X
08:24 23.10.2020

Прадедушка за рулём

День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта в России ежегодно отмечается в последнее воскресенье октября. В 2020 году праздник приходится на 25 октября и отмечается на официальном уровне в 44-й раз. Торжество утратило исключительно профессиональное значение, его также стали отмечать владельцы личных транспортных средств и водители-любители. Суть праздника – показать важность автотранспорта в экономике страны и почтить уважением работников этой сферы.

Привычным маршрутом утром двигаюсь в сторону автобусной остановки, время еще есть, но на работу надо явиться вовремя. Народ, переходящий дорогу, снующие во все стороны легковушки… Автобусам и троллейбусам двигаться пусть и не быстро, но хотя бы с равномерной скоростью не удается. Тяжеловесы общественного городского транспорта пытаются выжить в конкуренции с малогабаритными такси и маршрутками. «Нет, не успею так», – думаю я, глядя на часы.

«Такси надо?», – слышу голос водителя из подъехавшей машины. Недолго думая, усаживаюсь на переднее сидение возле водителя. Пожилой человек привстает, снимает оранжевые «шашечки» с крыши своей машины.

– Куда поедем? – интересуется водитель.

– В сторону Редукторного поселка.

– Значит, пока прямо.

Выехав из теснящегося потока гудящих машин, едем второстепенной дорогой, проворно сворачивая в подворотни и проездные дворы.

– Так будет быстрее, – поясняет таксист. Прямо как в фильме «Бриллиантовая рука», только я нисколько не переживаю, как когда-то герой Юрия Никулина. – В городе живу с детства, как с родителями приехал с Севера, так что все пути известны, дороги изучил давно.

– А с какого года в Махачкале?

– Мне 82 года, а в Махачкале я с 5 лет. С 1943-го живу в Нефтегородке.

Магомед (на снимке) (так представился шофер), приехал с родителями в столицу Дагестана из Тюмени в военные годы. Папа с мамой работали на нефтепромысле, но во время войны решили переехать к себе на малую родину. Да и климат здесь лучше, а летом еще и витамины – фрукты, овощи в избытке. Здесь родители работали в промышленности, на Бондарном заводе. Учился тогда Магомед в 4-й школе, а после ушел служить в армию.

Едем по улице Гаджиева от троллейбусного кольца, проезжая старое русское кладбище. «Вот ведь взяли моду – названия менять, – ворчит дядя Магомед, сигналя поворачивающей машине с улицы Атаева. – Еще один – не видит, что здесь поворот только направо. И кто им права выдает?»

– Раньше со всего нашего поселка, где проживаю, у двух человек была машина, одна из них – служебная. А сейчас… Ходить толком не умеют, зато права есть. Да и в машинах ничего не понимают. Вот у меня до сих пор осталась яма для ремонта. Сейчас редко ковыряюсь: везде автомастерские, там дешево и быстро. В разное время каких только марок у меня не было. Сначала служебная «Волга» была, сразу после армии, потом свой «Жигуль» заимел. Сейчас, конечно, с покупкой машины проблем нет, очередей нет. Были бы деньги, как говорится.

– Я смотрю, нервная у вас работа.

– Главное, чтобы какая-то работа была, сынок, чем дома сидеть. От безделья давно бы отправился к праотцам, – смеется Магомед. – Раньше где только ни работал – и сапожником был, и строителем.

Но дольше всего дедушка Магомед проработал в Дагавтодоре. Сразу туда устроился, как из армии вернулся, сначала водителем, а потом и завотделом. Сидячая была работа, голова болела часто. А таксовал эпизодически всю жизнь, но постоянно работает лет 10. «За рулем голова не так болит, болит другое место», – смеется таксист.

Несмотря на то, что в городе полно народу, поймал себя на мысли, что не так часто у нас можно увидеть пожилых людей. Не удивительно, ведь Дагестан считается самой молодой республикой. Поэтому встретить таксиста, который по общим меркам уже глубоко пожилой человек, было интересно. А ведь основной мотивацией работы для него является не дополнительный доход, а приобщение к активной жизни.

