X
00:39 22.07.2022

Отважный зенитчик

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Иванов (на снимке) переехал в Махачкалу в 1949 году, когда его направили служить в зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны, сформированный в столице Дагестана. По приказу руководителя полка он был назначен командиром огневого взвода учебной батареи, где готовили сержантский состав.

Родился Иван Алексеевич Иванов 31 июля 1925 года в армянском городе Дилижане в многодетной семье колхозника. В октябре 1942 года 17-летнего Ивана призвали на фронт и направили служить в зенитно-артиллерийский полк, уничтожавший самолеты и десант немцев в Баку.

– Я попал в отдельный зенитно-артиллерийский полк. В составе Бакинского военного округа тогда находились многочисленные подразделения войск противовоздушной обороны и артиллерии, их пополняли военнослужащими-зенитчиками, служившими на Дальнем Востоке.

Задачей нашего полка, где я был командиром орудия, было уничтожение самолетов противника, которые намеревались атаковать охраняемые объекты: заводы, фабрики и аэродромы, располагавшиеся в Баку. Кроме того, необходимо было препятствовать высадке на эти объекты десанта немцев – случались такие попытки совершить диверсии на стратегически важных объектах. По немецким самолетам стреляли тысячи наших орудий, поэтому у врага было мало шансов преодолеть воздушное пространство над городом.

В нашем распоряжении имелись орудия среднего калибра, дальность полета их снарядов составляла 15 км. Кроме того, в войсках противовоздушной обороны имелись самолеты, зенитная артиллерия и прожекторы, – вспоминал ветеран.

Фронтовик прослужил в зенитно-артиллерийском полку до 1944 года. В тот год открылся Воронежский фронт, куда его и перебросили для дальнейшего несения боевой службы.

– Советские войска повсеместно атаковали немцев, которые отступали после поражения под Сталинградом. Мы же охраняли тракторный и авиационный заводы, которые располагались прямо в поле. Немцев, угрожавших этим предприятиям, мы обстреливали из зенитных орудий.

Однажды ночью на границе Воронежской и Липецкой областей появился немецкий самолет, наши установки открыли огонь. Прежде чем мы его сбили, он успел сбросить несколько бомб, и осколки одной из них попали мне в обе ноги. Находившиеся рядом медсёстры перевязали раны и доставили меня в медсанчасть полка, где врач после осмотра сообщил, что ничего страшного нет. В госпиталь меня укладывать не стали и даже нигде не зарегистрировали факт ранения, ограничившись перевязками в санчасти, – рассказал Иван Алексеевич.

Об окончании Великой
Отечественной войны Иван Иванов узнал во время несения службы, и эта радостная весть молниеносно разнеслась по всем ближайшим воинским частям. Самой дорогой для Ивана Алексеевича наградой стал орден Отечественной войны, которым его наградили за боевые заслуги.

После войны он поселился в Махачкале. Кроме военной службы, в его трудовой карьере значится многолетняя работа на заводе им. Гаджиева учеником токаря и производственным мастером. За выполнение производственного плана VII пятилетки он был награжден Почетной грамотой ВЦСПС СССР. Ветеран также занесен в Книгу трудовой славы Дагестана и завода им. Гаджиева и отмечен нагрудным знаком «За активную работу профсоюзов
СССР».

Статьи из «Победители»

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

20
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Ей бы в куклы играть, а она на войну

32
Листаю подшивку газет тридцатилетней давности. Тогда...

Маршал инженерных войск

11
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

10
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Он защищал Сталинград

25
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

80
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

44
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

53
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

28
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...