X
09:25 30.08.2019

От Сталинграда до Братиславы

На фронт ветеран Великой Отечественной войны Владимир Теодорович Кек (на снимке) отправился в юном возрасте, причем ему сразу же доверили командование взводом. Воевал под Сталинградом, на Украине, в Югославии, Венгрии. Получил три серьезных ранения и весть об окончании войны услышал в госпитале Братиславы.

Родился Владимир Кек 15 мая 1925 года в Махачкале. Окончив 9 классов средней школы, поступил в Махачкалинское военное пехотное училище. Но учебу пришлось заканчивать не на родной земле, а в Грузии.

Молодой лейтенант

– Пока учился, учреждение перевели в Грузию. Пришлось переезжать в другую республику. Но сомнений в необходимости переезда у меня не было — я хотел стать военным. Тем временем война на территории нашей страны уже развернулась на всех фронтах, немцы подходили к Сталинграду.

По окончании училища мне присвоили звание лейтенанта и направили в запасной полк, базировавшийся в Сухуми. По прибытии на место мне доверили командование взводом, и я со своими офицерскими обязанностями успешно справлялся. Но душа рвалась на фронт, я горел желанием бить врага. Скоро мое желание исполнилось: командование учло мою просьбу и направило на фронт, в самую гущу кровопролитных событий, – рассказивает ветеран.

В это тяжелое для страны время Владимир Кек увидел и пережил многое. Первое боевое крещение молодой лейтенант получил на Украине, здесь же был ранен, попал в госпиталь.

– Фашистская Германия тогда казалась сильной и непобедимой. Наш долг заключался в обороне Родины любой ценой, и мы без страха шли на врага. И это несмотря на то, что практически всю войну голодали – ели в основном солдатскую кашу, к которой, правда, незадолго до окончания войны добавились консервы.

Пехотинцы, как известно, всегда оказываются в переднем эшелоне атаки, в смертельной опасности. Во время одной из боевых операций 1942 года меня серьезно ранило. Меня смогли вынести с поля боя и передать медикам. Пролежал немного в госпитале, а после выздоровления был направлен в другую воинскую часть, которая готовилась к переброске в район Сталинграда. Бои в 1943 году там были особенно жестокими и кровопролитными. Правда, Бог уберег меня от вражеских пуль.

После освобождения Сталинграда по приказу командования меня вместе с моим взводом перебросили на территорию Югославии, где были сосредоточены значительные силы противника. Подавив сопротивление врага в этой стране, мы стали гнать немцев и из других европейских государств. В боях при освобождении Венгрии я получил второе ранение, намного серьезнее первого. И снова госпиталь, где пролежал более месяца, – вспоминает Владимир Теодорович.

Радость Победы

После выздоровления фронтовик вновь в эпицентре боевых действий, теперь в Венгрии. Солдаты обеих сторон гибли здесь сотнями, еще больше было раненых.

– В одной из наступательных операций я получил третье ранение. Госпитализировали в больницу Братиславы. Случилось это незадолго до капитуляции Германии.

Радостную новость об окончании войны я услышал на больничной койке. Счастью не было предела: мы с товарищами из соседних палат на время даже забыли, что находимся в больнице, – говорит Владимир Кек.

Мы всегда верили: мы победим. И вот мы победили!

Долг выполнил

После выписки из госпиталя Владимира Теодоровича демобилизовали как инвалида вой­ны. Домой приехал с большим числом наград на кителе. Особенно выделяются орден Оте­чественной войны I степени и орден Красной Звезды.

Рассказывая о полученных знаках отличия, ветеран отметил, что воевал с врагом не за награды.

– Я воевал за своих родных, за Родину, — говорит он. — И когда возвращаешься домой с чувством исполненного долга, тебя к тому же встречают любимые люди, искренне понимаешь, что проливал кровь не зря.

Вернувшись к мирной жизни, Владимир окончил 10-й класс вечерней школы и поступил в Ленинградский торгово-экономический институт. После ему довелось проработать около восьми лет в торговой сфере. Успешно окончил махачкалинский педагогический институт и работал долгое время учителем труда в вечерней школе.

Вековое здание

В настоящее время фронтовик проживает с супругой Александрой Михайловной в Махачкале в частном доме по ул. Маячная. Их жилищу, которое досталось Владимиру Теодоровичу от деда-строителя, почти 115 лет. Супруги Кек недавно отметили бриллиантовую свадьбу – в мире и согласии они живут более 60 лет.

– Мы живем очень дружно. На протяжении 60 лет не ругаемся, не обижаем друг друга. У нас полное взаимопонимание, компромиссы в тех или иных вопросах мы всегда находим. Он всегда меня защищал и защищает, а я всегда рядом с ним, – сказала Александра Михайловна.

Глядя на старый дом, видишь, что он нуждается в серьезном ремонте, но заниматься этими работами старики в силу возраста не могут. И детей, которые бы оказали им помощь, супругам Бог не дал. Не в состоянии оказать помощь и сестра ветерана Изабелла Теодоровна, которой, как и брату уже много лет. Тут бы очень пригодилась помощь неравнодушных людей ветеранам войны и труда!

Статьи из «Победители»

Его считали без вести пропавшим

157
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

От Моздока до Берлина

8
Война и женщина… Кажется, трудно совместить эти два понятия, но именно в годы Великой...

Горянки в тылу и на фронте

13
С первых дней Великой Отечественной войны трудящиеся нашей Родины проявили высокий патриотизм, моральное единство и массовый героизм. Во имя Родины и Победы над...

Защитникам Отечества посвящается

20
Еду как-то в маршрутке и из чужого смартфона сквозь...

Вклад дагестанок в победу

12
Прошло 80 лет с тех пор, как отгремели последние бои и залпы Великой Отечественной войны. Но время не властно над памятью человечества о мужестве и стойкости граждан...

Помним! Гордимся!

7
Медсестры, разведчицы, летчицы, работницы заводов, повара… Во время Великой Отечественной женщины проявили массовый героизм на полях сражений и в тылу. Еще...

Старая пачка махорки

9
Однажды когда я был в гостях у Героя Советского Союза гвардии старшины Якова Сулейманова, (на...