– Да мне много и не надо. У меня четверо детей, все со своими семьями. Со мной живет младший сын. Недавно уже у его дочери родился сын, в честь меня назвали…

– Подождите, так вы прадедушка уже?

– Да, получается так, – улыбается дядя Магомед. – Дети пристроены, внуки тоже. Недавно похоронил жену, да и друзья уже по возрасту уходят… Если сидеть дома, то тоска одолевает. С внуками могу в свободное время поиграть, но недолго. Они же как заведенные – посидеть хотя бы час в одной комнате не могут. Бегают по всему двору, а у меня там порядок знаешь какой! – Магомед вскинул при этой фразе брови и поднял указательный палец, тем самым лаконично давая понять, что порядок у хозяина действительно идеальный.

– А почему, когда я сел в машину, вы знак такси сняли? – любопытничаю я.

– Так это по привычке – конкуренция. Если другие видят, что таксист, то пытаются подрезать, не дают первым выбрать правую полосу, чтобы пассажира подобрать.

– А вы разве не в фирме зарегистрированы?

– Нет, работаю как индивидуальный предприниматель. Мне, кстати, скидка налоговая положена по возрасту.

Вынырнув с очередной узенькой улицы, хаотично заставленной машинами, выезжаем на один из главных проспектов Махачкалы.

– Раньше, когда мы поселились в Нефтегородке, это был край города, участки между соседями были поделены натянутой леской, которая была чуть выше щиколотки, – вздыхает Магомед, вспоминая былые времена, попутно и всех руководителей нашей страны – кого, обкладывая крепким словцом, а кого подчеркнуто похвалив за построенную мощную державу.

– Если работать, то жить можно при любом времени. Сейчас, конечно, расслабиться нельзя. Молодым бывает сложно, но, например, мои дочери живут в Москве и во Владимире. Если не нашел работу – какой толк на одном месте сидеть, надо двигаться. Страна большая, городов и возможностей много.

Преодолеваем очередной неудобный перекресток. Снова чертыхается дедушка Магомед, стоя на светофоре по проспекту Петра Первого: «Тут же надо длительность дополнительного сигнала на поворот увеличить. Неужели до сих пор непонятно? Посмотри, какой затор из-за этого».

– Да, город с каждым годом меняется, – вздыхает опытный водитель. А мы сворачиваем в сторону Издательства, мой вояж закончился. – 200 рублей с тебя, сынок. Сегодня как раз иду налоги платить. В копилочку будет, – поблагодарил меня прадедушка-таксист.

Похожие

Флаг – символ единства страны

10
В прошлом году 22 августа представители Народного фронта с журналистами водрузили...

Потому что есть горы!

21
Человек ко всему привыкает… Спорное, по-моему, мнение. Скажем, как можно привыкнуть к красоте...

Растёт солидарность с палестинцами

23
Начнём с небольшого исторического экскурса. В 1977 году...

Они справятся с любой задачей!

82
День Каспийской флотилии – это праздник, имеющий большое...

Краснознамённая флотилия

143
Краснознамённая Каспийская флотилия – одно из старейших морских объединений ВМФ России....

История и традиции праздника

14
День ВДВ россияне отмечают в начале августа. Напомним вкратце историю праздника.

Топливо для экономики

31
Налоговые органы России – эффективная структура государственного управления, в некотором...

Утренняя звезда обязательно воссияет…

45
Авророй называют утреннюю звезду, ярко озаряющую...

Вместе – целая страна!

66
Замечательная советская песня замечательного поэта Роберта Рождественского! Почаще нам...

Статьи из «Общество»

Мир меняется. А мы?

2
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

10
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

3
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

7
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Было на кого равняться

11
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

От связиста до прокурора

27
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

65
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Сильные духом

20
В предстоящее воскресенье, 15 декабря, отмечается День памяти журналистов, погибших при...

Учитель пения

7
Перед каждым учебным годом, составляя расписание уроков, директор сельской школы...