X
07:10 05.05.2023

Поколение непобеждённых

Судьба-судьбинушка. Не уйдешь от нее, не переспоришь. И что написано на роду, так тому и быть. Можно только с ней потягаться тем, что характером зовется, а еще кровью, что течет в твоих жилах, готовой изменить жизнь вопреки предписанному свыше. Долг, обыкновенная любовь к Родине.. На уровне подсознания они дают сигнал чувствам, тревожно пульсируя, бьют в набат, заставляя браться за оружие каждого, призывая защищать то, что свято.

Выпускник дагестанского мединститута, окончивший вуз в 1940 году, Алил Алиев (на снимке) пошел служить по призыву, и дальнейшая дорога солдата оказалась длиной в целую жизнь. А война стала нескончаемым тяжелым сном, из которого невозможно вырваться.

Выбрав специализацию хирурга, он, словно предвидя будущее, кожей ощутил, что война, ворвавшись в его жизнь уже на второй год срочной службы, закончится не через четыре тяжелейших фронтовых года, а растянется на двадцать шесть лет.

Ампутируя, зашивая, вытаскивая осколки, застрявшие под сердцем, военврач Алиев прошел через все круги ада. И сам не заметил, как возмужал. Он в одночасье перестал быть молодым улыбчивым доктором, став зрелым мужчиной с уставшими глазами, седыми висками, для которого каждый день, проведенный за хирургическим столом, был испытанием.

Он никогда ничего не боялся и точно знал, в чем его предназначение – спасать каждую человеческую жизнь. И та, другая сила свыше помогала, опекала, сохраняя его, возлагая на него миссию врачевать. Персонал просто обожал его за мудрость, выдержку, ему доверяли раненые, которых он убеждал не отчаиваться, обещая бороться за них до последнего. И не раз рисковал жизнью, проводя сложнейшие хирургические операции под обычной лампой в разгар самых тяжелых боев.

Тогда красноармеец Алиев оказался на передовой, рискуя собой, прикрывая больных, спасая их на поле боя в прямом и переносном смысле. Он прошел немыслимое: Юго-Западный, Северо-Кавказский, Украинский, второй и третий Прибалтийский, второй Белорусский фронты… Да возможно ли в таком пекле остаться живым?! Но он считал, что предначертано ему выжить. И выжил. И встретил ту, что стала спутницей жизни до конца его дней.

Санинструктор Шурочка Потапчук (и в этом он увидел знамение) стала его добрым ангелом, родным человеком, да таким, что, находясь в тяжелейших условиях, где человеческая жизнь обрывалась каждую секунду и счет шел на тысячи и тысячи, они остались живы, дорожа каждым прожитым днем. Украинка с польскими корнями, уроженка Житомирской области, закончившая медицинское училище в Николаеве, «сестренка Шурочка» попала на фронт по призыву. Несмотря на риск погибнуть от шальной пули в страшных боях, оказывалась там, где было опаснее всего, где надо было выручать раненых бойцов, вынося их с поля боя под перекрестным огнем.

На фронте заявление о вступлении в брак узаконил командир полка, а зарегистрировать отношения в ЗАГСе они смогли только после войны. Но ведь это было не главное. Главной была любовь, что связала их жизни. Так они и прошли этот трудный путь по всем фронтам, не расставаясь, прослужив в одном медсанбате.

Во время Крымской наступательной операции, когда багровая от крови вода форсированного озера Сиваш в ходе боев за Севастополь захлестывала с головой, они не раз прощались с жизнью. Страшно было. Но разве есть такая сила, что могла остановить тех, кто отдавал жизнь за Родину?! По пояс в ледяной воде они одолевали «гнилое море», чтобы победить врага. Оба принимали участие в боях за Кенигсберг, что в Восточной Пруссии. И там же, в логове фашизма, в Кенигсбергской крепости, закончилась для них война.

Долгожданная победа казалась чем-то неправдоподобным. Слишком многое пришлось пережить, через многое пройти… И выжить. Удивительно, но Алил, старший военврач 3-го ранга, что приравнивалось к капитанскому званию, словно заговоренный, за время войны не получил ни одной царапины, а вот жена, старший лейтенант санинструктор Шурочка, дважды была контужена.

Теперь они мечтали о мирной жизни. И о том, что у них будет свой дом, сад с цветами… Но война для капитана Алиева и его супруги не закончилась. В дальнейшем для прохождения службы командование направило капитана Алиева в Азербайджан, что было обусловлено тем, что еще в 1939 году советское правительство обладало разведданными о возможном вступлении в войну Ирана на стороне гитлеровской Германии.

