Купить PDF-версию
17:17 | 22 июня, Сб
Махачкала
X
09:48 27.04.2018

Чернобыль – наша ноющая рана

В Махачкале 26 апреля прошел митинг, посвященный 32-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В этот день по традиции дагестанцы-чернобыльцы чтут память ликвидаторов аварии на ЧАЭС, возлагают цветы к одноименному мемориалу на Родопском бульваре столицы.

В мероприятии принял участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов. Выступая перед собравшимися, он подчеркнул, что авария на ЧАЭС была крупнейшей экологической катастрофой XX века. «Стоит вспомнить те годы, когда весь мир с напряжением следил за ходом работ по ликвидации последствий радиационной катастрофы. В результате аварии пострадали десятки тысяч человек, люди получили радиационное облучение и вынуждены были покинуть места своего проживания. Ликвидаторы аварии ценой своей жизни устранили тяжелейшие последствия этой катастрофы. В период 1986 года было привлечено свыше 800 тысяч человек для ликвидации последствий аварии со всего СССР и 300 тысяч человек из Российской Советской Федеративной Социалистической Республики», – сказал он.

Анатолий Карибов отметил, что масштабы этого бедствия могли быть значительно больше, если бы не мужество и самоотверженные действия ликвидаторов ЧАЭС, которые рисковали здоровьем и жизнью. «Совершенные этими людьми подвиги подают нашей молодежи яркий пример любви к своему Отечеству, воспитывают подрастающее поколение в лучших традициях воинской и трудовой славы. Я выражаю бесконечную благодарность всем, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии. Вечная память тем, кто погиб, защищая жизнь миллионов людей», – отметил А. Карибов.

По его словам, сегодня чернобыльцы активно участвуют во всех сферах жизни и вносят весомый вклад в патриотическое воспитание молодых граждан республики.

Руководитель общественной организации «Союз-Чернобыль» Салих Исмаилов заявил, что взрыв, произошедший 32 года назад, нанес непоправимый ущерб миллионам людей. «Дагестанцы не стояли в стороне и тоже участвовали в ликвидации. Из 3 тысяч участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС сегодня 1,7 тыс. являются инвалидами», – сказал он.

Врио министра труда и социального развития РД Расул­ Ибрагимов пожелал здоровья чернобыльцам и напомнил, что сегодня на учете в органах социальной защиты состоит свыше 2 тысяч указанных граждан, которым выплачиваются денежные компенсации, пособия и т.д. «В 2017 году в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» государственные жилищные сертификаты были выданы 52 участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. В этом году работа будет продолжена, и не менее 60 ликвидаторов получат субсидии на приобретение жилого помещения», – пообещал Расул Ибрагимов.

В завершение митинга дети и внуки ликвидаторов аварии прочитали стихи, посвященные трагической дате. Общественная организация «Союз-Чернобыль» и администрация города наградили ребят памятными дипломами и подарками.

Напомним, что 26 апреля 1986 года в результате аварии на Чернобыльской АЭС (в то время в Украинской ССР) произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Общая площадь загрязнения составила 50 тыс. квадратных километров в 12 областях Украины. Также последствия аварии отразились на 19 российских регионах с территорией почти 60 тыс. квадратных километров. Из общего количества цезия, выброшенного в результате аварии, 30 процентов пришлось на территорию России, 23 — Белоруссии, 18 — Украины.

По всей стране 26 апреля проходят памятные мероприятия, посвященные аварии на ЧАЭС.

Похожие

Двуликий атом

7
На этой странице читатель, как правило, находит материалы, вызывающие положительные эмоции....

Помнить, чтобы не повторилось

23
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Полтора года в зоне катастрофы

18
Житель Дербента Вагид Исрафилов (на снимке справа) был...

Не жалея своей жизни

16
Ежегодно 26 апреля в нашей стране отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и...

Встали на пути радиации

20
Ежегодно 26 апреля в нашей стране отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и...

Рискуя своей жизнью

20
Ежегодно 26 апреля в нашей стране отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Именно в этот день в 1986 году взорвался атомный реактор на...

В зоне катастрофы я служил больше года

20
Житель Дербента Вагид Исрафилов (на снимке справа)...

«Чернобыльцы»: чтобы не стать жертвой мошенников

68
Со дня Чернобыльской катастрофы прошло...

Статьи из «Политика»

Формула мира по-путински

11
Ким Чен Ын назвал Путина самым дорогим другом народа Северной Кореи. Столь теплые отношения двух глав государств не случайны, а визит российского лидера в КНДР...

С гуманитаркой – в зону СВО

54
Воин непобедим, когда знает, что дома его родные окружены заботой и вниманием общества,...

Шабаш ни о чём

9
Мероприятие долго анонсировали. Назвали громко: саммит мира. Тщательно готовили. Подбирали...

Экономика уходит в «цифру»

7
На заседании Правительства Дагестана, прошедшем вчера под руководством премьер-министра...

Оборвалась блестящая карьера

228
В нем было развито чувство коллективизма, взаимной поддержки. За свой чуткий, отзывчивый...

Бегите! Вам «Депеша»!

8
Украине регулярно поставляются новое вооружение, боеприпасы. Но людей, которые бы их...

А президент-то просроченный

17
Парадоксы мира иной раз заставляют задумываться над его адекватностью, граничащей с безумием. Он, мир, словно не понимает, что играет с огнем. А ведь невиданная...

Изменения одобрены

12
Вчера в Махачкале состоялась 34-я сессия парламента республики седьмого созыва. Открыл и вёл...

Стальной характер дагестанца

100
Решение стать военным Гамзат Мирзаев (на снимке) принял в выпускном классе. Учился на...

Потенциал взаимодействия огромен

13
Как уже сообщала «Дагестанская правда», на прошедшем на...

ПМЭФ: работа в разгаре

9
Как уже сообщала «Дагестанская правда», на международном экономическом форуме в...

Решать проблемы на месте

7
Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров в администрации Ногайского района...