X
06:07 16.05.2008

Паломничество к истокам

Для нормального человека свойственно устремление не только к материальной, но и к познавательной новизне, чтобы радовались глаза и услаждалось сердце. Не от того ли люди во всем мире любят путешествовать, постигая новые страны, новые знания и новые чувства.

Во многих государствах туристическая индустрия, создавая добрый имидж о них, стала главной статьей доходов. Путешествуя по разным странам, восхищаюсь организацией отдыха гостей и туристов. Уставшие от однообразной работы в течение года, люди ищут не только новые туристические маршруты, но и неординарные развлечения.

Популярными становятся экстремальные виды туризма. Вот и у нас в республике они могли бы стать очень популярны. Почему бы не организовать в Дагестане ночлеги на мельницах, в пещерах, в старинных саклях, на сеновалах, у водопадов, в открытом море (на пароходе, в подводной лодке)? Путешествовать на конях, ослах, быках? За деньги «стать» чабанами и пастухами, косить сено, доить коров, коз и овец. Можно организовать спуск по горной реке, обучить туристов танцам народов Дагестана, организовать туризм теологический, кулинарный, лечебный, геологический, спортивный, зоологический, дегустационный, рыболовный…

Несколько лет назад была у меня встреча с японскими кинорежиссерами, которые снимали двухсерийный фильм о Дагестане. Они сказали: «Если бы дагестанцы построили в горах пять саклей по старинной архитектуре с современными удобствами, обеспечили бы безопасность и надежные вертолеты, позволили бы зооохоту, то супермиллиардеры регулярно приезжали бы сюда со своими семьями, а главное, с большими деньгами и крупными бизнес-предложениями».

Но, чтобы это получилось, нужно показать себя миру цивилизованными людьми, а не дикарями. Нужно прекратить похищать и взрывать людей, ибо это показатель дикости, а не цивилизованности, иначе ни один уважающий себя предприниматель не вложит ни доллара в инфраструктуру Дагестана. У меня большие сомнения, что в ближайшие годы мы избавимся от убийц, невежд и мракобесов.

Тем не менее, нужно же что-то делать для того, чтобы показать миру и дагестанское гостеприимство, и дагестанскую красоту, и дагестанскую уникальность.

… В прошлом году я был на Шалбуз-даге. Какая же это красотища! В летние месяцы тысячами без специальной подготовки поднимаются на высоту 4200 метров над уровнем моря мужчины, женщины и дети! Государство, к сожалению, не вложило ни рубля в освоение этого уникального маршрута, который мог бы стать международным, если создать соответствующие условия и обеспечить рекламу.

Кстати, рекламное обеспечение, на мой взгляд, у дагестанского туризма находится на младенческом уровне. Почему бы ежегодно многотысячными тиражами на многих языках не распространять информацию о Дагестане? К примеру, Московский центр культуры «Дагестан» ежегодно проводит десятки разных мероприятий. Мы могли бы параллельно активно распространять информацию о туризме в Дагестане.

Еще один аспект: мы, дагестанцы, сами плохо знаем историю и красоту родного края. Я специально ездил по районам Южного Дагестана. Какие же добрые люди там живут! А как красива природа! Дагестанцам надо бывать друг у друга. Надо объявлять каждый год годом какого-либо района Дагестана, с тем чтобы дагестанцы могли посетить этот район и способствовать его развитию. К примеру, я обращаюсь к руководителям министерств Дагестана по туризму, спорту, молодежной политике, телевидения и бизнеса, а также кинорежиссерам, фотографам с приглашением совершить в конце июля 2008 г. десятидневную поездку в Цумадинский район для восхождения на ледники Адалло-Шухел-Меер (4300 м). Приглашаю посетить бурные берега Андийского Койсу и музыкальные водопады Гаквари, целительные источники Инхоквари и древние дома Тинди, канатные мосты Тисси-Ахитли и скальные акведуки Паранга, конусовидную вершину Анчила и семиэтажную крепость Гигатли. Приглашаю в агвалинские сады и хуштадинский сосновый лес, к хваршинским пастухам, хушетинским пчеловодам, кванадинским озерам. Приглашаю посмотреть на цумадинских орлов и плачущие скалы, насладиться форелью, экологически чистыми шашлыками и вкуснейшим напитком из ячменя — «Мед».

Нам надо прежде самим совершить паломничество к своим истокам и красотам, к своим водопадам и вершинам! Тогда и другие приедут к нам!
 

Статьи из «Общество»

Больше камер!

29
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

43
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

3
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

4
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

7
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

19
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

28
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

18
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

11
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

17
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...