X
09:19 07.07.2023

Праздник еды

Лето – это маленькая жизнь, и ее нужно прожить ярко. Как? Добавив в нее как можно больше незабываемых впечатлений. Например гастрономических. А где заняться столь важным делом, если не в Дагестане? Поэтому-то Махачкала превратилась в настоящую столицу кулинарных наслаждений. Целых пять дней в главном городе республики проходил популярный фестиваль уличной еды.

На улице Пушкина с 30 июня по 4 июля было ну очень многолюдно. И жарко. А как вы хотели? Кругом котлы, самовары, мангалы и барбекю. Обычно уличная еда ассоциируется с фастфудом, то есть с не очень качественной и совсем неполезной едой, но устроители нынешнего вкусного фестиваля задались целью избавиться от этого стереотипа.

15 изысканных ресторанов и 5 уютных кофеень. Дагестана порадовали гостей своими уникальными блюдами и напитками. Каждое заведение предлагало широкий выбор кулинарных изысков: от классических блюд местной и мировой кухни до современных экспериментов и гастрономических открытий.

Организаторы фестиваля не ограничились одним разнообразием кулинарных предложений. Была организована специальная этнозона, где гости смогли погрузиться в атмосферу традиционной культуры и попробовать блюда разных народов. Кроме того, для маленьких гурманов проводились детские мастер-классы, где ребятня смогла научиться готовить простые и вкусные блюда под руководством опытных шеф-поваров.

Одной из главных особенностей фестиваля стала бесплатная дегустация для всех желающих. Гости имели возможность попробовать небольшие порции различных блюд и напитков, чтобы потом получить рецепт, да и вообще расширить свой гастрономический опыт. Также в рамках мероприятия был организован благотворительный сбор, направленный на помощь нуждающимся.

Фестиваль еды в Махачкале оказался подлинным праздником гастрономии и культуры. Он объединил людей разных возрастов и национальностей, предоставив им возможность познакомиться с разнообразием кулинарных традиций и насладиться вкусом самых настоящих дагестанских блюд.

Море, солнце и вкусная еда – что еще нужно, чтобы захотелось поехать в Дагестан?! К такому выводу пришли туристы из самых разных регионов.

«А мы из Перми». «Мы из Новосибирска, в первый раз приехали, но обязательно еще не раз вернёмся, не всё успели распробовать и посетить». «А мы в прошлом году были, и вот снова приехали»…

Такие диалоги не редкость для праздника морской гастрономии под открытым небом. Еда это же социальный клей, она привлекает всех. И пусть она не всегда быстрая и дешевая, но люди понимают, что платят за уникальный продукт, который создается у них на глазах.

Конечно, среди палаток, в которых повара колдовали над мангалами, казанами, плитами, котлами, были и те, кто предлагал бургеры и хот-доги. Но и они нашли своего ценителя. Детям же всё равно подавай всё, что попроще, что повреднее, что быстрее съедается. Да ерунда это, как говорится, на вкус и цвет…

– Еда дает новые вкусы и ощущения. А ведь эмоция от нового вкуса одна из самых сильных, – делится бывалый турист из Костромы Александр Исаев. – Мы в восторге, насколько всё питательно, при этом очень хорошо подчеркивает многообразие Дагестана. И совсем не дорого, что тоже не может не радовать.

Сегодня в тренде гастрономический туризм, а такие мероприятия способствуют его развитию в регионе, главным ингредиентом которого всегда был Дагестан

Фестиваль служит развитию ресторанной культуры и дает возможность шеф-поварам продемонстрировать, что они умеют на самом деле, а гостям позволяет выбрать новые места, которые могут стать любимыми, считают организаторы. А ещё фестиваль это повод завести новые знакомства и даже деловые отношения.

«Мы верим, что еда объединяет всех без исключения. Хотите сделать праздник душевным – приготовьте угощения и организуйте общий стол. Это работает в семье, во дворе и в городе», – говорят рестораторы.

Кофейни, представляющие свою­ продукцию на фуд-фести­вале, вообще достойны отдельной статьи. Кофейная культура так широко набирает обороты в нашей республике, что становится массовой. И дагестанские бариста ярко заявили о себе. Кофе «Махачкалино» стал, пожалуй, гвоздём сезона. А уж про «истинно наш» раф с урбечом или халвой и говорить не приходится.

На фестивале проходили мастер-классы по приготовлению любимых напитков. Каждый желающий мог узнать об альтернативных методах заваривания кофе и приготовления настоящего эспрессо.

В общем, фестиваль получился креативным, веселым и модным. Ведь сегодня в тренде гастрономический туризм, а такие мероприятия как нельзя лучше способствуют его развитию в регионе, главным ингредиентом которого всегда был, есть и останется Дагестан!

Сабина Исрапилова, Абдусалам Таилов, студент 1-го курса магистратуры журфака ДГУ

Похожие

«Я люблю простую кухню»

175
Мишель Ленц (на снимке) не просто известный французский шеф-повар и автор двух кулинарных...

Кушать подано!

75
Отправиться в гастрономическое путешествие по странам можно, даже не имея загранпаспорта и...

Статьи из «Общество»

Дань прошлому

5
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

4
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

18
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Стократ Сократ

13
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

17
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

111
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

19
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

125
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...