К слову, перед началом войны на территорию Азербайджана вдоль границ с Ираном были стянуты силы советских частей. Здесь военврач Алил прослужил десять лет, вплоть до 1955 года. А в семье Алиевых родилась старшая дочь Джаннетбика. Но сердце рвалось домой, в Дагестан, к родным и близким, в родовое село Тулизма Лакского района, которое Алил видел в последний раз перед войной.

Но Отечество, которое он любил больше жизни, дало новое задание, отправив в Польшу, где в лесах действовали разрозненные силы бандформирований, так называемые «лесные братья», в чьих отрядах остались недобитые украинские националисты, бандеровцы, перешедшие западную границу и скрывающиеся в польском Полесье.

Долгих одиннадцать лет Алил Алиев прослужил в Польше в должности старшего военврача, начальника отделения, заместителя начальника госпиталя по медицинской части. И, может, и свыкся с мыслью, что место его службы там, где прикажет Родина, да и семья была рядом, родились еще две дочери – средняя Светлана и младшая Марианна, но скучал по родным местам неимоверно. И лишь в 1966 году был демобилизован из рядов Вооруженных Сил в звании подполковника медицинской службы, офицером запаса первого разряда.

Уезжая, то и дело интересовался, как дела в медсанчасти, все казалось ему, что не должен он оставлять свое место службы вот так просто, хотя и понимал, что привычка – вторая натура.

Позже рассказывал, что ему предложили определиться с новым местом. Будет ли это Москва, Ленинград, Киев… А он взял, да и выбрал Буйнакск. А на вопросы, чем был обусловлен такой выбор, отвечал: так скучал по родине, что выбрал Буйнакский военный госпиталь. Его опыт работы, авторитет руководителя были использованы и в должности главного врача Махачкалинской станции скорой помощи. Как и всегда, по-военному быстро сориентировавшись, он принял решение оснастить станцию необходимым парком автомобилей. Алиев специально выехал в Латвию для заключения договора с Рижской автомобильной фабрикой на поставку машин РАФ модификации «скорая помощь», лично сопровождал колонну новеньких авто в республику. Так городская станция «скорой» получила самые современные на тот момент спецмашины.

Основательным его называли коллеги, а еще личностью, не знающей устали, потому что четко, профессионально, оперативно принимал решения в самых сложных случаях. А могло ли быть иначе, ведь через его руки прошли сотни тысяч бойцов с самыми тяжелыми ранениями.

Профессионал, он и человеком таким был – радушным, открытым, доброжелательным, рядом с которым каждый чувствовал себя защищенным. Он и на пенсии продолжал работать хирургом в республиканском физкультурном диспансере. А любимая супруга трудилась лаборантом в детском туберкулезном санатории.

Чувствовали ли они себя пенсионерами? Нет, конечно. Это была семья, наполненная особым смыслом жизни, и покой им только снился. Орденские планки украшали парадные кители супругов Алиевых, героев войны. Задействованные в общественной жизни, они выступали перед молодежной аудиторией, рассказывая о той войне, в которой важно было оставаться личностью, не пытавшейся укрыться, сохраняя себе жизнь, а спасать бойцов, поражать врага невероятной смелостью, удалью…

Что помогло им выжить? Любовь, о которой можно было писать романы, спасла этих двух представителей поколения непобеждённых от неминуемой гибели. Пронеся свои чувства через всю жизнь, они и ушли один за другим. В 1997 году не стало Александры Михайловны, а через год ушел и Алил Османович. Вечная им память!

Статьи из «Победители»

Его считали без вести пропавшим

143
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

От Моздока до Берлина

7
Война и женщина… Кажется, трудно совместить эти два понятия, но именно в годы Великой...

Горянки в тылу и на фронте

13
С первых дней Великой Отечественной войны трудящиеся нашей Родины проявили высокий патриотизм, моральное единство и массовый героизм. Во имя Родины и Победы над...

Защитникам Отечества посвящается

20
Еду как-то в маршрутке и из чужого смартфона сквозь...

Вклад дагестанок в победу

10
Прошло 80 лет с тех пор, как отгремели последние бои и залпы Великой Отечественной войны. Но время не властно над памятью человечества о мужестве и стойкости граждан...

Помним! Гордимся!

7
Медсестры, разведчицы, летчицы, работницы заводов, повара… Во время Великой Отечественной женщины проявили массовый героизм на полях сражений и в тылу. Еще...

Старая пачка махорки

9
Однажды когда я был в гостях у Героя Советского Союза гвардии старшины Якова Сулейманова, (на...