Подвиг в Крыму
В годы Великой Отечественной войны немало ожесточенных сражений с немецко-фашистскими захватчиками прошло на территории Крыма. Именно здесь совершил свой героический подвиг наш земляк Магомед Гамзатов, за что был удостоен высокого звания Героя СССР.
Магомед Юсупович Гамзатов (на снимке) родился 5 мая 1910 года в селе Мегеб Гунибского района в семье крестьянина. Мальчик рано потерял отца и с юных лет стал помогать матери по дому после занятий в школе. Окончив семь классов, поступил в Буйнакский кооперативный техникум и в 1932 году с отличием окончил двухлетние курсы.
В ряды Красной Армии Магомеда призвали в 22-летнем возрасте. Руководство части, обратив внимание на способности новобранца, рекомендовало ему поступить в пехотное училище в Орджоникидзе. Так он и сделал. В 1935 году окончил его с отличием и в том же году поступил в Закавказскую объединенную военную школу, решив стать профессиональным военным.
Без страха в глазах
Немецко-фашистские захватчики 22 июня 1941 года вероломно вторглись на нашу Родину. И тогда весь советский народ встал на защиту Отечества – на фронт массово уходили добровольцы. Магомед Гамзатов в первый бой с ненавистным врагом вступил в октябре 1941 года. Как сообщает портал warheroes.ru, сначала он сражался на Северо-Кавказском фронте и в этих боях был дважды тяжело ранен.
После выписки из госпиталя в середине 1942 года Магомед Юсупович воевал уже на Крымской земле. В то время советские подразделения, расположенные на полуострове, неся большие потери в ходе тяжелых и кровопролитных боев, постепенно отступали на восток. Красноармейцы всеми силами старались не уступать врагу ни пяди родной земли.
Вместе со своими подчиненными Магомед не только умело отбивал вражеские атаки, но и провел несколько наступательных боев. В ходе одного из таких боестолкновений отважный дагестанец получил третье тяжелое ранение и снова был госпитализирован.
Наша взяла
Свой самый значимый боевой подвиг командир батальона 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта майор Гамзатов совершил в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, целью которой было создание плацдарма на побережье Керченского полуострова для последующего наступления Красной Армии в Крыму.
В ночь на 3 ноября красноармейцы и матросы погрузились на корабли и катера и прошли по Азовскому морю около 100 километров, преодолевая на своем пути не на шутку разыгравшийся шторм. К побережью Крымского полуострова они подошли в районе деревни Глейки, где попали под массированный огонь вражеских пулеметов и минометов. В таких условиях им ничего не оставалось, как вплавь добираться до берега. Одним из первых на сушу выбрались М. Гамзатов и его подчинённые, получившие от командира батальона команду: «Пулеметы к бою!». В итоге они сумели не только обосноваться на плацдарме, но и выбить немцев из села Маяк возле города Керчи. Тогда командир полка Василий Александровский крепко обнял Гамзатова и сказал: «Молодец, Магомед! Наша взяла!»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм майору Магомеду Юсуповичу Гамзатову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Окончание Великой Отечественной войны Магомед Юсупович встретил в Восточной Пруссии, где ему доверили командование полком. И здесь он проявил себя умелым командиром, выполнив все боевые задачи, поставленные перед ним вышестоящим командованием, за что и был награжден двумя орденами Красного Знамени.
Закончилась война…
После капитуляции фашистской Германии Герой продолжил службу в Вооруженных силах страны, дослужившись до звания подполковника. В 1956 году он решил оставить военную службу и ушел в запас. Обосновался в городе Калинине, занимался там общественной работой, рассказывал о своих подвигах в рабочих коллективах и школах. Много лет возглавлял штаб юношеских военных игр «Зарница» и «Орленок» и руководил местной добровольной народной дружиной.
Не стало Магомеда Гамзатова 5 сентября 1976 года, когда ему исполнилось 66 лет. В память о нем в родовом селе земляками установлен бюст. Его имя носит и школа в с. Мегеб, где свято чтят память о Герое Советского Союза.
По материалам из открытых источников