Купить PDF-версию
20:45 | 29 мая, Чт
Махачкала
X
12:14 26.04.2023

Полтора года в зоне катастрофы

Житель Дербента Вагид Исрафилов (на снимке справа) был призван в армию в июле 1986 года. Служить отправился на Украину в Днепропетровскую область во Внутренние войска.

Через полгода им объявили приказ, что направляется команда в зону радиационной катастрофы на Чернобыле для выполнения особо важного задания. В состав команды попал и Вагид.

«Я, конечно же, слышал об аварии на атомной станции. Но сильного страха не испытывал. Может быть, потому, что мало знал о радиации и опасности, которую она представляет. Но в любом случае приказы командования не обсуждаются, и мы без лишних слов под новый 1987 год прибыли на место».

В задачу группы входило охранять саму станцию, досматривать людей и грузы, которые въезжают и выезжают. Разместили команду в пионерском лагере, в нескольких километрах от объекта. Сутки работали, сутки отдыхали.

«До нас объект охраняли сверхсрочники. Но через месяц после аварии их вывели, вместо них стали направлять солдат срочной службы. Срочниками командовать легче.

Из нашего дежурного пункта, где мы несли охрану, был хорошо виден блок, где произошел взрыв. Тогда он был уже под саркофагом. Изначально наша команда, как нам объяснили, должна была провести на объекте полгода, после чего нас должны были сменить. Но по истечении указанного срока нам предложили остаться. Не стали отправлять молодых ребят, видимо, рассудили, что все равно мы получили дозу. Нам пообещали отправить на дембель раньше на два месяца. Почти все из нашей команды, в том числе и я, остались.

Так, в зоне катастрофы я прослужил год и четыре месяца. До сих пор неясно, какую дозу радиации я и мои товарищи получили. Тогда излучение проверяли по так называемой «таблетке». Это небольшой аппарат-накопитель, внешне напоминающий таблетку или значок, который цепляли на форму. Потом его сдавали нормировщикам, те определяли полученную дозу.

По нормативам, доза не должна была превышать 5 рентген. В официальном документе, который мне выдали, стояла цифра менее 5 рентген. Но я к этим данным отношусь скептически. Почему? До нас месяц стояли сверхсрочники. Мы знали, что они получили 10 рентген. А мы находились там полтора года.

Из средств защиты нам выдавали респиратор, который в народе именуется «лепесток». Но нам надоедало его носить целый день, особенно в жару, и мы снимали. Хотя нас предупреждали, что радиация больше урона наносит именно внутренним органам.

Было ли страшно? Когда молодой, ко многому относишься легкомысленно. У тех, кто послабее, довольно быстро стали проявляться признаки радиации, например из носа кровь шла. Меня спасало более крепкое здоровье.

В основном я стоял на пешеходном посту. Но пару раз был и на автомобильном. Там, если честно, натерпелись. По сарафанному радио мы узнали, что через пост проедет машина, на которой провезут отработанные изотоповые стержни, вытащенные прямо из середины реактора. По инструкции мы должны были проверять машину. Но, увидев, что она приближается, мы быстро открывали ворота, а сами скрывались в дежурной будке. Что удивительно, машина была открытой. Стержни торчали, словно пруты арматуры.

Я, когда приехал домой, через полгода резко потерял в весе. Но потом постепенно вернулся к норме. Но знаю, что радиация никуда не ушла. Кости постоянно ноют».

Похожие

Двуликий атом

13
На этой странице читатель, как правило, находит материалы, вызывающие положительные эмоции....

Помнить, чтобы не повторилось

31
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Не жалея своей жизни

20
Ежегодно 26 апреля в нашей стране отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и...

Встали на пути радиации

24
Ежегодно 26 апреля в нашей стране отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и...

Рискуя своей жизнью

20
Ежегодно 26 апреля в нашей стране отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Именно в этот день в 1986 году взорвался атомный реактор на...

В зоне катастрофы я служил больше года

20
Житель Дербента Вагид Исрафилов (на снимке справа)...

Чернобыль – наша ноющая рана

25
В Махачкале 26 апреля прошел митинг, посвященный 32-й годовщине аварии на Чернобыльской...

«Чернобыльцы»: чтобы не стать жертвой мошенников

70
Со дня Чернобыльской катастрофы прошло...

Статьи из «Общество»

Выжил вопреки смертям

2
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Коллега и патриот. Не стало Алика Абдулгамидова

115
Тяжёлая весть о кончине известного...

Кисть Айвазовского или карандаш карикатуриста?

5
Почти год назад в «Дагправде» вышла статья...

Чистота начинается с урн

6
Природа наделила Дагестан невероятными красотами, но, к сожалению, деятельность человека...

Наша общая память

13
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Новым технологиям – новые кадры

13
Перспективы развития промышленности Дагестана и...

Истоки патриотизма

10
Эту колонку мы подготовили в память о недавно ушедшем из жизни нашем постоянном авторе...

Загир Арухов: идеология толерантности

77
Начало нового тысячелетия в Дагестане...