X
00:39 22.07.2022

Отважный зенитчик

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Иванов (на снимке) переехал в Махачкалу в 1949 году, когда его направили служить в зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны, сформированный в столице Дагестана. По приказу руководителя полка он был назначен командиром огневого взвода учебной батареи, где готовили сержантский состав.

Родился Иван Алексеевич Иванов 31 июля 1925 года в армянском городе Дилижане в многодетной семье колхозника. В октябре 1942 года 17-летнего Ивана призвали на фронт и направили служить в зенитно-артиллерийский полк, уничтожавший самолеты и десант немцев в Баку.

– Я попал в отдельный зенитно-артиллерийский полк. В составе Бакинского военного округа тогда находились многочисленные подразделения войск противовоздушной обороны и артиллерии, их пополняли военнослужащими-зенитчиками, служившими на Дальнем Востоке.

Задачей нашего полка, где я был командиром орудия, было уничтожение самолетов противника, которые намеревались атаковать охраняемые объекты: заводы, фабрики и аэродромы, располагавшиеся в Баку. Кроме того, необходимо было препятствовать высадке на эти объекты десанта немцев – случались такие попытки совершить диверсии на стратегически важных объектах. По немецким самолетам стреляли тысячи наших орудий, поэтому у врага было мало шансов преодолеть воздушное пространство над городом.

В нашем распоряжении имелись орудия среднего калибра, дальность полета их снарядов составляла 15 км. Кроме того, в войсках противовоздушной обороны имелись самолеты, зенитная артиллерия и прожекторы, – вспоминал ветеран.

Фронтовик прослужил в зенитно-артиллерийском полку до 1944 года. В тот год открылся Воронежский фронт, куда его и перебросили для дальнейшего несения боевой службы.

– Советские войска повсеместно атаковали немцев, которые отступали после поражения под Сталинградом. Мы же охраняли тракторный и авиационный заводы, которые располагались прямо в поле. Немцев, угрожавших этим предприятиям, мы обстреливали из зенитных орудий.

Однажды ночью на границе Воронежской и Липецкой областей появился немецкий самолет, наши установки открыли огонь. Прежде чем мы его сбили, он успел сбросить несколько бомб, и осколки одной из них попали мне в обе ноги. Находившиеся рядом медсёстры перевязали раны и доставили меня в медсанчасть полка, где врач после осмотра сообщил, что ничего страшного нет. В госпиталь меня укладывать не стали и даже нигде не зарегистрировали факт ранения, ограничившись перевязками в санчасти, – рассказал Иван Алексеевич.

Об окончании Великой
Отечественной войны Иван Иванов узнал во время несения службы, и эта радостная весть молниеносно разнеслась по всем ближайшим воинским частям. Самой дорогой для Ивана Алексеевича наградой стал орден Отечественной войны, которым его наградили за боевые заслуги.

После войны он поселился в Махачкале. Кроме военной службы, в его трудовой карьере значится многолетняя работа на заводе им. Гаджиева учеником токаря и производственным мастером. За выполнение производственного плана VII пятилетки он был награжден Почетной грамотой ВЦСПС СССР. Ветеран также занесен в Книгу трудовой славы Дагестана и завода им. Гаджиева и отмечен нагрудным знаком «За активную работу профсоюзов
СССР».

Статьи из «Победители»

Как Тажудин «был» немцев

20
Произошло это в годы Великой Отечественной войны. Тажудин Асхабов из селения Местерух...

Брянщина. Высота 171

9
Подвиг советского народа во Второй мировой войне – уникальный факт в истории земной...

Три судьбы одной семьи

25
Этот день всегда был особым. Таким он и останется. Конечно, в детстве особенность 9 Мая для...

Героический десант

13
На войне каждый день сродни героическому, требует от воинов и их командиров мужества,...

До Победы – 44 дня

29
В канун всенародного праздника – 80-летия Победы народов нашей страны, до которого осталось 44...