Поможем орнитологам?
День орнитолога отмечали 19 февраля в нашей стране. Пусть и с небольшим опозданием, но мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес учёных, выбравших себе в занятие изучение пернатых. Это люди неравнодушные, чей труд без преувеличения можно назвать призванием.
Поле деятельности у них широкое, Россия-то вон какая огромная! Известно, что среди позвоночных, занесенных в Красную книгу, птицы составляют самую большую группу, состоящую из 127 видов, из них 122 стерегут на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения. Задача весьма сложная, согласитесь.
Давайте же будем помогать орнитологам! Каким образом? Очень просто. Соорудим и развесим по городу кормушки, не забывая пополнять их кормом, и таким образом сохраним орнитофауну для будущих поколений.
Специалисты отмечают, что некоторые виды птиц находятся под угрозой исчезновения. Причины тому самые разные. Если говорить о дагестанских реалиях, то здесь одним из немаловажных аспектов, связанных с выживаемостью пернатых, являются вовсе не хищники, а в первую очередь голод и холод – на этом акцентируют внимание учёные Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН. Температура тела птиц – около 39 градусов, и, чтобы поддержать ее, требуется интенсивный обмен веществ, а следовательно, и большое количество энергетических запасов.
Суровая зима может выкосить порой около 90 % популяции синиц, в среднем из десяти зимующих весну встретят только три. Поэтому зимняя подкормка – составная часть биотехнических мероприятий, направленных на привлечение птиц в сады и парки. В условиях мороза и холода птицы сбиваются в так называемые синичьи стаи. Если такая стая найдет кормушку, где постоянно есть корм, она осядет около нее и будет к ней привязана. От нас, повторимся, требуется построить птичий домик и обеспечить постоянное присутствие еды.
А вы знали, что орнитологи стояли у истоков формирования заповедника «Дагестанский»? Да и сегодня они продолжают вносить весомый вклад в развитие заповедного дела.
На официальном сайте учреждения сообщается, что на участках заповедника обитает более 300 видов птиц. В настоящее время это одна из самых изученных групп животных в республике. На разных участках можно встретить как обычных (вороны, сороки, голуби, воробьи и др.), так и экзотичных для нашего края пернатых (пеликан, фламинго, удод, красавка).
Подведомственные заповеднику территории включены в ключевые орнитологические территории международного значения (КОТР). Здесь находят себе приют скопления десятков тысяч птиц. Ежегодно работниками заповедника проводится осмотр мест гнездования и зимовок, а также учет редких видов. На участке «Сарыкумские барханы» создан центр для разведения, реабилитации и выпуска в природу редких видов птиц. Выпущенных после лечения на волю птиц окольцовывают и прикрепляют к ним GPS-маячки для слежения за перемещением. Короче говоря, быть орнитологом непросто. Профессия требует трудолюбия, терпения, выносливости и, разумеется, большого интереса к объекту исследований.
Кстати, 19 февраля отмечали также экологический праздник – Всемирный день защиты морских млекопитающих, или, как его еще называют, Всемирный день кита.
Уникальным представителем животного мира Каспийского моря является каспийский тюлень, или каспийская нерпа (рhoca caspica) – самый маленький тюлень в мире, эндемик и единственное на Каспии морское млекопитающее.
В начале XX века популяция каспийского тюленя была многочисленной и насчитывала около миллиона особей, а на сегодняшний день их численность уменьшилась до 100 тысяч особей, то есть в 10 раз!
С 2008 года каспийский тюлень имеет охранный статус на международном уровне, так как занесен в красный список Международного союза охраны природы. В 2019-м каспийская нерпа включена в Красную книгу Республики Дагестан, а годом позже – и в Красную книгу Российской Федерации. Сейчас, мы знаем, из-за находящегося под угрозой исчезновения морского млекопитающего бьют тревогу учёные, общественность и государственные органы всех прикаспийских стран. Большие надежды на спасение вида возлагают на особо охраняемые природные территории.
Из ООПТ, находящихся в ведении ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский», потенциальные места обитания каспийской нерпы охраняются в биосферном резервате ЮНЕСКО «Кизлярский залив» с одноименным заповедным участком, в заказнике «Аграханский» и кластере «Дельта Самура» национального парка «Самурский».
В 2024 году сотрудники дагестанского заповедника планируют провести совместно с коллегами из природного резервата «Акжайик» (Казахстан) и фондом «Чистые моря» серию экспедиций по изучению мигрирующих птиц и каспийского тюленя в северной части акватории Каспийского моря. Особое внимание будет уделено поиску ключевых мест кормежки и отдыха этих животных на островах и прилегающих к ним акваториях, выявлению лимитирующих факторов для популяций редких видов птиц и каспийс-
кой нерпы.