«Для того чтобы народ обрел свободу, надобно, чтобы управляемые были мудрецами, а управляющие – богами», — говорил великий Наполеон.
В последнее время мы часто употребляем иноязычное слово «толерантность». Каждому из нас понятен смысл этого слова. Да, надо быть терпимым. Я думаю, что только духовно богатый человек может иметь такие качества, как терпимость, человеколюбие, то есть быть правильным человеком. Из истории мы знаем, какое большое внимание раньше уделялось патриотическому воспитанию будущего поколения. Именно с детства, с молоком матери надо прививать ребенку любовь к родной земле, языку, традициям. А все ли мы делаем сегодня так, как надо?
Интернационализм – одна из составляющих патриотического воспитания в таком многонациональном государстве, как Россия, и многонациональной Республике Дагестан. В дружбе наша сила, всегда говорили наши старшие. Наши предки умели крепко дружить и ценить друзей. Мы, дети шестидесятых годов прошлого столетия, хорошо помним, какое внимание уделялось куначеству. Когда у моей бабушки по матери родились близнецы, одного из них она отправила в горы к кунакам. Думаю, сегодня не каждая мать сможет пойти на такой шаг. Живя в семье другого народа, ребенок быстро осваивал язык, образ жизни. Он становился богаче. Разве не богат тот человек, который владеет многими языками и в наши дни.
Но все кругом – и природа, и общество – постоянно развивается и человеческий род в том числе. В советское время патриотическому воспитанию уделялось много внимания. Немецкий генерал, участник Второй мировой войны, в своих мемуарах пишет, что вермахт в ходе подготовки к войне с Советским Союзом допустил две ошибки. Не изучил русские народные сказки, которые складывались веками и в которых заложен духовный потенциал русского народа, и недооценил труд советских педагогов по патриотическому воспитанию детей — будущего страны Советов. Так, немцы признали, что самыми стойкими и бесстрашными бойцами в Красной армии были именно бойцы, оставшиеся в трудные революционные годы и годы Гражданской войны без родителей и воспитанные советской властью в детских домах, получившие затем бесплатно блестящее образование в советских школах. Впоследствии на их подвигах воспитывались миллионы советских детей.
За последние 20 лет мы также изменились. Люди стали жить лучше: живут в красивых домах, стали лучше одеваться, появились предметы роскоши. Однако, увы, духовно богаче мы не стали. Наши дети хуже, чем мы, знают историю, своих героев, адаты, обычаи предков. И мы с каждым годом теряем связь поколений.
Потому, наверное, в нашей стране, в том числе и в Дагестане, так часто совершаются преступления, неслыханные по своей жестокости.
Спрашивается, где власть? Где религиозные деятели? Где старшие, которые во все времена маслиатом примиряли враждующие стороны? Где платки женщин, которые остужали горячие головы мужчин? Неужели мы все это потеряли?!
Федор Достоевский был одним из самых значительных русских писателей и мыслителей ХIХ века.
В знаменитом каторжном романе «Записки из Мертвого дома», написанном более 150 лет назад, он описывает, как общался с молодым дагестанским татарином Алием, его братом и родителем. Достоевский выступил тогда не только в роли учителя молодого мусульманина. Он и сам многому научился от Алия.
— Трудно представить себе, как этот мальчик во все время своей каторги смог сохранить в себе такую мягкость сердца, образовать в себе такую строгую честность, такую задушевность, симпатичность, не загрубеть, не развратиться. Это, впрочем, была сильная и стойкая натура, несмотря на видимую свою мягкость. Я хорошо узнал его впоследствии. Он не терпел несправедливости. Он избегал ссор и брани, хотя был не из таких, которые дали бы себя обидеть безнаказанно, и умел за себя постоять. Но ссор он ни с кем не имел: его все любили и все ласкали.
Писатель вспоминал о встрече с ним как об одной из лучших встреч в своей жизни.
Прощай, люби, не обижай и врагов люби – заповеди всех мировых религий.
Сегодня хамство, особенно в Дагестане, чуть ли не приравнивается к геройству, а глубокая порядочность – к слабости. Наши предки себе такого не позволяли и не выпячивали из себя «героев». Тому пример жизнь Алия на чужбине, которую блестяще описал великий Достоевский. И еще о футболе. Благодаря руководству республики и меценату Сулейману Керимову сегодня «Анжи» стал брендом республики. Миллионы людей на планете смотрят, как мы одеты, как мы себя ведем на стадионе во время футбольного матча. И мы должны быть на уровне хотя бы не ниже нашего земляка Алия, духовное богатство которого представил всему миру великий писатель. Думаю, настало время сменить и название фанатов Анжи. Мы давно не «дикие». При всем уважении к этому слову, оно не должно быть рядом с одним из брендов республики.