Причины и мотивы
4:56 28.02.12
6
Рубрика: Общество
В этом году общественность европейских стран будет отмечать 200-летие Отечественной войны 1812 года. 24 июня началось вторжение французской армии. Но этому событию предшествовала большая и серьезная подготовка. Вот что об этом сообщается в различных источниках.
После поражения русских войск в битве под Фридландом в июне 1807 года император Александр I заключил с Наполеоном Тильзитский мир, по которому обязался присоединиться к континентальной блокаде Англии. По соглашению с Наполеоном Россия в 1808 году отобрала у Швеции Финляндию и сделала ряд других территориальных приобретений; Наполеону же развязала руки для покорения всей Европы за исключением Англии и Испании.
В 1808 году на Эрфуртском свидании государей от имени Наполеона императору Александру было сделано предложение о браке с его сестрой великой княжной Екатериной Павловной, но это предложение император отклонил. В 1810 году Александр также отказал Наполеону, просившему руки другой его сестры, 14-летней великой княжны Анны Павловны (впоследствии королевы Нидерландов), и подписал положение о нейтральной торговле, фактически сводившее на нет континентальную блокаду. В 1810 году Наполеон женился на Марии-Луизе Австрийской, дочери императора Австрии Франца I. По мнению историка Е.Тарле, «австрийский брак» для Наполеона «был крупнейшим обеспечением тыла в случае, если придется снова воевать с Россией».
Французские войска после ряда аннексий придвинулись вплотную к границам Российской империи.
17 декабря 1811 года в Париже между Наполеоном и австрийским послом Шварценбергом было подписано соглашение, на основании которого спустя некоторое время и был заключен франко-австрийский военный союз. Австрия обязывалась выставить против России вспомогательный корпус в 30 тысяч человек, который поступал под верховное командование Наполеона, а Наполеон соглашался вернуть Австрии Иллирийские провинции, которые он у нее отнял по Шенбруннскому миру 1809 г. Но Австрия получала эти провинции лишь после окончания войны Наполеона с Россией, и притом Австрия обязывалась уступить Галицию восстановляемой Наполеоном Польше.
24 февраля 1812 года Наполеон заключил союзный договор с Пруссией, которая должна была выставить 20 тысяч солдат. Пруссия также брала на себя обязательство обеспечить французскую армию снабжением. За это прусский король выпросил у Наполеона обещание пожаловать Пруссии что-нибудь из отвоеванных русских земель (Курляндия, Лифляндия и Эстляндия).
Наполеон изучил политическое, военное и экономическое положение России. Французами была широко развёрнута разведка. В Россию было заслано большое количество разведчиков, которые поставляли сведения о российской армии. Командование французской армии знало состав и численность российских войск. Учитывая малонаселённость будущего района боевых действий и невозможность снабжать гигантскую армию при помощи реквизиций, французское командование создало большие запасы. На реке Висле от Варшавы до Гданьска (Данцига) были созданы крупные артиллерийские и продовольственные склады. Крупнейшим центром снабжения войск стал Гданьск, в котором к январю 1812 года располагался запас продовольствия на 50 дней для 400 тысяч человек и 50 тысяч лошадей.
В подготовке к войне Россия вела активную дипломатию. В результате тайных переговоров весной 1812 года австрийцы дали понять, что их армия не пойдёт далеко от австро-русской границы и вообще не будет усердствовать на благо Наполеона. В апреле того же года со стороны Швеции бывший наполеоновский маршал Бернадот (будущий король Швеции Карл XIV), избранный наследным принцем в 1810 году и фактически возглавлявший шведскую аристократию, дал заверения в своей дружественной позиции по отношению к России и заключил союзный договор.
22 мая 1812 года главнокомандующему Молдавской армией Кутузову удалось заключить выгодный мир с Турцией, закончив пятилетнюю войну за Молдавию. На юге России высвободилась Дунайская армия адмирала Чичагова как заслон от Австрии, вынужденной быть в союзе с Наполеоном.
19 мая 1812 года Наполеон выехал в Дрезден, где провёл встречу с «союзными» монархами Европы. Из Дрездена император отправился к Великой Армии на реку Неман, разделявшей Пруссию и Россию. 22 июня Наполеон написал воззвание к войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и назвал вторжение второй польской войной. Обещания воссоздания польского государства в границах Речи Посполитой привлекло в состав Великой армии много поляков.
Если говорить о причинах Отечественной войны, то можно разделить на экономическую и политическую части. Говоря об экономической части, можно отметить, что Наполеон I требовал от Александра I ужесточить континентальную блокаду Англии и тем самым подчинить Россию интересам французской буржуазии. Для этого Россия должна была изменить неблагоприятный для французского импорта таможенный тариф 1810 г. и отказаться от торговли с англичанами. От этих мер страдали русские землевладельцы и купцы, а государственные финансы России оказались в самом тяжелом положении. Если до заключения Тильзитского договора в 1801 — 1806 гг. Россия вывозила ежегодно 2200 — 2300 тыс. четвертей хлеба, то после, в 1807 — 1810 гг., экспортировала только 600 тыс. четвертей. Сокращение вывоза привело к резкому падению цен на хлеб. Пуд хлеба, стоивший в 1804 г. 40 коп. серебром, в 1810 г. продавался только за 22 копейки. Снижение цен затрагивало интересы помещиков. Русское правительство было вынуждено принять меры для защиты экономики страны. Оно ввело свободную торговлю с нейтральными странами и приняло заградительный тариф, который повышал таможенные ставки главным образом на ввозившиеся французские товары.
А политическая заключалась в том, чтобы отделить от России часть территории, создав независимую Польшу, при этом в Варшавском герцогстве не скрывали, что надеются со временем расшириться до границ бывшей Речи Посполитой. Начиналось все с нарушения Тильзитского соглашения. Россия требовала вывести французские войска из Пруссии. Условия Тильзитского мира, по мнению русского дворянства и армии, были унизительны и позорны для страны.
В 2 часа ночи 24 июня 1812 года по четырём наведённых выше Ковно мостам началась переправа французских войск через пограничный Неман. Отечественная война 1812 года началась!
6
4:56 28.02.12
Статьи из рубрики «Общество»
-
Антитеррор
СМИ: контент противодействия →
Для дагестанских СМИ, накопивших эффективный опыт борьбы с международным терроризмом, тема противодействия...
11
1 день назад
-
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же время это и одна...
28
1 день назад
-
79
1 день назад
-
Писать о коллеге, с которым знаком более двадцати лет, легко и …трудно. Легко потому, что ты с ним общаешься...
24
1 день назад
-
40 лет в «Дагестанской правде» →
Аслана Рамазановича Магомедова, отдавшего работе в «Дагестанской правде» более 40 лет, можно смело назвать...
15
1 день назад
-
Годекан
Это был 1989 год. Расула Гамзатова пригласили в Хунзах для выступления перед жителями. После торжественной...
20
1 день назад