Праздник еды
Лето – это маленькая жизнь, и ее нужно прожить ярко. Как? Добавив в нее как можно больше незабываемых впечатлений. Например гастрономических. А где заняться столь важным делом, если не в Дагестане? Поэтому-то Махачкала превратилась в настоящую столицу кулинарных наслаждений. Целых пять дней в главном городе республики проходил популярный фестиваль уличной еды.
На улице Пушкина с 30 июня по 4 июля было ну очень многолюдно. И жарко. А как вы хотели? Кругом котлы, самовары, мангалы и барбекю. Обычно уличная еда ассоциируется с фастфудом, то есть с не очень качественной и совсем неполезной едой, но устроители нынешнего вкусного фестиваля задались целью избавиться от этого стереотипа.
15 изысканных ресторанов и 5 уютных кофеень. Дагестана порадовали гостей своими уникальными блюдами и напитками. Каждое заведение предлагало широкий выбор кулинарных изысков: от классических блюд местной и мировой кухни до современных экспериментов и гастрономических открытий.
Организаторы фестиваля не ограничились одним разнообразием кулинарных предложений. Была организована специальная этнозона, где гости смогли погрузиться в атмосферу традиционной культуры и попробовать блюда разных народов. Кроме того, для маленьких гурманов проводились детские мастер-классы, где ребятня смогла научиться готовить простые и вкусные блюда под руководством опытных шеф-поваров.
Одной из главных особенностей фестиваля стала бесплатная дегустация для всех желающих. Гости имели возможность попробовать небольшие порции различных блюд и напитков, чтобы потом получить рецепт, да и вообще расширить свой гастрономический опыт. Также в рамках мероприятия был организован благотворительный сбор, направленный на помощь нуждающимся.
Фестиваль еды в Махачкале оказался подлинным праздником гастрономии и культуры. Он объединил людей разных возрастов и национальностей, предоставив им возможность познакомиться с разнообразием кулинарных традиций и насладиться вкусом самых настоящих дагестанских блюд.
Море, солнце и вкусная еда – что еще нужно, чтобы захотелось поехать в Дагестан?! К такому выводу пришли туристы из самых разных регионов.
«А мы из Перми». «Мы из Новосибирска, в первый раз приехали, но обязательно еще не раз вернёмся, не всё успели распробовать и посетить». «А мы в прошлом году были, и вот снова приехали»…
Такие диалоги не редкость для праздника морской гастрономии под открытым небом. Еда это же социальный клей, она привлекает всех. И пусть она не всегда быстрая и дешевая, но люди понимают, что платят за уникальный продукт, который создается у них на глазах.
Конечно, среди палаток, в которых повара колдовали над мангалами, казанами, плитами, котлами, были и те, кто предлагал бургеры и хот-доги. Но и они нашли своего ценителя. Детям же всё равно подавай всё, что попроще, что повреднее, что быстрее съедается. Да ерунда это, как говорится, на вкус и цвет…
– Еда дает новые вкусы и ощущения. А ведь эмоция от нового вкуса одна из самых сильных, – делится бывалый турист из Костромы Александр Исаев. – Мы в восторге, насколько всё питательно, при этом очень хорошо подчеркивает многообразие Дагестана. И совсем не дорого, что тоже не может не радовать.
Сегодня в тренде гастрономический туризм, а такие мероприятия способствуют его развитию в регионе, главным ингредиентом которого всегда был Дагестан
Фестиваль служит развитию ресторанной культуры и дает возможность шеф-поварам продемонстрировать, что они умеют на самом деле, а гостям позволяет выбрать новые места, которые могут стать любимыми, считают организаторы. А ещё фестиваль это повод завести новые знакомства и даже деловые отношения.
«Мы верим, что еда объединяет всех без исключения. Хотите сделать праздник душевным – приготовьте угощения и организуйте общий стол. Это работает в семье, во дворе и в городе», – говорят рестораторы.
Кофейни, представляющие свою продукцию на фуд-фестивале, вообще достойны отдельной статьи. Кофейная культура так широко набирает обороты в нашей республике, что становится массовой. И дагестанские бариста ярко заявили о себе. Кофе «Махачкалино» стал, пожалуй, гвоздём сезона. А уж про «истинно наш» раф с урбечом или халвой и говорить не приходится.
На фестивале проходили мастер-классы по приготовлению любимых напитков. Каждый желающий мог узнать об альтернативных методах заваривания кофе и приготовления настоящего эспрессо.
В общем, фестиваль получился креативным, веселым и модным. Ведь сегодня в тренде гастрономический туризм, а такие мероприятия как нельзя лучше способствуют его развитию в регионе, главным ингредиентом которого всегда был, есть и останется Дагестан!
Сабина Исрапилова, Абдусалам Таилов, студент 1-го курса магистратуры журфака ДГУ