Отважный зенитчик
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Иванов (на снимке) переехал в Махачкалу в 1949 году, когда его направили служить в зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны, сформированный в столице Дагестана. По приказу руководителя полка он был назначен командиром огневого взвода учебной батареи, где готовили сержантский состав.
Родился Иван Алексеевич Иванов 31 июля 1925 года в армянском городе Дилижане в многодетной семье колхозника. В октябре 1942 года 17-летнего Ивана призвали на фронт и направили служить в зенитно-артиллерийский полк, уничтожавший самолеты и десант немцев в Баку.
– Я попал в отдельный зенитно-артиллерийский полк. В составе Бакинского военного округа тогда находились многочисленные подразделения войск противовоздушной обороны и артиллерии, их пополняли военнослужащими-зенитчиками, служившими на Дальнем Востоке.
Задачей нашего полка, где я был командиром орудия, было уничтожение самолетов противника, которые намеревались атаковать охраняемые объекты: заводы, фабрики и аэродромы, располагавшиеся в Баку. Кроме того, необходимо было препятствовать высадке на эти объекты десанта немцев – случались такие попытки совершить диверсии на стратегически важных объектах. По немецким самолетам стреляли тысячи наших орудий, поэтому у врага было мало шансов преодолеть воздушное пространство над городом.
В нашем распоряжении имелись орудия среднего калибра, дальность полета их снарядов составляла 15 км. Кроме того, в войсках противовоздушной обороны имелись самолеты, зенитная артиллерия и прожекторы, – вспоминал ветеран.
Фронтовик прослужил в зенитно-артиллерийском полку до 1944 года. В тот год открылся Воронежский фронт, куда его и перебросили для дальнейшего несения боевой службы.
– Советские войска повсеместно атаковали немцев, которые отступали после поражения под Сталинградом. Мы же охраняли тракторный и авиационный заводы, которые располагались прямо в поле. Немцев, угрожавших этим предприятиям, мы обстреливали из зенитных орудий.
Однажды ночью на границе Воронежской и Липецкой областей появился немецкий самолет, наши установки открыли огонь. Прежде чем мы его сбили, он успел сбросить несколько бомб, и осколки одной из них попали мне в обе ноги. Находившиеся рядом медсёстры перевязали раны и доставили меня в медсанчасть полка, где врач после осмотра сообщил, что ничего страшного нет. В госпиталь меня укладывать не стали и даже нигде не зарегистрировали факт ранения, ограничившись перевязками в санчасти, – рассказал Иван Алексеевич.
Об окончании Великой
Отечественной войны Иван Иванов узнал во время несения службы, и эта радостная весть молниеносно разнеслась по всем ближайшим воинским частям. Самой дорогой для Ивана Алексеевича наградой стал орден Отечественной войны, которым его наградили за боевые заслуги.
После войны он поселился в Махачкале. Кроме военной службы, в его трудовой карьере значится многолетняя работа на заводе им. Гаджиева учеником токаря и производственным мастером. За выполнение производственного плана VII пятилетки он был награжден Почетной грамотой ВЦСПС СССР. Ветеран также занесен в Книгу трудовой славы Дагестана и завода им. Гаджиева и отмечен нагрудным знаком «За активную работу профсоюзов
СССР».