X
08:16 18.05.2021

От гор Кавказа до стен Берлина

Выходцу из простой крестьянской семьи, проживавшей в небольшом селении Ялджук Ахтынского района, Магомету Шах-Гусейнову едва исполнилось 17 лет, когда началась война. В 1943 году его призвали на фронт.

«Вообще-то меня должны были призвать годом ранее. Но я заболел тяжелой формой малярии и был признан негодным. Чтобы попасть на следующий призыв, я исправил год рождения с 1924-го на 1925-й. С тех пор этот год и значится во всех официальных документах как год моего рождения», – говорит Магомет Шах-Гусейнович.

Его направляют в части противовоздушной обороны в Баку. В то время враг рвался в Закавказье, пытаясь овладеть богатыми нефтяными промыслами, а если это не получится, то разрушить их атаками с воздуха. Воздушные налеты фашистской авиации происходили ночью и с большой высоты. Поначалу противовоздушная оборона советских войск на этом направлении не была оснащена в достаточной мере зенитными орудиями необходимой дальности. Большую часть вооружения составляли орудия среднего и легкого калибра, поэтому ситуация была непростой.

Впрочем, защищать бакинское небо от налетов врага молодому красноармейцу Шах-Гусейнову пришлось недолго. Его в составе оперативно сформированных команд направляют на фронт.

Перед тем как попасть в действующую армию, им предстояло пройти предварительное обучение. Оно проходило в Гороховецких лагерях, огромном центре, раскинувшемся на территории двух областей – Горьковской и Владимирской.

«Про Гороховецкие лагеря те, кто побывал здесь, сложили такую присказку: здесь людей нет – одни солдаты, леса нет – одни сосны, воды нет – одни болота, земли нет – один песок. Кто не был, тот будет, кто побывал, тот не забудет», – смеётся Магомет Шах-Гусейнович.

Его определили на курсы радистов и после 6-месячного обучения в составе маршевой группы направили в части 1-го Белорусского фронта.

Войска фронта тогда участвовали в наступательных операциях по освобождению Белоруссии, затем северной части Польши. Далее вышли на реку Одер, отделяющую Польшу от Германии, и после ожесточенных боев вступили на территорию вражеского государства. Завершающей точкой наступательных ударов был Берлин.

«Вступить в Берлин во время войны мне не удалось. Наша часть наступала немного в другом направлении. Но я попал туда через две недели после окончания войны. Это был не город, а груда развалин», – вспоминает Магомет Шах-Гусейнов.

За участие в боевых действиях ветеран награжден орденом Отечественной войны II-й степени, орденом «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

… Закончилась война. Сержант Шах-Гусейнов готовился к демобилизации, когда его вызвал начальник политотдела дивизии и предложил поступить в военно-политическое училище им. Фрунзе в Горьком.

«Поначалу я отказался: очень хотелось вернуться домой, в Дагестан. Но начальник все-таки уговорил меня, и я поехал поступать», – рассказывает М. Шах-Гусейнов.

Все экзамены он сдал хорошо, за исключением диктанта по русскому языку, за который получил «неуд». Его вернули обратно в часть, но через два месяца сообщили, что он все-таки зачислен в училище.

После окончания учебы Шах-Гусейнова направляют в Закавказский военный округ. Он решает продолжить обучение и поступает в военно-политическую академию им Ленина в Москве.

«По окончании экзаменов начальник академии генерал-полковник Мосягин, обращаясь к нам, сказал: около 600 человек написали сочинение, но только двое получили отличные оценки, причем оба нерусские. Один дагестанец Шахгусейнов, второй татарин, фамилию не помню».

Закончил академию Магомет Шах-Гусейнович с отличием. После этого были назначения в различные части. Пришлось ему вернуться и в Германию, где работал начальником полит­отдела зенитно-ракетной бригады.

Демобилизовался из армии в 1977 году. Был назначен секретарем парткома на Курском машиностроительном заводе. Проработав здесь два года, вернулся в Дагестан. Работал в Ленинском райисполкоме заведующим отдела по учету и распределению жилплощади, потом начальником отдела кадров объединения «Дагрыбпром».

Выйдя на пенсию, продолжал заниматься активной общественной деятельностью. 23 года возглавлял Республиканский комитет ветеранов войны и военной службы и одновременно был членом президиума Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

Два сына Магомета Шах-Гусейновича пошли по его стопам и стали кадровыми военными. Отец говорит, что такой выбор они сделали сами, без его уговоров. Старший, Олег, поступил в Киевское военно-инженерное училище, младший, Вячеслав, – в Ленинградское командно-артиллерийское училище. Оба закончили вузы с отличием.

У Магомета Шах-Гусейновича два внука, три внучки и 11 правнуков. Один правнук уже учится в вузе.

«Я считаю, что моя жизнь состоялась. Я счастливый отец, счастливый дедушка и прадедушка. Жаль только, что моей любимой Асият нет рядом», – говорит ветеран.

Несмотря на преклонный возраст, он сохранил бодрость духа и интерес к жизни. Как и полагается заслуженному политработнику, он в курсе всех основных событий в стране и мире. Особенно защитника Отечества беспокоят попытки некоторых нынешних деятелей переписать прошлое.

«Сегодня у нас пытаются отнять нашу Победу, принижают роль советского народа в той войне. Но это пена, которая, отхлынув, не оставит следа. А подвиг наших людей останется жить в веках», – убеждён Магомет Шах-Гусейнов.

Статьи из «Победители»

Его считали без вести пропавшим

156
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

От Моздока до Берлина

8
Война и женщина… Кажется, трудно совместить эти два понятия, но именно в годы Великой...

Горянки в тылу и на фронте

13
С первых дней Великой Отечественной войны трудящиеся нашей Родины проявили высокий патриотизм, моральное единство и массовый героизм. Во имя Родины и Победы над...

Защитникам Отечества посвящается

20
Еду как-то в маршрутке и из чужого смартфона сквозь...

Вклад дагестанок в победу

12
Прошло 80 лет с тех пор, как отгремели последние бои и залпы Великой Отечественной войны. Но время не властно над памятью человечества о мужестве и стойкости граждан...

Помним! Гордимся!

7
Медсестры, разведчицы, летчицы, работницы заводов, повара… Во время Великой Отечественной женщины проявили массовый героизм на полях сражений и в тылу. Еще...

Старая пачка махорки

9
Однажды когда я был в гостях у Героя Советского Союза гвардии старшины Якова Сулейманова, (на...