X
09:27 08.08.2023

Планета под номером 13046

В рабочем азарте академик Алиев (на снимке) не обращает внимания на время, может забыть, сколько ему лет. Вспоминает о возрасте, только когда ложится спать и невольно задается вопросом: «Ты что, спятил?! Чтобы претворить все эти планы и задумки в жизнь, нужно минимум лет 200. Люди столько не живут». Тем не менее продолжает творить, созидать. И юбилейный для Шамиля Гимбатовича 2023-й (в июне ему исполнилось 80) по-прежнему сопровождается громкими аплодисментами: завершён 13-томник «Торпедное оружие», не имеющий аналогов ни в отечественной, ни в мировой практике. Малая энциклопедия получила оценку во всех силовых и академических кругах.

По решению Международного астрономического союза именем гениального учёного названа одна из планет Солнечной системы под номером 13046. А случилось это знаковое событие… 6 августа 2009 года. Да, прошло уже 14 лет. Как быстро летит время…

***

Более полувека вместе со своими коллегами-единомышленниками Шамиль Алиев организовывает в масштабах страны регулярные встречи со школьниками, студентами на образовательную, просветительскую и военно-патриотическую тематику.

После очередного такого мероприятия со студентами гуманитарного института он признался: «У меня до сих пор «висят на ушах» аплодисменты. Одно дело, когда аплодируют чиновнику, – это стадное чувство, и совсем другое, когда аплодируют тебе, простому смертному, и делают это искренне, неподдельно. То состояние, в котором я пребываю после таких встреч, считаю некой наивысшей музыкальностью в области мысли, и она позволяет идти пешком сколько угодно, не потеряв при этом чувства верховой езды. В музыке, живописи, искусстве, поэзии я вижу такие пропорции, которые способствуют тому, чтобы ты был более счастлив в этом не всегда дружественном мире».

По нему, внутри человека звучит симфония из разных идей – одной идеей никто не живет. И мысль обладает определенной глубиной, необыкновенной художественной и музыкальной привлекательностью. Всегда живая, с оттенками, с красками, с паузами…

***

«В поэме «Демон» Лермонтова можно найти замечательные строчки:

Одетый молньей и туманом,
Я шумно мчался в облаках.

Когда впервые прочел их, я был полдня счастлив. Не с точки зрения поэзии, а с точки зрения математической пропорции. Если смысл жизни заключается в том, чтобы иметь радость, человек, на мой взгляд, находит ее не на Земле (в быту радости мало), а в бесконечности, строит там себе храмы. Погружение внутрь себя – классное состояние. Это означает, что каждый день ты становишься на 100 граммов чище, прочно стоишь на бетонной опоре и с головой уходишь в заоблачные дали. И тебе до лампочки чужие ошибки, промахи», – говорит Шамиль Гимбатович.

Когда состоялось его первое знакомство с математическими формулами и вычислениями, академик не помнит, что в принципе характерно для гениев. Наверное, когда «сидел в маме». Наука в его представлении – строительство взрывами, а величайшее достижение научного работника – личные переживания и страсти. До взрыва дело может и не дойти, но так или иначе процесс сам по себе кропотливый, нудный.

«Наука и вообще любая форма творчества вырабатывает в человеке нравственный хребет для несгибаемости, – уверен учёный. – В отличие от каких-то бытовых форм эта нравственность высокопробная, я бы даже назвал ее трансцендентной. В то же время в любом творчестве важна стабильность результатов. Эпизодические выстрелы ни о чем не говорят, походка человека вырисовывается в систематических, планомерных успехах».

***

Порой ему кажется, что нет такой ошибки, которой бы он не совершил. Вместе с тем нет ни одной, которую бы допускал дважды: «Когда я спотыкаюсь, то, как правило, люблю долго топтаться. Вероятно, потому, чтобы не споткнуться еще раз. Но самое удивительное – я не хочу больше свои ошибки исправлять, нет желания. Не знаю, с чем это связано. Может, крупных промахов уже не допускаю, ну и дорога, протоптанная десятилетиями, – огромный опыт верховой езды. Чувство езды верхом, кстати, никуда не делось, просто сейчас получаешь не меньшее удовольствие от пеших прогулок. Я это состояние характеризую как «водопадное спокойствие». В самом водопаде никакого покоя нет, однако около него всегда спокойно».

Мы спросили у Алиева: «Какое из событий в этом году наиболее приятное
для вас?» Ответ был такой: «События и встречи, люди, с которыми я сталкивался по работе, дети, к которым у меня бесконечная привязанность, – всё это усиливается тем, что мой внук Шамиль окончил школу на золотую медаль и мечтает о математике и звёздах. Мы думаем, что он может полететь выше, чем его дед».

А мы верим, что в честь дагестанцев еще будут названы планеты.

Похожие

Планета «Шамиль Алиев»

75
В мировой астрономии существует такая практика: малым планетам Солнечной системы...

Генеральный конструктор

80
Предпочтения известного учёного, государственного и общественного деятеля Шамиля...

Его бесконечный космос

134
Он как будто ниспослан нам из другого, параллельного мира. Уникум, в котором нет ничего...

Гений в науке

110
О чем сегодня думает гений, чьи незаурядные интеллектуальные способности неоднократно...

Зажечь сердца детей

72
Любой учёный должен делиться с детьми своими переживаниями. Переживания определяют суть...

Самое главное – впечатления

62
Поводом для встречи с известным академиком и общественным деятелем Дагестана и России,...

Служить науке и народу

40
Прошло 20 лет с момента, как под редакцией Шамиля Алиева (на снимке) – главного конструктора...

Знания должны стать убеждением

39
Встреча учителей физики школ г. Каспийска с академиком...

Статьи из «Общество»

Крылатая история Страны гор

9
В небе Дагестана первые самолеты появились в 1922 году. Основной их задачей были вначале...

От «Добролёта» до «Аэрофлота»

7
Пассажирские воздушные перевозки зародились в России еще в 1910 году. В 1920-е после окончания...

Штрафы за старые авто – фейк

55
СМИ сообщали о новых штрафах, с которыми могут столкнуться водители уже в 2025 году. Речь идет о...

Мотобат спасателей

6
В системе гарантированного обеспечения безопасности людей, сохранения человеческих жизней...

«Просроченный» бензин

8
Эпоха «миллионников», то есть автомобилей, имеющих двигатель, способный пробежать миллион...

Маршал инженерных войск

5
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

6
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Лев русской армии

11
После смерти генерала Петра Багратиона император Александр I сказал про него: «Он был...

Автоответчик

6
Говорит автоответчик. Японский. Хозяина нету дома. Черт его знает, где он шляется!

Встреча с Героем

11
Этот день учащиеся Эндирейской школы №3 запомнят навсегда. На урок «Разговоры о важном» к...

Не алименты нужны, а папа!..

62
Регулярные новости об аресте судебными приставами автомобилей дагестанцев, задолжавших по алиментам, заставляют задуматься о масштабах проблемы. Как же так...

Дагестан – в группе лидеров

22
Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели...