Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Почтили память земляка

A- A+

8 мая. 18 часов. Село с веселым названием Гуляй-Борисовка Зерноградского района Ростовской области. Слева от дороги на въезде в населенный пункт застыла на постаменте легендарная «тридцатьчетверка». Справа – не менее легендарная «сорокопятка» - противотанковое орудие, внесшее весомый вклад в Победу. Напоминание о том, какие ожесточенные бои шли здесь в годы Великой Отечественной.

Сюда в канун Дня Победы приехали сотрудники Представительства Республики Дагестан в Ростовской области. Здесь их ожидала радушная встреча. Небольшую делегацию провели в Дом культуры, где за накрытыми столами чествовали ветеранов войны. Это для них со сцены звучали песни военных лет в исполнении участников художественной самодеятельности. Сегодня их – ветеранов – всего шестеро. А ведь в годы войны из Мечетинского района, к которому тогда относилось село, было призвано в действующую армию более 18 тысяч человек.

Визит дагестанцев именно в этот населенный пункт не был случайным. Дело в том, что в братской могиле, расположенной в центре села, покоится прах младшего сержанта Абдурахмана Магомедова, призванного в армию из высокогорного Цумадинского района Дагестана. 20-летний горец погиб здесь в феврале 1943 года при освобождении хутора Новоалександровский, расположенного рядом с Гуляй-Борисовкой. На гранитных плитах, обрамляющих монумент, — фамилии погибших. Кавказские, татарские, русские… Всего 43 фамилии. На отдельной плите выбито – «Командир танковой роты, гвардии капитан, Герой Советского Союза Петр Николаенко». Высокого звания танкист удостоился посмертно именно за тот бой 3 февраля, в котором погиб и Абдурахман Магомедов. Это ли не свидетельство того, что это по ожесточенности был за бой?

К восьми вечера практически все население Гуляй-Борисовки собралось у монумента, где прошла церемония возложения венков. Среди них и венок с надписью на ленте – «Героям Великой Победы. Благодарный Дагестан».
К собравшимся были обращены слова представителя Дагестана в Ростовской области Магомедсалама Халилова:

— В Дагестане нет ни одной семьи, — сказал он, — которую бы война обошла стороной. 180 тысяч дагестанцев воевали на фронтах Великой Отечественной. Почти половина из них полегла на полях сражений. 60 наших земляков стали Героями Советского Союза. А летчик-истребитель Амет-Хан Султан, который воевал и в небе над Ростовской областью и сбил здесь не один вражеский самолет, удостоен этого звания дважды. Семеро дагестанцев стали полными кавалерами ордена Славы.

Один из сыновей Дагестана, Абдурахман Магомедов, лежит в этой земле. Он был жителем Цумадинского района нашей республики. Это один из самых высокогорных районов. Сейчас этот горский парень покоится здесь, за тысячу километров от родного аула Агвали. Покоится вместе со своими боевыми товарищами из разных уголков СССР. Такими же молодыми, красивыми, сильными.

Низкий вам поклон, уважаемые жители Гуляй-Борисовки, за то, что вы храните память об этих Героях. Наше дагестанское БАРКАЛА!

Эти слова, прозвучавшие у монумента, вызвали долгие аплодисменты. В память о визите дагестанская делегация подарила местной школе несколько книг о Дагестане.

Глава поселковой администрации Александр Пустоветов выразил общее настроение, царившее в этот день. «Мы много говорим о необходимости патриотического и интернационального воспитания молодежи. Но не всегда эти слова подкрепляются конкретными делами. А здесь это налицо. Поверьте, с сегодняшнего дня слово Дагестан у многих будет ассоциироваться с добрым, светлым, вечным. Спасибо за эту инициативу. Хотелось бы, чтобы наши взаимоотношения на этом не закончились», — говорит глава поселения.

«Мы никогда не отвергаем протянутую руку. Подумаем о дальнейших совместных акциях, направленных на укрепление межнационального мира», — поддержал Александра Пустоветова Магомедсалам Халилов.
Пожелаем обеим сторонам успехов в этом благородном деле.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»