил повестку в ряды Красной Армии.

На военной службе Калинин находился с 1934 по 1936 год, а после демобилизации вернулся в родной колхоз, где трудился вплоть до начала Великой Отечественной войны. После призыва на фронт он принял участие во многих сражениях с ненавистным врагом, а к апрелю 1944 года старшему сержанту Калинину доверили командование отделением 948-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта.

Отстояли стратегический участок

Очередные боестолкновения с гитлеровцами произошли на Крымском полуострове. 11 апреля 1944 года К. Калинин и его боевые товарищи заняли важную со стратегической точки зрения позицию между озерами Киятское и Красное. Осознавая всю важность данного участка, одно из немецких подразделений только за один день организовало для его захвата четырнадцать атак, которые для них завершились полным провалом. Успешно обороняя позиции, Константин Николаевич получил серьёзное ранение, но продолжил руководить бойцами, лично сражался с оружием в руках против захватчиков, проявив настоящее бесстрашие и волю к победе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за проявленные в боях мужество, отвагу и находчивость старший сержант Константин Николаевич Калинин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Отметим, что к тому времени его китель уже украшали орден Отечественной войны I степени и орден Славы III степени, а также ряд памятных медалей.

Из наградного листка мы узнали немало другой информации о боевых заслугах Героя: «При форсировании в ночь на 2 ноября 1943 года реки Сиваш нагруженный стрелковым снаряжением и минами 82 мм Константин Калинин первым вошел в ледяную воду и вскоре вместе с бойцами своего отделения вступил на Крымскую землю. В боях, которые проходили с 3 по 4 ноября, он стойко отражал многочисленные атаки превосходящих сил противника, который стремился отбросить красноармейцев на другую сторону реки. Калинин, заменив выбывший из строя пулемётный расчет, сумел уничтожить ответным огнем до 80 солдат и офицеров противника.

В дальнейших боях по расширению плацдарма, которые произошли 27 января 1944 года, Калинин стремительным броском ворвался со своим отделением в траншеи противника и лично в рукопашном бою уничтожил двух офицеров и нескольких солдат противника. Кроме того, его отделение взяло в плен целый взвод, состоящий из румынских солдат».

Мирная жизнь Героя

После Великой Победы над фашизмом старшина К. Калинин был демобилизован из рядов Вооруженных сил СССР. Он перебрался в город Нефтекумск Ставропольского края, где проработал в дорожном хозяйстве на благо Родины более тридцати лет. После выхода на пенсию в 1979 году он переехал в Ставрополь, где 25 апреля 1998 года умер в возрасте 88 лет.

Похоронили Героя с почестями на городском кладбище Ставрополя. В родном Кочубее и Дагестане свято хранят память о его жизни и подвигах.

По материалам из открытых источников

Статьи из «Победители»

Он защищал Сталинград

9
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

73
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

39
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

40
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

26
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

В Новогоднюю ночь

16
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

23
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

От связиста до прокурора

40
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

76
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Гордимся нашим прадедом

30
Мы сильны памятью, традициями, любовью к Родине. Много подвигов на полях сражений в Великой...

За каждую пядь родной земли

18
Гаджи Магомедов, успешно сдав экзамены за первый курс Буйнакского зооветеринарного...