X
23:17 08.05.2025

Наш священный праздник

В преддверии священного для всех россиян и всего здравомыслящего мира праздника своими мыслями о его значимости в современных условиях с «Дагестанской правдой» поделились друзья газеты.

«День Победы – это священный для дагестанцев, как и для всех россиян, праздник, потому что в этой войне народы Дагестана потеряли 90 тысяч своих земляков. Это наши деды и прадеды. В ходе Великой Отечественной войны 76 дагестанцам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Я помню, как в 1975-м мы отмечали 30-летие Победы. В то время я работал комсомольским вожаком в Казбековском районе. Мы создали тогда большой альбом размером полтора на метр, куда заносили все данные об участниках Великой Отечественной войны. Этот альбом передавали в каждое село, и он заполнялся новыми данными об участниках и ветеранах этой священной войны, которые проживали в селении. Тогда почти все они были живы, и мы встречались, беседовали с ними. Они нам рассказывали о тяготах этой самой кровавой в истории человечества войны.

Но сегодня, когда мы отмечаем 80-летие Великой Победы, к сожалению, их нет с нами. Это ещё больше обязывает нас помнить и передавать все детали, все имена и подвиги наших дагестанцев молодым поколениям. Ведь многие западники стараются переписать нашу историю, в том числе и историю Великой Отечественной войны, почти во всех основных сражениях которой народы Дагестана принимали самое активное участие. О них много написано и создано фильмов, и наша задача ещё и ещё раз осознать величие этой Победы. Молодые дагестанские парни, 14 из которых стали Героями России, сегодня сражаются на СВО – это внуки и правнуки тех, кто сражался за Родину в 1941-1945 гг.

80-летие Победы – это юбилей, который позволяет нам по-особому ценить мир на нашей земле».

Зикрула Ильясов, председатель Дагестанского отделения общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», заместитель главного редактора газеты «Хакикат».

***

«Великая Отечественная война и Великая Победа в самой кровопролитной войне за всю историю человечества оставалась после развала СССР одной (если не сказать, единственной) скрепой, объединяющей и консолидирующей общество. Не было в новой демократической России другого такого яркого, трагичного и вместе с тем проявляющего народную волю и подвиг события или символа.

Таковым событием Победа остается и сегодня, когда молодому поколению нужно беспрестанно рассказывать о подвиге их предков. Мы за постсоветский период вульгарного капитализма и полуколониального положения, в котором находилась Россия, растеряли эту идеологию. А наша главная идеология, как подчеркивает В. В. Путин, – это патриотизм. И самым весомым примером патриотизма является участие народов Советского Союза, в том числе и дагестанских, в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны.

Но, рассказывая о подвигах и об участии, нужно вспоминать и имена простых фронтовиков и тружеников, не только маршалов и военачальников. К сожалению, имя Верховного Главнокомандующего все эти годы звучало стыдливо мало, и практически была затерта роль И. В. Сталина в Победе. Непонятно мне и то, что занавешивается в дни праздника и Мавзолей В. И.Ленина. Ведь в том числе завоевания революции, советского, народного, социального государства, заветы Ленина защищались солдатами Победы. Красная армия, созданная Лениным и его соратниками, билась на передовой и защищала Москву, Сталинград, Баку, Севастополь и отвоевывала сотни и тысячи других деревень и городов.

Важность Великой Отечественной войны и актуальность идеологии и противодействия нацизму еще раз были явлены нам с началом специальной военной операции по защите русского населения Донбасса от нацизма и нацистских извергов. Неонацизм именно на Украине, более других пострадавшей с началом войны в 1941 г., стал гнездилищем нацистского преступного режима. Уверен, русский солдат (а под русским я имею в виду всех, кто противостоит неонацизму) даст отпор и разгромит укронацистов в его же логове. Победа будет за нами! Как в 1945 году, так и сегодня. История совершается на наших глазах!

Воспитание – это диалог, воспитание – это беседа, воспитание идеологии – это показывать примеры и рассказывать о тех, кто проливал кровь; это память, это дань уважения. Всё это – основа духовного и совершенного человека. И именно такие люди способны построить независимую, свободную и развитую державу. Великая Отечественная война и Великая Победа останутся в веках важным инструментом идеологии и также лакмусовой бумажкой, разделяющей людей духовных, порядочных, здравомыслящих, патриотичных и невежд, отъявленных мерзавцев и предателей.

Слава народу-победителю, вечная память солдату, ковавшему Победу на фронтах Великой Отечественной войны!»

Ханжан Курбанов, политолог, член Общественной палаты РД

Статьи из «Победа – 80»

Буттаевский характер

61
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

100
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

24
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Не меркнет в веках слава

23
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

24
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

12
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Флаг на вершине

27
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Танковая колонна

18
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

40
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Второй век ветерана

17
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...

Победа в музейных экспонатах

21
В мае наша страна отметила очень важное для всех событие – 80-летие Победы в Великой...