Под «авось» cейсмику не подгонишь
Одно из самых памятных событий в жизни – землетрясение в мае 1970 года. Я тогда был студентом, сидели на лекции в здании на ул.Гаджиева, где размещался филфак ДГУ. Неожиданно чувствительно тряхнуло. Мы выбежали в фойе, потом на улицу. Но основной, восьмибалльный удар, оказывается, ожидал махачкалинцев вечером. Наш 5-этажный панельный дом раскачивало во все стороны, и я заметил, что шифоньер, стоявший в углу, ходит ходуном. Весь этот ужас сопровождался гулом и скрежетом арматурных стыков панелей…
Жильцы дома выбежали во двор. Кроме одного. Это был наш сосед Александр, строитель по профессии.
— Этот дом возводил я своими руками! Ничего с ним не случится.
Да, с домом ничего не случилось, не потребовалось даже мелкого ремонта, чему подверглись многие кирпичные и каменные дома в столице республики. Потому что в советскую эпоху строили на совесть, по правилам строительной науки, с учетом 9-балльной сейсмической опасности.
Все это я вспомнил, когда нашу редакцию посетил Омар Абдуллаев, заслуженный строитель Российской Федерации, кандидат экономических наук. Он был очень озабочен стихийным, беспредельным строительным бумом в Махачкале.
— Возводимые дома друг от друга должны отстоять на расстоянии, равном двукратной высоте, находящихся рядом домов, — говорит он. – Это и есть норма строительства в сейсмической зоне. А у нас теперь в некоторых районах города с балкона одного дома можно перепрыгнуть на балкон другого.
Мы разговорились на эту наболевшую тему. По мнению специалиста, земельные проблемы в Дагестане сплетены в столь тугой узел, что необходимо провести жесткую работу по наведению порядка по правилам землепользования и застройки (ППЗ). Но сегодня самое главное, считает архитектурное сообщество, – это введение полного моратория на точечную застройку города. Все выданные разрешения на строительство должны быть аннулированы до тех пор, пока не будут приняты и начнут работать поквартальные генпланы, в противном случае Махачкалу горожане очень скоро потеряют.
Кроме того, все нежилые строения вдоль махачкалинских улиц должны быть проверены на соответствие градостроительным нормам и в случае их нарушения снесены. Точно так же надо будет очистить и транспортные магистрали.
С учетом катастрофической ситуации с застройкой эти вопросы надо решать не в мэрии, а на уровне республиканского правительства. Надо разработать программу развития застроенной территории, создать комиссию, которая должна инспектировать строящиеся дома, и, если они не отвечают градостроительным нормам, принимать решения о сносе их целиком или какой-то части.
— Мы начали этот разговор с сейсмики…
— Основной целью работ по инженерно-сейсмическому обследованию и сейсмической паспортизации зданий и сооружений являются научно-технически обоснованное прогнозирование возможного ущерба от сильных землетрясений и разработка эффективных мероприятий по его сокращению. Были приняты две федеральные программы по сейсмической безопасности России, которые реализовались в 2000 годы. Они не дали никакого эффекта на территории Дагестана.
Отсутствие ведомства, непосредственно заинтересованного в решении этой проблемы, делает отдельные разовые мероприятия в этом направлении неэффективными. Поэтому возникает вопрос о необходимости принятия закона о сейсмической безопасности, в котором были бы учтены все нюансы возможного развития событий в критических ситуациях. Скажем, будут разрушены и все пристройки к многоквартирным домам, так как они возведены вообще без учета каких-либо строительных норм.
Другая опасность, которую никто не учитывает, — главные проспекты Махачкалы буквально унизаны бензозаправочными станциями, которые расположены без элементарного соблюдения правил. Даже минимальные зазоры между ними и жилой застройкой не соблюдаются, по факту — это расстояние 15-20 метров. В каждой АЗС находится 50-100 тонн ГСМ. Если их содержимое начнет детонировать… К тому же в Дагестане на протяжении последних 25 лет не проводилось детального сейсмического районирования.
— Будем надеяться, что ваше мнение будет услышано во властных структурах. Но отчего мы дошли до такой жизни?
— Чиновники, контролирующие государственные, правоохранительные органы, срослись родственными, коррупционными связями с бизнесом. Предусмотренная за нарушение обязательных требований государственных стандартов ответственность наступает в редких случаях, в основном как рычаг конкурентной борьбы между бизнесменами.
Строительные компании склонны к увеличению объемов строительства, зачастую забывая, что возводят объекты, несущие потенциальную угрозу. Большинство компаний выступает под лозунгом «доступность», но доступность квартиры – не показатель ее качества. Новое руководство республики начало реальную борьбу с криминалитетом. Будем надеяться, что ситуация со временем выправится.
— После того майского землетрясения, помнится, один поэт писал: «Забыли предков давнишний наказ: домов высоких возводить негоже».
— Махачкала – сейсмоопасный район, имеющий 9, даже 10-балльные площадки сейсмической активности. Российские нормы запрещают строить дома более 16 этажей в 9-балльной зоне. Подобные здания выходят за рамки строительных норм и требуют специальных технических условий. Что происходит со зданием во время землетрясения? Если не уходить глубоко в теорию, то все просто.
Из-за того, что здание имеет большую массу, оно стремиться остаться на месте. Здание инертно к резким сейсмическим колебаниям, но земля при этом двигается. Если конструкция здания недостаточно прочна, происходит катастрофа. Масса плит перекрытий и их продольная жесткость несопоставимы с жесткостью поперечных стен, перекрытия просто выламывают опоры под собой.
Здания, которые строятся в сейсмических зонах, имеют совершенно другие нормы проектирования, в этих нормах изначально заложены диафрагмы жесткости, ограничение этажности и многое другое. Существуют технологии и методы снижения сейсмического воздействия на здание, не позволяющие приводить к катастрофам. Но, увы, все это у нас не учитывается.
— В общем такое ощущение, что в Дагестане «отменили» землетрясение и вообще сейсмику?
— Процесс строительства в Дагестане, особенно в его столице, бесконтролен и хаотичен. Строят действительно так, будто отменены землетрясения. Безнаказанность и погоня за прибылью доминируют, а о возможных жертвах не думают. В этом плане считаю необходимым обсудить тему в СМИ за круглым столом и с участием стройнадзора и архстройнадзора, а также работников прокуратуры. Мы живем в сейсмической зоне. Надо честно сказать людям, какое неприятное наследство нам досталось от продажных чиновников, жадных и безграмотных строителей.