Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Противостоять злу – приумножать добро

A- A+

Достойно прожить жизнь, оставить после себя дерево, дом, детей, хорошую память о себе - на первый взгляд, нетрудно. Казалось бы, живи спокойно, придерживаясь моральных заповедей и норм нравственности...

Гаджи Абашилов… Человек, известный не только в Дагестане, но далеко за его пределами. Политический деятель, общественник, журналист, лауреат Государственной премии РД и премии «Лучшие перья России». Автор нескольких публицистических книг был несколько лет тому назад варварски убит бандитами. Накануне его трагической гибели мы долго беседовали о жизни, политике, молодежи и еще о многом другом. Сегодня мне хочется вспомнить хотя бы часть нашей беседы и пригласить читателя подумать над словами, сказанными человеком, которого с нами нет.

— Гаджи Ахмедович, Вы поднимаете острые злободневные проблемы, высказываете и свое субъективное мнение по злободневным аспектам, причем довольно смело и неординарно. Не боитесь обидеть кого-либо?

— Сама жизнь, обстановка обязывают говорить то, о чем думаешь. Журналист, политик должен быть в курсе происходящего, но не только фиксировать, что происходит. Я должен еще и влиять на происходящее в той степени, в какой мне позволительно. Я не могу молчать, я не имею права лгать, я обязан быть честным. Когда вижу, что происходит что-то не так или, наоборот, так, как надо, я должен раскрыть свою гражданскую позицию, свое несогласие или согласие с тем или иным фактом.

— Вы ставите перед собой определенную задачу?..

— Только не критикана. Я не выискиваю в стоге сена иглу, не придираюсь, не охаиваю. Я болею душой за то, о чем пишу. Да. Иногда эта проблема на первый взгляд очень далекая от своих проблем, дагестанских. Ну, например, стреляют талибы по фигурам Будды. Так это же далеко вроде бы. Нам-то что до этого?

А мне больно смотреть, как разрушается целый пласт культуры прошлого, из-за чего будущее будет более ущербным. Точно также и события на Ближнем Востоке, в Израиле. Меня волнует, беспокоит все. Нельзя молчать. Все в этом мире взаимосвязано, взаимообусловлено. На первый взгляд кажется, какая, собственно говоря, связь?

— Каким Вы видите будущее Дагестана?

— Будущее Дагестана — это будущее России. Не может быть обособленного, дагестанского будущего, так как мы в одной связке. Наши надежды и наши успехи во многом связаны с тем, как пойдут дела в России. На какие ценности она сориентируется, сколько материальных благ будет производиться в России и т.д.

Мы — маленькая республика. Но от нас тоже кое-что зависит. Никто нам не мешает нормально работать. Будем работать, будем жить хорошо.

Многое зависит от политической воли руководства республики. Надо остановить казнокрадов, парад жуликов. Надо жить по доходам и принимать к жуликам меры, ибо дурной пример заразителен. И народ знает, кто есть кто.

Эта часть нашего разговора с Гаджи Абашиловым мне вспомнилась – в День солидарности в борьбе с терроризмом. Из нашего разговора видно, что волновало, что будоражило душу Гаджи. Но предательская рука решила прервать жизнь этого патриота. К великому сожалению, до сего времени не найдены убийцы, которые своими кровавыми руками совершили еще череду преступлений, уничтожая лучших сынов Дагестана.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»