Победа будет за нами
Каждый год я вместе с семьей, детьми, внуками с особым волнением и гордостью за нашу страну участвую в торжественных мероприятиях по случаю очередной годовщины Великой Победы советского народа над фашистской Германией.
В этот день на главную площадь Кизилюрта приходит много народа – жители города и многих сёл района. Ещё совсем недавно в центре нашего внимания были ветераны Великой Отечественной войны, их окружали заботой, поздравляли с Днем Победы, вручали подарки, дарили цветы, улыбки. Бег времени не остановить, годы берут свое и ныне уже нет среди нас тех, кто добыл в мае 1945 года нашу Победу. Но о героях мы рассказываем своим детям и внукам, и память о них жива и будет передаваться от поколения к поколению. В нашей семье это уже традиция. Молодежь знает о своих дедушках и прадедушках, их добрых делах и заботах.
После праздничных мероприятий на городской площади мы вернулись домой, в село Комсомольское. Внуки занялись своими детскими заботами. А в душе у меня было светло и в то же время грустно. Вспомнил рассказы своего отца о годах военного лихолетья. Его уже нет с нами, но память моя хранит всё.
Моего отца не взяли на фронт по состоянию здоровья. Все военные годы он пас колхозных овец: зимой на равнине, в степях Шамхал-Янгиюрта, а летом – в горах. «Зима 1942 года была очень холодной, — говорил отец. В один из дней начался снежный буран. Белая сплошная пелена быстро заполнила всё вокруг. Вмиг всё исчезло, пропала и отара овец». Всю ночь продолжалась буря. А утром отец с трудом вылез из огромного снежного сугроба и первое, что начал делать, конечно, искать отару. Однако везде простиралась одна белая заснеженная равнина. С трудом преодолевая сугробы, стал осматривать всё вокруг. Не сразу, но в какой-то момент заметил, что впереди снег вроде зашевелился. Добравшись до этого места, он стал руками разгребать сугроб и нашел овцу, потом другую.
Наши родители, дедушки и бабушки, работая в тылу, делали всё для фронта, всё для победы. Было им трудно, голодно, холодно, страдали от болезней, но выдержали всё и выстояли
Отара, спасаясь от бурана, выбрала небольшой овраг, и ее накрыло снегом. Отец рассказывал, что очень обрадовался, что овцы не разбрелись, ведь если бы отара потерялась, то по законам военного времени его могли сурово наказать, вплоть до расстрела.
Наши родители, дедушки и бабушки, работая в тылу, делали всё для фронта, всё для победы. Было им трудно, голодно, холодно, страдали от болезней, но выдержали всё и выстояли.
Моя мама делилась, что в военные годы ее вместе с другими женщинами и подростками мобилизовали на трудовой фронт – рыть окопы вдоль правового берега реки Сулак. Немцы всеми силами пытались покорить Кавказ, была угроза захвата Грозного и Махачкалы. И население, а в селах оставались практически только женщины и дети, посылали на строительство оборонительных сооружений. Уже взрослым, много лет после окончания войны, я, работая учителем, вместе с учениками побывал в тех местах. Мы видели осыпавшиеся остатки окопов и других сооружений от села Миатли до села Гельбах. А еще на бывшем поле совхоза «Комсомолец» была утрамбованная гравием и уже местами заросшая мелким кустарником площадка. Во время войны там находился полевой аэродром. Я дружил с учителем истории. И мы с ним старались своим ученикам привить интерес к истории родного края и через это любовь к родине, своей стране, уважение и почитание ее героических защитников в годы нависшей опасности.
В военно-патриотическом воспитании многое могут сделать ещё оставшиеся в живых непосредственные участники тех трагических событий. У меня есть видеорассказ Магомеда Усейгаджиева из села Тинди Цумадинского района о его родственнике Магомеде Закариеве. В годы Великой Отечественной войны он жил в небольшой сакле возле реки. В один из дней 1942 года, уже в сумерки, он увидел всадника, едущего вдоль реки к его сакле. Вскоре узнал в нём Абдурахмана Даниялова – одного из руководителей Дагестана тех лет. Они были знакомы, так как их родители были кунаками. А. Даниялов остался ночевать, попросил уложить его на крыше сакли.
Во время ужина он рассказал Магомеду, что ездил в село Верхнее Гаквари к известному в тех краях ясновидцу Ханасул Али. А поводом для поездки, причём тайной (с ним не было никого даже из руководителей района), стал звонок от Иосифа Сталина. Руководитель СССР в телефонном разговоре сказал, чтобы он, никого не привлекая, расспросил ясновидцев, которые есть в Дагестане, о том, как закончится война с немцами. Даниялов решил встретиться с известным ему старцем, обладающим даром предвидения. Ханасул Али на этот вопрос ответил, что война будет длительной, погибнет много народу. Но победим мы. Об этой встрече старец долгое время никому не рассказывал. Конечно, предсказание Ханасул Али не могло повлиять на ход войны, но, я думаю, хладнокровия и уверенности могло придать советскому вождю.
О Ханасул Али мне поведала и пожилая женщина из села Гаквари. Она сама знала этого горца и уверяла, что он обладал даром ясновидения. В подтверждение его способностей привела такую историю. Когда сын Ханасул Али уезжал на войну с фашистами, отец сказал ему: тебя не убьют, вернёшься живым,, но лицо твое будет обезображено шрамами. Так и случилось. Она привела еще несколько примеров удивительных способностей ясновидца.
Сейчас мы все переживаем по поводу специальной военной операции на Украине. И хочу сказать, что мы без всяких ясновидцев верим нашему Президенту и Главнокомандующему Владимиру Владимировичу Путину: «Победа будет за нами!».